Декларирование сделок с пиломатериалами в ЛесЕГАИС, заключенных с физическими лицами

Декларирование сделок с пиломатериалами в ЛесЕГАИС, заключенных с физическими лицами

Даты обсуждения: 21.12.2017 - 31.01.2018
Постановления Правительства РФ от 03.12.2014 №1301, от 06.01.2015 №11, распоряжение Правительства РФ от 12.05.2017 №911-р

В соответствии с Пояснениями "О сопроводительном документе на транспортировку древисины" размещенном на http://www.lesegais.ru/pomosh-i-podderjka  (Официальный сайт Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ний) указаны Условия декларирования сделок с пиломатериалами в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС), заключённых с физическими лицами.

Требования лесного законодательства при продаже пиломатериалов физическим лицам изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 г. № 11 «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной».

Декларация о сделке с пиломатериалами должна быть представлена на каждую сделку, а в сноске <5> Формы декларации о сделке с древесиной упомянуты граждане, для которых юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо внести паспортные данные и фамилию, имя, отчество.

 Специальных требований для физических лиц нет – они не декларируют сделку с пиломатериалами, равно как и с другими видами древесины, и не заполняют сопроводительный документ при транспортировке древесины, владельцами которой они являются. В связи с этим для физических лиц не действует норма о внесении декларации о сделках с древесиной в ЛесЕГАИС за сутки до её транспортировки. Минимальный и максимальный объёмы покупаемой физическими лицами древесины не установлены, на любой объём продавец обязан задекларировать сделку в ЛесЕГАИС. Сделка декларируется в ЛесЕГАИС с указанием видов древесины, которые продаются и покупаются, так как они приведены в распоряжении Правительства Российской Федерации от 12.05.2017г. № 911-р о внесении изменений в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, при заключении договоров купли-продажи древесины и внесения в ЕГАИС сделок с этой древесиной, внесение информации об ИНН гражданина не требуется. В соответствии со ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору ЕГАИС учета древесины декларацию о сделках с древесиной. Декларацию о сделках с древесиной представляют лица, совершившие сделку с древесиной, то есть, обе стороны сделки.

Физические лица, кроме осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подавать информацию о сделках с древесиной не обязаны. Таким образом, сделки с физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, декларируются в ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней в одностороннем порядке продавцом древесины.

В соответствии с разделом 3 сведения о лице, в собственность которого отчуждается древесина, приложения 8 Правил представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 1301, вносятся следующие сведения – фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование, серия, номер документа удостоверяющего личность.»

Просим Вас прокомментировать существующий порядок декларирования сделок купли-продажи пиломатериалов с физическими лицами и высказать свои предложения.

С уважением, администрация Портала

Оставить отзыв

Информация о заявителе