Интервью
Распечатать

Директор ГК «Стерх»: «Мы кормим в день порядка 10 000 человек»

Мы решили поговорить с руководством компании «Воронеж Кейтеринг» о том, какие сложности и какая специфика у этого необычного бизнеса, где грань между интерактивом и ивентом и какие требования выдвигает время кейтерингу сегодня. Разговор состоялся в офисе компании, расположенной на улице Фридриха Энгельса, 52, где на наши вопросы ответили директор ГК «Стерх» Андрей Суверин, руководитель компании «Воронеж Кейтеринг» Елена Гребенщикова и исполнительный директор Лариса Мерзликина.

Директор ГК «Стерх»: «Мы кормим в день порядка 10 000 человек»

 

История кейтеринга в России началась в середине 90-х прошлого века. Можно сказать, что это совсем молодое направление бизнеса, которое в последние годы развивается достаточно серьезными темпами, несмотря на экономический кризис.

 

Компания «Воронеж Кейтеринг», входящая в ГК «Стерх» и существующая на рынке более 10 лет, считается одной из родоначальников профессионального кейтеринга в Воронеже.

 

Справка:

Кейтеринг- отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на выезде.

 

Мы решили поговорить с руководством компании «Воронеж Кейтеринг» о том, какие сложности и какая специфика у этого необычного бизнеса, где грань между интерактивом и ивентом и какие требования выдвигает время кейтерингу сегодня.

Разговор состоялся в офисе компании, расположенной на улице Фридриха Энгельса, 52, где на наши вопросы ответили директор ГК «Стерх» Андрей Суверин, руководитель компании «Воронеж Кейтеринг» Елена Гребенщикова и исполнительный директор Лариса Мерзликина.

 

-Кейтеринг – относительно новая отрасль общественного питания. Когда и как организация, создавшая ресторан «Ёлки-палки», сеть кофеен «Шоколадница» и «Кофе Хауз» решила, что у организации выездного питания есть перспектива?

 

Елена Гребенщикова: Всё началось в 2007 году, когда мы открыли ресторан «Ёлки-палки» на проспекте Революции и к нам стали обращаться наши гости с вопросом, нельзя ли заказать еду для своего мероприятия, - начинает Елена Гребенщикова. – Желающих было довольно много, и мы поняли, что такое направление можно и нужно развивать.

 

Андрей Суверин: Мы сначала занялись, так называемым, событийным кейтерингом, - продолжает Андрей Александрович. – Это фуршеты, банкеты, свадьбы. А потом появилось новое направление – корпоративный кейтеринг: организация питания трудовых коллективов. Сегодня мы кормим людей на предприятиях, в том числе, и на таких крупных, как Сбербанк, группа компаний Черкизово, заводы Pirelli, Евроцемент. Организуем линии раздачи и даже доставляем еду в поля, если требуется. Знаете, как в старых советских фильмах: приезжает грузовичок, с которого весело и задорно разливают суп. В общей сложности мы кормим в день порядка 10 000 человек.

 

- А как обстоят дела в секторе частных заказов, как часто обращаются горожане?

 

Андрей Суверин: По нашему опыту, большинство людей всё-таки предпочитает не готовить. Мы можем купить еду и приготовить её на дому у клиента, официант приедет и расставит тарелки, а потом уберёт их и помоет посуду. Казалось бы, мелочь, но у виновника торжества получается праздник. Ему не приходится заниматься рутиной. А бывает, что люди хотят отметить день рождения на природе. Тогда нужно не только приготовить еду, но и привезти столы, стулья, посуду, организовать туалет. Мы говорим: «Хотите праздник – мы сделаем!» Возьмём на себя всё, что касается еды (но не развлечений, ивенты – это не наша тема). В принципе, мы куда угодно можем выехать, потому что всё чётко организовано и у нас большая материальная база. Самое большое мероприятие, которое мы обслуживали, насчитывало 5000 человек.

 

-Как формируется цена на услуги кейтеринговой компании?

 

Андрей Суверин: Единого прайс-листа не существует. Ведь всё зависит от концепции мероприятия, удалённости точки, где нужно организовать мероприятия, количества гостей и массы других нюансов. Мы всегда считаем, сколько на мероприятие будет мужчин и женщин, узнаём, что гости пьют, будут ли вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Если есть, то для них специально что-то готовим. Место проведения мероприятия заранее посещает менеджер. Он предлагает варианты декорирования помещений или выбирает место, где лучше установить шатёр, если речь идёт об открытой местности. Потом привозим мебель, посуду, обученных официантов, которые всё накрывают. Средняя сумма заказа – 1 500-2 000 рублей на человека. Если же говорить о минимальном ценнике, то это 500 рублей на 1 человека. Что за эти деньги можно получить? Мы привозим заказчику еду домой в пластиковых контейнерах. И заказчик сам раскладывает на тарелки и подаёт. Это самый простой вариант, когда мы доставляем заказы высокой степени готовности.

 

-Какое самое необычное пожелание выдвигал клиент?

 

Лариса Мерзликина: Был такой случай. Один заказчик хотел отметить день рождения жены на пароме. Чтобы плыл катер, за ним - паром, на пароме - шатёр. По его задумке, бармен должен был спуститься на паром с вертолёта. Чтобы создавалась иллюзия, якобы бармена забыли на берегу и он догонял гостей по воздуху. К счастью, в тот день был сильный ветер, и нам запретили это делать.

 

-То есть, всё-таки грань между кейтерингом и ивентом тонкая?

 

Андрей Суверин: Грань тонкая, но она есть. Мы организацией мероприятий не занимаемся, но у нас есть такое понятие, как анимация. Заказчик сегодня хочет не просто вкусную и качественную еду, что для нас аксиома, а , к примеру, желает участвовать в процессе, включить некий интерактив. Мы  иногда делаем баранью ногу на вертеле – само по себе зрелище неординарное, при этом гости сами подходят и отрезают от ноги кусочки мяса, как в старину.  Или вот еще пример: мы специально на тарелках раскладываем ингредиенты для бургера, чтобы люди сами могли собрать свой идеальный бургер. Это примеры интерактива, связанного с организацией угощения. А вертолёт – это, скорее, исключительный случай, которых мы в нашей работе не боимся.

 

- Бизнес в сфере кейтеринга на месте не стоит, какие планы у компании на ближайшее время?

 

Лариса Мерзликина: Мы планируем приобрести Фудтрак. Специализированный автомобиль с оборудованной кухней. Это практически – кухня на колесах, оснащенная всем необходимым - холодильниками, генераторами, плитами и мойками. Тогда на любое мероприятие даже в чистом поле мы всегда сможем приехать быстро, привезти продукты и на глазах у изумлённой публики всё приготовить. Это достаточно большие вложения, но уверены они быстро окупятся.

Андрей Суверин: я бы еще хотел добавить, что наша компания, накопив богатейший опыт в сфере корпоративного питания, готова помочь профессионально и четко организовать на предприятии или в офисе столовую, кафе, кофейню или буфеты. Мы готовы при необходимости всё спроектировать, приобрести нужное оборудование, проконсультировать по любому вопросу.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ