Истории успеха
Распечатать

Валерия Соколовская: «Мой бизнес — это моя жизнь»

У директора Студии раннего гармоничного развития«Счастливое детство», 28-летней Валерии Соколовской, два высших образования. По первому она — социальный педагог. По окончании вуза Валерия поняла, что её специальность не востребована. Попробовала себя в бизнесе, работала в юридической компании, в правительстве Воронежской области.Чтобы продолжить карьеру чиновника, получила второе образование — экономиста в сфере «государственное муниципальное управление». Но с рождением дочери мировосприятие Валерии совершенно изменилось. Маленькая Верочка стала смыслом её жизни. В итоге выпускница ВГУ и Российской академии государственной службы народного хозяйства при Президенте РФ поняла, что её настоящее призвание — воспитание детей. 

— Чем вы занимались в правительстве?

—  Я была помощником бухгалтера в Департаменте по развитию муниципальных образований.


— Что произошло? Почему оставили работу в таком престижном месте?

— Я вышла замуж и родила Верочку. С этого момента моя жизнь полностью изменилась. В моём сознании произошёл переворот. Мир в твоих глазах стал выглядеть совершенно иначе. Я поняла, что я не хочу работать в правительстве — это не моё. Я поняла, что стоит жить и работать только ради детей — это наше всё. Мы можем изменить мир, воспитывая личность с детства.

 

— Вы этим бизнесом стали заниматься не сразу…

— Конечно. Первый год было вообще ни до чего. Нужно было всё успеть: позаниматься с дочкой, накормить, уложить спать, ещё и самой при этом хорошо выглядеть. После года такой жизни пришло понимание — основное ты сделала, теперь могут бабушки помочь,а ты можешь реализовывать свои желания.Женщины бывают разные. Кто-то себя видит только дома, и ставит целью своей жизни создание домашнего уюта и рождение детей. Я тоже всё это люблю. Но мне хочется и что-то полезное для общества делать, не только для своей семьи.

 

— Почему именно такой бизнес — детский садик?

— Я сбилась с ног, когда искала подходящий детский сад для Верочки. Хотела, чтобы там и воспитатели были хорошие, и по оплате он меня устраивал. Государственные садики я вообще никогда не рассматривала. Там нет индивидуального подхода к ребенку. В одной группе может быть по тридцать детей, за ними не следят, кормят непонятно чем, могут не выводить на прогулку. Но я понимаю, почему так происходит. Когда у воспитателя зарплата 10 тысяч рублей, нужно быть святой, чтобы ходить на такую работу и стараться что-то делать. Я считаю, что те люди, которые могут себе позволить платить, должны ходить в частный сад.

В итоге я поняла, что в городе существует большая проблемы с детскими садами. А у меня к тому времени уже было желание открыть свой бизнес. Но и дочку бросать не хотелось. Мне казалось, что у меня неплохо получается воспитывать Верочку. Так и родилась идея совместить оба эти желания.


— А вы в детстве в какой садик ходили?

— В государственный (смеётся, — прим. «ВБ»). В самом первом всё было серым, была ужасная гнетущая атмосфера, суровая воспитательница. Но второй садик я любила. Там были красивые картинки на стенах, хорошая воспитательница. Всё было по-другому.


— Как начинали бизнес? У вас был начальный капитал, вам кто-то помогал?
— Этот садик работал четыре года до того, как я сюда пришла. У него был другой владелец. Я просто купила бизнес. С деньгами помогла семья. У предыдущей хозяйки жизнь и восприятие мира тоже изменились, и ей этот бизнес стал не нужен. Сотрудники остались без директора. Последний год дела у него шли не очень хорошо. Когда я пришла, у нас стало больше детишек, мы установили во дворе детскую площадку, открыли новые направления.


— Для вас это стало совершенно новым делом…

— С детьми я всегда так или иначе общалась. У меня много подружек, которые стали мамами. Мы часто встречаемся, разговариваем о детях. А когда я училась на социального педагога, мы всегда посещали детские дома-интернаты. У нас были экскурсии, практики, мы просто помогали. Опыт управленческой работы у меня тоже есть — я была владельцем продуктового магазина. Мне очень нравится заниматься детским садом, я считаю, мне это подходит.


— Сколько Вы занимаетесь этим бизнесом?

— Полгода.


— А для вас это вообще бизнес?

— Это скорее для души. Много денег здесь не заработать никогда. Я этим занимаюсь, чтобы быть полезной обществу, что-то изменить. К тому же, эта работа позволяет мне всегда быть рядом с любимой дочкой. Сейчас этот садик и Верочка — моя жизнь.

— С какими трудностями пришлось вначале столкнуться и как вы их решили?

— Была проблема с детской площадкой. У нас её не было. Пришлось собирать кучу документов, обойти несколько инстанций. Нужно было угодить и жильцам, и ТСЖ, и себе.

Ещё одна проблема была связана с тем, что родители привыкли к одному директору, а тут появляюсь я. Поначалу они отнеслись ко мне насторожено: выгляжу я молодо и впечатление опытного человека не произвожу. Но сейчас всё хорошо, со всеми родителями контакт налажен.

Меня также не устраивало питание для детей. Я очень долго искала лучший вариант. Мы сами не готовим, питание у нас привозное. Хороших поставщиков детского питания крайне мало. Я обзвонила практически все столовые. Найти в нашем городе еду для детей практически нереально. Везде мне отвечали одно: «О, дети?! Извините, это слишком серьёзно». С детьми никто не хочет связываться. Я могла бы кормить деток едой, которой кормят в государственных садах — я нашла выход на этих поставщиков. Но по стоимости выходит около 40 рублей на ребёнка в день. Чем полезным на эти деньги можно накормить малыша? Я не знаю. И я не стала рисковать.

 

— Как же вы нашли выход?

— Мне удалось найти хорошего поставщика, и сейчас у нас отличное мясо, рыба, овощи и фрукты. Спасибо ему огромное. У него уже есть опыт — он кормит детские лагеря. Если с ним вдруг что-то случится, я не знаю, что буду делать — найти другого поставщика почти нереально.

 

— Вы сказали, что открыли новые направления. Какие?

— Одно — для беременных. Оно состоит из трёх блоков: сопровождение беременности, психологическая поддержка и помощь по уходу за грудным ребёнком. Для работы мы пригласили психолога и старшую медсестру Перинатального центра. Психолог Марина Олеговна рассказывает, как с рождением ребёнка сохранить гармоничные отношения в семье, какие изменения происходят с телом у женщины и как их принять.  А медсестра даёт практические советы: рассказывает о процессе родов, что и как нужно делать мамочке, потом как купать, подмывать и кормить малыша. В городе не так много центров, где есть такое направление. Я считаю, это очень важно. Когда ты приходишь из роддома, на тебя все смотрят и что-то от тебя ждут. Хочется блеснуть своими знаниями, а ты ничего не знаешь и не умеешь.


— Как вам удалось договориться с медсестрой?

— Когда я рожала Верочку, она мне очень помогла. Она для меня была как ангел со стажем 20 лет, огромным опытом и знаниями. В первый день после роддома я не знала, что делать. Даже как искупать ребёнка. Мы вдвоём с мужем бегали с ванночкой. Я ей позвонила и она рассказала, что делать. Она мне очень помогла! Я её, естественно, запомнила, и когда у меня появился детский сад, предложила работу. Это не противоречит её должностным обязанностям, она имеет право приходить и обучать.
 

— Какие ещё направления?

— Мы внедрили систему «Умница». В России она существует уже 13 лет, и включает, например, обучение чтению с пелёнок. У нас из этой системы будет обучение английскому языку с года и изучение шедевров мирового искусства.

 

— Кризис как-то затронул ваш бизнес?

— Нет. Сейчас у нас детские группы полностью набраны. Дети — это не то, где экономят. Если ребёнку требуется индивидуальный подход, родители всегда найдут деньги, чтобы отдать его в частный детский садик.

 

— Как-то развиваться планируете?

— Да, я бы хотела открыть второй филиал.


— А как же семья? Будете ещё рожать?

— Конечно, я хочу родить Верочке сестрёнку или братика.

 


—  Бизнес оставите?

— Нет. Три-четыре месяца буду работать дистанционно — у нас есть система видеонаблюдения. Я ею уже сейчас пользуюсь. Как-то Верочка заболела, мне пришлось остаться дома. И я по камерам наблюдала за работой садика. Так что на все хватит времени.  

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ