Истории успеха
Распечатать

Группа компаний «Заречное»: правильная культура в развитии бизнеса

Группа компаний «Заречное» на воронежском рынке появилась в 2014 году. Однако ее фундамент был заложен еще в 2008, когда бизнесмен Сергей Ниценко открыл центр генетики «Ангус», ставший самым крупным хозяйством в России по разведению племенного скота мясной породы абердин-ангус.

Все началось с молока

За 5 лет до этого события Сергей Ниценко, будучи в должности генерального директора компании «Квант», управляющей сетью спортивных магазинов «Адреналин», совместно с партнерами выкупает у компании «Седьмой Континент» молочное хозяйство «Щапово».

Предприятие «Щапово» за период своего существования обросло насыщенной историей. Оно успело побывать и учебно-опытным «полигоном» Московского зоотехнического института, и в ведении Московской сельскохозяйственной академии, а в конце получить статус опытной базы ВНИИ животноводства. Однако к 2003 году от некогда передового хозяйства практически ничего не осталось. Из пяти ферм хозяйства «Щапово» на тот момент работала только одна. И условия содержания животных там были плачевными.

Чтобы поднять производство «на ноги», Сергей Ниценко взял за основу опыт развития американских хозяйств. Реанимация началась полным ходом: асфальтировались дороги, закупалась импортная техника, реконструировались коровники… Позже совместно с компанией «Иглус» образовалась кооперация «Щапово-Агротехно». На сегодняшний день предприятие успешно работает на рынке в статусе молочного комплекса, который производит мягкие сыры типа "Моцарелла" по знаменитым итальянским технологиям.

Из молока в мясо

Вступив на тропу сельскохозяйственного предпринимателя, Сергей Ниценко заинтересовался мясным животноводством. Именно это в 2008 году положило начало будущего центра генетики «Ангус», когда в Россию специально была завезена партия из 250 нетелей и 10 быков. Все животные были получены от лучших производителей и предоставлены фермерами с многолетним стажем и высокой репутацией на мировом рынке. В прессе проект Сергея Ниценко приняли с распростертыми объятиями, присвоив ему статус «грандиозного мясного проекта» России.

Центр стал частью группы компаний «Заречное», нацеленной на развитие мясного скотоводства России и обеспечение ее жителей высококачественной говядиной.

Изначально для реализации столь масштабного инвестиционного проекта по разведению КРС и производству мраморной говядины Сергей Ниценко рассматривал Курскую область.

«В 2010 году встретился с Гордеевым (это был его первый губернаторский год). Здесь, в Воронежской области, в это время как раз начинала формироваться определенная база для развития отрасли. Стартовал «Стивенсон Спутник». Поэтому, оценив опыт Гордеева, я сделал очевидный выбор в пользу Воронежской области», - пояснил господин Ниценко.

Реализация началась в 2011 году, когда было подписано соглашение с правительством Воронежской области. В 2013 году в Рамонском районе завершено строительство фидлота – уникальной откормочной площадки открытого типа, рассчитанной на единовременное содержание 24 000 голов КРС. Весной 2014 года начал функционировать мясоперерабатывающий завод. На этот момент у компании «Заречное» работали три фермы на территории области. Летом 2014 года было запущено производство премиальной мраморной говядины из молодых бычков лучших мясных пород, выпускаемой под брендом «Праймбиф». За считанные месяцы продукция Праймбиф™ стала визитной карточкой «Заречного». Группа компаний выходит на запланированные показатели в работе завода – 150 тонн готовой продукции в смену или около 40 тыс. тонн в год.

ГК «Заречное» активно сотрудничает с ведущими торговыми сетями и дистрибьюторами.

«По России мы уже давно работаем с такими гипермаркетами, как «Ашан», METRO Cach&Carry, Selgros Cach&Carry, «О’Кей», «Твой Дом», «Я любимый» и другими. В Воронеже, кроме федеральных сетей, нашу продукцию можно приобрести в розничных магазинах «Мир вкуса». В июле 2015 года на Центральном рынке Воронежа мы открыли первый в России фирменный мясной бутик «Заречное», благодаря которому можем предлагать свою продукцию более широкому кругу покупателей», – рассказал заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» Илья Ниценко.

В начале октября 2015 года на международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» состоялся премьерный показ первого фильма о компании «Заречное» «Made in Voronezh». В нем не просто рассказана история развития бизнеса, но и раскрыта философия компании «Заречное» от лица главного специалиста по племенной работе, уроженца штата Небраски (США) Эрика Буркена.

Заслуженные лавры

2016 год начался для ГК «Заречное» с приема высоких гостей. Так, в январе в рамках стратегического партнерства компанию посетила делегация компании «МЕТРО Кэш энд Керри» во главе с генеральным директором METRO Group Питэром Бонном и генеральным директором METRO Россия Борисом Миалаем, которые дали высокую оценку масштабам производства.

В феврале производственные площадки «Заречного» посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев совместно с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Господин Ткачев и господин Гордеев сначала побывали на фидлоте, затем осмотрели весь производственный цикл мясных полуфабрикатов. Сергей Ниценко лично провел гостей по четырем цехам высокотехнологичного мясокомбината в селе Ступино Рамонского района, начиная с убойного и заканчивая цехом упаковки. В конце визита Александр Ткачев провел рабочее совещание, в ходе которого особенно отметил социальную и политическую важность таких эффективных региональных проектов, при этом подчеркнув, что мясное животноводство является одним из основных приоритетов в развитии отечественного агропромышленного комплекса.

«Заречное» в московском «Воронеже»

Продукцию компании «Заречное» почти сразу оценил известный в широких кругах адвокат и ресторатор Александр Раппопорт. Осенью прошлого года он открыл трехэтажный ресторанный комплекс «Воронеж» в самом сердце Москвы. Свое название он получил именно в честь воронежской говядины от «Заречного». Всего за полгода «Воронеж» вошел в список любимых заведений всех без исключения жителей столицы. Как пояснил Илья Ниценко, в современном мире практически нет аналогичных ресторанов, где был бы представлен настолько широкий ассортимент блюд из говядины.

«Кроме того, «Воронеж» – достаточно новый концепт. На первом этаже – мясная лавка и бургерная, где можно не только перекусить, но и купить стейк себе домой. Там очереди собираются каждый день. Второй этаж – ресторан «Воронеж», где за очень разумные деньги можно попробовать два или три десятка блюд из мраморной говядины. И третий этаж – мясной клуб «Воронеж».

Сегодня «Заречное» является эксклюзивным поставщиком говядины для всех заведений Александра Раппопорта, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

Секрет успеха в культуре

Мраморная говядина «Праймбиф» от компании «Заречное» стала настолько популярна среди рестораторов, шеф-поваров и тех, кто работает в сфере HoReCa, что они приезжают в Воронеж, чтобы посмотреть на ее производство и разгадать феномен «воронежской говядины».

Мы поинтересовались у Ильи Ниценко, какие цели стоят в приоритете у руководства компании на данный момент. «Наша главная цель состоит в том, чтобы обеспечить российских потребителей высококачественной говядиной отечественного производства. Мы хотим сформировать в нашей стране правильную культуру потребления мраморной говядины. Помимо этого, компания «Заречное», которая возглавляет первый в России мясной кластер, нацелена на объединение фермеров и производителей разного уровня в общую матрицу. Это позволит нам производить больше высококачественной говядины, полностью «выращенной» в России».

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ