Интервью
Версия для печати
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА, http://mskomi.ru/n/article.php/16773

Пиццерия уходит в «облака». История успеха компании, построенной ботаником

 

По статистике из 10 стартапов выживает 1. Федору Овчинникову, предпринимателю из Сыктывкара, удалось не просто создать жизнеспособный стартап. О его бизнесе писали СМИ федерального масштаба, а первые годы в предпринимательстве легли в основу бестселлера «И ботаники делают бизнес». С нами Федор поделился, как построить бизнес и заставить всю страну следить за своими успехами.

 

Бестселлер «И ботаники делают бизнес» должен быть на полке у каждого начинающего предпринимателя в России. Нет, она не о судьбе большого бизнесмена из-за рубежа. Она о предпринимателе из Сыктывкара, города с населением около 250 тыс. человек. Зовут его Федор Овчинников. Из этой книги не узнаешь, как построить бизнес и укатить в Кремниевую долину. Зато она просто и честно рассказывает, как создать и развить свое дело в России. Без богатого папы и административного ресурса, без огромного стартового капитала, без взяток и откатов, зато с ошеломляющей открытостью и оптимизмом. Это история большого бизнесмена из маленького города, и самое интересное в ней, что пишется она на наших глазах.

Первый бизнес Федора — сеть книжных магазинов, строился на займах в 500 тыс. рублей, а вырос в дело с годовым оборотом около 2 млн. долларов. Сейчас Овчинников занимается новым бизнесом — развивает сеть «Додо Пицца». В мае 2011 года маленькая пиццерия в Сыктывкаре начала первые продажи. За полтора года открылось еще 7 пиццерий, 6 из них по франшизе. В декабре 2012 года сеть добралась до Центрально-Черноземного региона. Теперь «Додо Пиццу» пекут и в Белгороде.

Сейчас модно говорить об инновациях. Но под этим словом обычно подразумевают броскую техническую новинку. Вы же взялись за непопулярный вид инноваций: делать привычное по-новому. Почему?

— Я — предприниматель-практик, имеющий опыт проб и ошибок. Создавать новый рынок, новый продукт — это очень тяжело. Для этого требуются серьезные вложения. Их нужно либо искать — в бесконечных походах по инвесторам, либо иметь на старте собственные ресурсы. Поэтому я выбрал работающий готовый рынок. А дальше просто решил поднять выбранное дело на более эффективный уровень.

Прорывы зачастую случаются именно там, где привычные вещи наполняются новыми технологиями. Допустим тот же McDonald's. Бургеры в США ели и раньше. Но именно эта компания внедрила конвейерные технологии в общественное питание. Как Форд собирал машины, так они стали собирать еду. Это произвело революцию в производительности труда. И впоследствии создало рынок фастфуда.

Сегодня в сетевом общественном питании мы внедряем облачные технологии — это когда софт, управляющий бизнес-процессами, находится на едином сервере. Эти технологии дают множество преимуществ. На первый взгляд, плюсы неочевидны, но именно в них новый источник эффективности. Скажем, Microsoft Office и Google Docs. Первая программа традиционно устанавливается на компьютер, вторая — текстовый редактор онлайн. У Google Docs огромные преимущества. К примеру, возможность людям из разных концов земного шара одновременно работать с документом.

Можно поподробнее про облачные технологии.

— Облачные технологии в общепите позволяют нам оптимизировать процессы, которые раньше невозможно было автоматизировать. Приведу простой пример. Мы можем повесить на кухне маленький планшетный компьютер. Человек сделал какое-то действие на кухне — нажал на экран. Информация ушла на сервер и мгновенно передалась на другой участок кухни. Там в свою очередь загорелась другая кнопочка на экране и т.д. Раньше это было сложно и дорого организовать. Сегодня это делается просто, быстро и без больших затрат.

Чем кроме облачных технологий вы отличаетесь от конкурентов?

— Доставка за 60 минут или, если не успеем, бесплатно, планшетники и веб-камеры на кухне, блог руководителя как средство продвижения, розыгрыш отдыха за рубежом для сотрудников.

Продолжите фразу, бизнес — больше, чем сумма удачных фишек. Это...?

— В первую очередь упорство и труд. Я иногда сталкиваюсь с таким мнением: у меня есть идея, но я тебе ее не скажу, потому что ты ее воплотишь. На самом деле в бизнесе главное не идея, а ее реализация. Можно придумать гениальную идею и не справиться с ее воплощением.

Этот вывод из опыта работы с франчайзи?

— К выбору франчайзи мы подходим основательно, так что у ребят все нормально. Стремление есть, а в остальном мы поможем. Но у некоторых предпринимателей отношение к франшизе нездоровое: они купили успешную модель бизнеса, вложили деньги, поставили управляющего и все — могут получать деньги и не работать. Хотя никакой бренд не поможет, если франчайзи лично не потрудится.

В одном интервью вы упомянули, что даже директор может сделать пиццу. Сохранился ли этот принцип?

— Я могу пойти на кухню и сделать пиццу, но не для того, чтобы решить какую-то производственную задачу. А затем, чтобы поддержать демократичную атмосферу и чтобы не было оторванности руководства от производства. Это нужно сохранять. Потому что невозможно понять бизнес без понимания основных процессов, как обслуживаются клиенты. Можно безвылазно сидеть в офисе, но победит в конечном итоге тот, кто ближе к потребителю.

Вы начинали блог для того, чтобы привлечь к своему бизнесу внимание. Зачем вести его сейчас, когда эта цель достигнута?

— Во-первых, мне самому нравится вести блог. Это хороший инструмент для самоанализа. Во-вторых, с помощью блога я получаю мощную обратную связь от клиентов, партнеров. Зачастую я выкладываю идеи, чтобы принять критику и посмотреть на свои задумки с другой стороны. В-третьих, блог является СМИ нашего бизнеса, которое помогает привлекать людей в компанию. Лучшего инструмента для привлечения франчайзи я не знаю. В блоге я подробно рассказываю о своем деле. И эта информация привлекает нужную аудиторию: активных, инициативных людей, интересующихся бизнесом. Кстати, инвесторов я тоже нашел благодаря блогу.

Для сотрудников вы проводите розыгрыш отдыха на море. Почему традиционной мотивации деньгами вы предпочли «мотивацию праздником»?

— Мотивация деньгами у нас тоже есть. Наша сеть развивается очень бурно: за год мы открыли 8 пиццерий в 6 городах. Из них 6 по франшизе. В этом году мы планируем открыть 20 пиццерий по франшизе и 3-4 свои. При таких темпах роста есть масса возможностей развиваться, строить карьеру и соответственно больше зарабатывать.

«Мотивация праздником» выполняет другие задачи. В программе «На жаркие страны» участвуют сотрудники кухни. Среди них много студентов, приезжих из области. Большинство за границу никогда не выезжали. И мы хотели поощрить людей, чтобы они не просто получили деньги и, например, сделали дома ремонт, а съездили куда-то и отдохнули. Нам хотелось чтобы персонал видел, к чему можно стремиться — что можно расти в компании и жить интересно.

Хороший подход. А как успешная сеть пиццерий мотивирует своих клиентов?

— В этом плане мы ориентированы не на цену, а на ценность. Когда человек покупает пиццу — это пусть маленький, но праздник. И наша задача — гарантировать его. При таком подходе стоимость пиццы получается немного выше рынка — рублей на 50-100. Но зато в цены мы закладываем ценности — стабильное качество и безопасность.

Вопрос про «доставку за 60 минут или бесплатно». Много пиццы приходится отдавать?

— Меньше 1% заказов. Мы очень хорошо контролируем производственный процесс и работу курьеров. К тому же это правило держит нас в тонусе: всегда соответствовать собственным стандартам. Фактически мы отдали контроль качества нашего сервиса на аутсорсинг клиенту.

Что вы можете сказать начинающим предпринимателям?

— Сейчас прекрасное время и возможности для бизнеса. Нет сильной конкуренции, поэтому надо действовать и добиваться результатов. Делайте качественный продукт, и клиент это оценит.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ