Интервью
Версия для печати

Частный парк с «Перспективой»

ОАО   «Перспектива» инвестировало в создание полной инфраструктуры частного индустриального парка, базирующегося в пригороде Воронежа, порядка 200 млн. руб.  Здесь уже разместились 22 резидента - в основном предприятия малого и среднего бизнеса. Целесообразно ли экономически такое вложение средств? Об этом разговор с директором управляющей компании «Перспектива» Александром Ениным.

- Почему появилась идея заняться непрофильным бизнесом у вполне состоявшейся компании?

- Имея в своем бизнесе несколько направлений, в том числе производство продукции и логистический сегмент, который работает не только на собственные нужды, но и сторонние, мы пришли к ситуации, когда потребовалось расширение площадей. И поняли, что лучше базировать их за городом. Приобрели земли, перевели их в статус промышленно-индустриальных и, начиная формировать инфраструктуру под себя, поняли, что можем использовать ее как продукт, который привлечет других предпринимателей. И не ошиблись: интерес действительно появился. Конечно, после того, как провели линию электропередач, обеспечили газоснабжением и проложили асфальт до каждого участка. 

Инфраструктуру сразу запланировали с большим запасом. Уже сейчас практически есть возможность подать 3 МГВт электроэнергии общей максимальной мощности в одноразовом порядке по третьей категории всем желающим, хотя потребность наших резидентов пока ограничивается 1 МГВт. Но, рассчитывая на увеличение числа обитателей парка «Перспектива», подали заявку и получили условия на техприсоединение еще 9 МГВт с распределительной подстанцией. Этот объект мы обязаны завершить по всем нашим планам не позже 10 декабря текущего года. Эта ЛЭП будет прокладываться под землей, что само по себе гарантирует качество транзита.

Газопровод с высоким давлением газа тоже провели с расчетом на увеличение числа потребителей. Проложили практически по всем размежеванным улицам дороги, решили вопрос со связью,  для доставки сотрудников  за счет управляющей компании запустили два автобусных маршрута.

На сегодня у нас размежованных порядка 80 участков площадью от 0,25 до 2 га. каждый,  есть три крупных  – 12, 22 и 27 га. Так что возможности нашего парка далеко не исчерпаны: его общая территория 146 га., из них 22,65 га - под действующими предприятиями.

– Вы считаете, экономически целесообразным инвестирование средств в создание частных индустриальных парков?

– Для нас – да. Потому что это, можно сказать, сопутствующий продукт. Наши инвестиции уже начинают окупаться:  резиденты выкупают участки, оплачивают присоединение к электрическим сетям, которое   им обходится в два с лишним раза дешевле, чем в городе.

Судя по тому, как наполняется «новоселами» наш парк, предложенные нами условия и логистические возможности резидентам нравятся. Есть уже действующее предприятие, которое производит ограждение для мостов и виадуков, близится к завершению строительство фабрики по изготовлению стеновых блоков для малоэтажных объектов, создается небольшой мебельный цех, предприятие по фасовке пищевых добавок. Завод «Витязь» обустраивает свою площадку по изготовлению стальных дверей – два га он уже приобрел, еще два зарезервировал. Склад готовой продукции у него уже на выходе, и строители приступили к возведению производственного здания порядка 5-7 тыс. кв.м.

Начаты земельные работы по строительству завода электрощитового оборудования, к нам заходит такая крупная компания, как «Самсон», с  проектом по созданию логистического комплекса на 25 тысяч кв. м. К его осуществлению планируется приступить  весной следующего года.

Но наш, считаю, удачный опыт создания частного индустриального парка я бы не рекомендовал брать «под кальку»: слишком много составляющих, которые должны сойтись в одном месте для того, чтобы вложенные инвестиции оправдались. Можно вложить деньги, а отдачу не получить.

Точно угадать, кому, сколько и на какой территории нужны участки, очень сложно. С электроэнергией вопрос очень непростой: не на каждой площадке, которую назвали промышленно-индустриальной территорией, есть техническая возможность получить хотя бы 1 МГВт. Нам повезло: после пожара в Шуберском энергетики вынуждены были вложить средства в расширение энергетических мощностей, и сделали их с запасом, поэтому оказались в наличии свободные ячейки, чем мы и воспользовались. А если б у нас не было запаса энергомощности, со мной серьезные инвесторы и разговаривать не стали бы.

И логистический момент обычно решить непросто: даже если рядом федеральная трасса, сделать на нее заезд трудно. И еще должна быть такая важная составляющая, как наличие рядом трудовых ресурсов.

– Есть ли, на Ваш взгляд, преимущества у частного индустриального парка перед государственным или смешанного типа?

– У каждого типа парков есть свои плюсы и минусы. Я считаю нашим преимуществом частную собственность резидента на землю, которую он может использовать как залоговое имущество при оформлении кредита. Банки берут залог землей в индустриальном парке с удовольствием, потому что это ликвидное имущество.

Недавно приезжали представители немецкой фирмы, которая производит газовые котлы. Им нужна площадка под строительство сборочного предприятия. Они задавали много вопросов, и больше всего их интересовала именно ситуация с землей. Им обратиться к нам  порекомендовали в правительстве региона, поскольку уже год мы являемся такой же инвестиционной площадкой, как и индустриальный парк «Масловский». То есть каждый резидент у нас имеет право на льготы, предусмотренные для инвесторов.

У нас побывали представители таких известных компаний, как «Бионорика», «Кнауф» и других. Правительство региона направляет их к нам, потому что видит реальную возможность осуществить на нашей площадке их проекты. И это пример взаимовыгодного частно-государственного партнерства, когда деловые доверительные отношения могут быть драйвером развития таких индустриальных парков и экономики области в целом. Но, чтобы получить поддержку властей, нужно сначала что-то сделать самим.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ