Развитие региональной алкогольной продукции

004
Автор: Скабрезов Родион Викторович
Дата публикации: 15.01.2017 21:00

Добрый день. Я являюсь алкогольным экспертом (сомелье) уже много лет. Путешествую по странам, посещаю международные выставки. И мне бы хотелось развить этот бизнес в Воронеже.

Когда говоришь о Воронеже, сразу не приходит на ум какой-либо алкоголь, произведенный в Воронеже. И это плохо, так как у нашего региона есть потенциал в виде алкогольных заводов. Мое предложение заключается в запуске и развитии новой линии алкогольной воронежской продукции, что позволит вывести ее на новый международный уровень, а это в свою очередь обеспечит приток новых инвестиций в область. Предлагаю сделать упор на качественный крепкий алкоголь – виски. Почему не запустить на автоматизированных линиях производства эту продукцию? Насколько известно из общедоступных источников, на региональных производствах нет подобной продукции. Рецепт указанной продукции не является секретом. Внеся изменения в рецептуру продукции, можно создать региональный бренд и представлять его на международной арене. Впоследствии, после выведения регионального бренда на рынок для закрепления успеха, предлагаю проводить алкогольные выставки с привлечением международных компаний и экспертов. Подобные мероприятия окажут положительное влияния не только на региональную экономику, но и станут стимулом для развития внутреннего туризма.

 

0
-2

Официальный комментарий

0

     Согласно данным деклараций об объеме розничной продажи  алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставляемых организациями розничной торговли, за последние два года в структуре реализации алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) на территории Воронежской области доля такого алкоголя, как виски, крайне незначительна: в 2015 году – 0,2 %, в 2016 году – 0,8 % (по России: в 2015 году – 2,5%, в 2016 году – 6,3%).

     Исходя из изложенного, а также учитывая географию торговли и исторически сложившуюся культуру потребления алкогольной продукции, ставится под сомнение экономическая целесообразность развития на региональном уровне  производства виски.

20.01.2017
Заместитель руководителя департамента О.А. Эсауленко
0

     Поддержка производства алкогольной продукции не входит в компетенцию департамента культуры Воронежской области.

     Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24.11.1996 № 132-ФЗ и Законом Воронежской области «О развитии туризма в Воронежской области» от 06.10.2011 № 124-ОЗ приоритетными направлениями туризма в регионе определены: социальный, детский, самодеятельный, деловой, сельский и событийный.   

20.01.2017
Первый заместитель руководителя департамента М.А. Мазур
0

     ДП ВО поддерживает привлечение инвестиций в промышленный комплекс Воронежской области. Вместе с тем, у ДП ВО отсутствуют полномочия по регулированию оборота алкогольной продукции, в том числе его производства. В связи  с чем, ДП ВО не располагает информацией по существу поставленных в обращении вопросов и предлагает получить соответствующие разъяснения в департаменте аграрной политики и департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области.

20.01.2017
Руководитель департамента И.Д. Шкуматов
0

     На возникновение в той или иной местности традиционного алкогольного напитка, который со временем становится известным брендом, во многом влияют факторы, обусловленные территориальным расположением, произрастанием определенного вида растительных культур, качеством воды и др., а также наличие традиционного рецептов, имеющих многолетнюю, зачастую – более столетнюю культуру.

     В воронежском крае есть своя история развития производства алкогольной продукции, в том числе – узнаваемые алкогольные напитки («бренды»). Например, производимые ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», который был основан еще в 18 веке.

     Бутурлиновский ЛВЗ всегда играл важную роль в жизни региона. Завод выпускает несколько наименований алкогольной продукции (в т.ч. крепкий алкоголь, «цветные» напитки (бальзамы, настойки, наливки), широко известные за пределами Центрально-Черноземного региона.

     Предложение, опубликованное на портале, заслуживает внимания, но учитывая их специфичность, требуют привлечения специалистов и экспертов в области производства алкогольной продукции.

20.01.2017
Заместитель руководителя Д.Н. Маслов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ