Интервью
Версия для печати

В русле государственной задачи

Рациональное природопользование имеет для России стратегическое значение притом, что отечественная экономика ориентирована пока в большей степени на добывающую промышленность. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской на межрегиональном совещании в Чите летом текущего года констатировал, что  эффективность  природопользования  оставляет желать лучшего. А президент России Владимир Путин потребовал от министра укреплять дисциплину среди недропользователей. 

Тем важнее совместная работа ученых и конструкторов компании «Рудгормаш» по модернизации и освоению новых видов оборудования, позволяющих сделать добычу и переработку полезных ископаемых более эффективными. О результатах этой работы рассказывает   главный конструктор компании «Рудгормаш» по обогатительному оборудованию Александр Свертков

- Можно сказать, что работа «Рудгормаша» по совершенствованию обогатительного оборудования становится интеграционным ресурсом развития горнорудной отрасли и рационального природопользования?

- Несомненно. Мы выпускаем целую гамму машин для обогащения полезных ископаемых. Одни из них – грохоты и питатели. Первые предназначены для сортировки сыпучих материалов, вторые - для равномерной подачи их на грохоты, дробилки. В линейке нашей продукции также сепараторы и фильтровальное оборудование. Все эти машины оказывают существенное влияние на режим недропользования.  Мы по-настоящему заинтересованы, чтобы предприятия горно-рудной отрасли активно развивались, и при этом природные ресурсы использовались максимально эффективно. Можно привести немало примеров, когда, благодаря нашим техническим решениям, себестоимость добычи полезных ископаемых заметно уменьшается. 

- Какие из последних разработок «Рудгормаша», на Ваш взгляд, наиболее значимы?

- Например, инновационные двухбарабанные сепараторы с использованием нашего ноу-хау – барабанов увеличенного диаметра. Идея принадлежит профессору, доктору физико-математических наук Анатолию Звягинцеву -  он возглавляет на предприятии специализированную лабораторию, а конструктивно реализовать эту идею удалось мне. 

Первые промышленные испытания новинки на Лебединском ГОКе уже показали преимущество этих сепараторов над традиционными. Инновационное оборудование дает значительную экономию электроэнергии, воды, трудозатрат, площадей и т.д. Одна такая машина заменяет три сепаратора, используемых ранее. Это позволит ГОКам снизить капиталовложения  на 30%. Кроме того, новый сепаратор даст возможность увеличить объем перерабатываемого сырья  на 20% и снизить  потери магнитного железа, уходящего в отвал, на 1%. Значит, меньше придется добывать руды, тратить воды и энергоресурсов, которые тоже берутся из природных кладовых.   Это тем более важно, ели учесть, что эффективной технологии вторичного извлечения полезных компонентов из отходов обогатительного производства пока нет. Кстати, мы собираемся модернизировать и этот сепаратор – наши ученые предлагают несколько методов повышения эффективности извлечения железа. 

Но самой большой гордостью компании стало создание в текущем году совместно с научно-техническим центром «Бакор»   уникального фильтра с керамическими фильтрующими элементами и площадью фильтрации 75 кв.м. Данную технику с полным основанием можно назвать революционной. Она позволяет в три раза снизить себестоимость добычи полезных ископаемых, вовлечь в переработку руды с очень тонким содержанием полезного компонента (железа, меди, цинка и других металлов), снизить расход электроэнергии в 20-25 раз. Кроме того, после фильтрации остается абсолютно чистая вода, а производительность КДФ-75  на 30-50% выше фино-американского

аналога.  Применение этого фильтра в золотодобывающей промышленности дает даже двойной  эффект, позволяя перерабатывать частицы, содержащие золото, которые раньше выбрасывались в отходы, и извлекать дополнительно золото. 

Поскольку добывающая промышленность пока составляет значительный сегмент отечественной экономики,  применение таких фильтров даст огромный экономический эффект в масштабах страны. 

- В советские времена над созданием нового оборудования работали несколько институтов, которых теперь нет. Как вам удается восполнить этот вакуум прикладной науки силами одного вашего предприятия?

-В отличие от многих машиностроителей России мы сумели сохранить свое конструкторское бюро и его специалистов, имеющих не только богатый опыт, но и способных зажигаться интересной идеей, осознавать не только коммерческие, но и  государственные задачи. Это и позволяет заводу делать такие машины, которых у нас в стране еще не было. Мы благодарны, что  приглашение поработать на «Рудгормаше» принял профессор, доктор физико-математических наук, Анатолий Георгиевич Звягинцев, кому мы обязаны ноу-хау в магнитных сепараторах. Много лет воплощают в жизнь передовые разработки рудгормашевские конструкторы-обогатители  Сергей Васильевич Братусь, Александр Александрович Зацепин,  Алексей Николаевич Новицких. Не так давно у нас создали экспериментальный цех, возглавляемый Вячеславом Сергеевичем Беломытцевым. Вся новая техника делается именно в там, и уже после обкатки  передается в основное производство. 

Я разделяю мнение аналитиков, считающих, что машиностроительный комплекс при определенных условиях должен стать ключевым фактором, влияющим на эффективность инновационного сценария развития России. Он призван обеспечивать обновление производственного оборудования ведущих секторов экономики, и в первую очередь - обрабатывающей отрасли промышленности, и, тем самым, значительно улучшать состояние производственного потенциала России. 

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ