Посадка леса онлайн в Воронежской области

Автор: Воронежец Дмитрий
Дата публикации: 31.07.2017 15:50
Посадка леса онлайн в Воронежской области

Здравствуйте. С 2013 года существует российский проект maraquia.com о работе которого написано в https://ru.wikipedia.org/wiki/Maraquia.com . Например хорошее интервью автора проекта https://republic.ru/biz/1033258/ и в соцсети https://vk.com/maraquiacom есть хронология.

- Данный проект организует возможность из любой точки мира компании или любому человеку посадить деревья на определённых участках. Хорошие компании, озабоченны своей социальной ответственностью и сажают 2,5 миллиарда деревьев в год. Лесничий или др. государственные органы могут выделить под посадку участки повреждённых лесов, согласно требованиям ресурса. Важно для спонсоров, что проект исключает коррупционную составляющую и организует контроль за посаженными деревьями в течении нескольких лет, что видно на практике. Для сравнения - сейчас в пару кликов посадить одно дерево у них стоит от 30 руб.

- Кроме международных компаний, воронежцы и местные компании так же хотели бы принимать участие в восстановлении "своих" воронежских лесов, когда появится такая возможность, о чём говорит история других областей. Хорошо, если местные сми и различные проекты смогут регулярно привлекать внимание к данной возможности.

- Прошу гос. органы, ответственные за леса, связаться с данным проектом и выделить до поздней осени для начала несколько участков под восстановление. Например, 3 в углах Воронежской области, чтобы краудфандеры/спонсоры из соседних областей так же принимали участие. Прошу помочь ознакомиться с инструментом лесников и нужные организации. Согласно проекту Global Forest Watch globalforestwatch.org , разработанному Google и ещё 40 организациями, Россия занимает 1-е место в мире по потере леса. Проект на основе спутниковых данных предоставляет оперативную информацию о том, что происходит. На сайте есть сервис оповещений, которые уведомляют о вырубке леса в заданной местности. Данный сервис можно использовать для оперативной защиты и восстановления леса.

 

+1
0

Официальный комментарий

+1

Организация мероприятий по воспроизводству лесов осуществляется   органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений в соответствии с переданными полномочиями Российской Федерации. Лесовосстановление на не арендованных территориях проводится за счет средств, выделяемых их федерального бюджета по государственному заданию СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр».

Посадка леса онлайн может быть осуществлена на территориях, не включенных в государственное задание. Из устного комментария организаторов проекта выяснено, что денежные средства поступают на счет исполнителя работ в течение 2-3 недель за 10 га. Если площадь посадки больше 10 га, то увеличиваются сроки оплаты. При этом существует риск невостребованности лесокультурной площади, которая не войдет ни в государственное задание, ни в проект.

На территории Воронежской области посадка леса онлайн не осуществлялась. В качестве эксперимента возможно проведение такой посадки в рамках акций «Всероссийский день посадки леса» или  «Живи, лес!».

03.08.2017
Заместитель руководителя М.В. Скрынникова
-1

организация мероприятий по воспроизводству лесов не входит в компетенцию департамента, указанное полномочие закреплено за управлением лесного хозяйства Воронежской области и осуществляется в рамках акций «Всероссийский день посадки леса» и  «Живи, лес!».

По информации, полученной от  организаторов проекта, участниками выделяются денежные средства на закупку саженцев, которые поступают на счет исполнителя работ. В настоящее время законодательством Воронежской области не предусмотрен механизм по реализации подобного проекта.

Однако, посадка леса (зеленых насаждений) онлайн может быть осуществлена  в рамках организуемых на территории Воронежской области экологических субботников, посредством привлечения общественных организаций.

04.08.2017
Руководитель департамента А.Ф. Карякин
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ