Истории успеха
Распечатать

Константин Федутинов: «Воронежский РОБОАРТ может соревноваться с крупнейшими игроками - Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью»

Фестиваль роботехники проводится в Воронеже уже не первый год, при этом постоянно расширяется территория его проведения и увеличивается популярность. РОБОАРТ дает возможность талантливым детям и студентам продемонстрировать свои способности и проложить дорогу в жизнь для своих робопроектов. О предназначении фестиваля, его миссии и эффективности рассказал один из его организаторов, заместитель декана ПММ ВГУ Константин Федутинов.

- Когда и как появилась идея о проведении фестиваля РОБОАРТ?

- Идея появилась еще в 2013 году, когда мы начали тесное сотрудничество с Экспериментальной технической школой и компанией «Ангстрем». Мы решили создать новую систему подготовки инженерных кадров, где непрерывное обучение будет начинаться с 5 лет и переходить от школы к факультету. В рамках обсуждения данного вопроса и возникла мысль провести фестиваль РОБОАРТ – фестиваль, не ограниченный рамками и правилами типовых федеральных мероприятий. Подобные мероприятия были и до него, но ни по масштабу, ни по качеству они и на пятую часть до него не дотягивали. 

- Какая главная задача стоит перед фестивалем?

- Задач много, и они тесно связаны между собой – это и поиск талантливых детей и студентов, и обмен идеями между участниками от школьников до учителей и преподавателей, и показ передовых разработок в области информатики и робототехники от ведущих компаний, и вовлечение в техническое образование новых людей, так как число посетителей значительно превосходит число участников.

- Когда был проведен первый РОБОАРТ и как был воспринят воронежцами?

- Фестиваль удался с первого раза, были ошибки в области распределения площадок, что создало некоторые сложности в организации гостей, но, несмотря на это, негативных отзывов почти не было, а вот положительных очень много. Не маловажно, что принципиальным положением организации является то, что мы не берем денег ни с гостей, ни с участников, площадки доступны для всех желающих. В первый же год было более 400 участников и 5000 гостей.

- Кто выступает участниками фестиваля?

-  В первую очередь участники фестиваля – это дети от 6 до 17 лет, вторая группа – это студенты, третья - компании и организации-партнеры со своими площадками и разработками.

- Что происходит с экспонатами фестиваля после его проведения? Находят ли участники РОБОАРТ на фестивале инвесторов для дальнейшей реализации своих идей?

-  Экспонаты фестиваля привозят с собой его участники и партнеры, поэтому судьба большинства из них неизвестна. Наверняка некоторые разбираются, большинство дорабатываются и улучшаются к следующему фестивалю. Инвесторы уже появляются, яркий пример - в этом году стоматологическая клиника заказала у школьника самодельный 3Dпринтер, который не уступал своим промышленным аналогам, но был значительно ниже по стоимости. Тематика взаимодействия инвесторов и участников будет усиливаться со временем, когда все больше студенческих проектов будет выставляться на нашем фестивале, в этом направлении мы серьезно работаем.

- Насколько увеличивается популярность фестиваля год от года?

-  Можно сказать, ровно в два раза. В два раза больше участников (больше тысячи), в два раза больше посетителей (10 000) и гораздо больше субъектов федерации - Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Липецкая, Волгоградская, Ростовская, Московская и Челябинская области.

- Какие роботы в этом году запомнились гостям больше всех?

-  Их было очень много, но, на мой взгляд, очень привлекали внимание: кибернетическая рука, лазерная арфа, живая картина, робот-экзаменатор , ферма роботов и беспилотники.

- Можно ли назвать РОБОАРТ главным мероприятием в сфере роботехники в Черноземье? Или в каждом регионе ЦЧР также проводятся подобные фестивали?

-  Безусловно, крупнее и насыщеннее фестиваля нет. Подобные фестивали так или иначе проходят во всех субъектах РФ, и связаны они с линией РОБОФЕСТа, но по масштабности и насыщенности мы можем соревноваться с крупнейшими игроками - Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.

- Насколько активно поддерживает РОБОАРТ воронежский бизнес?

-  Очень хорошо, особенно после успеха первого. Отдельно хочется отметить группу компаний «Ангстрем», которая безусловно вносит самый большой вклад в РОБОАРТ. В 2016 году 35 компаний и организаций оказали помощь и содействие в проведении фестиваля.

- Есть ли уже идеи, каких новшеств ждать гостям и участникам фестиваля в следующем году?

- Их так много, что боишься загадывать - это и гораздо более широкая экспозиция студенческих работ не только факультета ПММ Воронежского государственного университета, но и других вузов нашего города, так же ждем делегации из крупнейших и сильнейших профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова и Новосибирска. Будут новые экспозиции от компаний-партнеров, обязательно добавим олимпиаду по техническому английскому языку для школьников, так же впервые проведем олимпиаду по информатике Воронежского государственного университета совместно с фестивалем, расширится выставка «Кибернетическое искусство», ну и еще много всего  интересного.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ