Сырой дизайн-регламент - общая проблема для всех

000
Автор: Молчанов Вячеслав Алексеевич
Дата публикации: 06.07.2017 14:00

Я - не предприниматель, но мои друзья бизнесмены - у одного пекарня на Ломоносова, у другого магазин аксессуаров на Плехановской, у третьего бизнес связан с размещением наружной рекламы. Все они в один голос говорят о том, что дизайн-регламент, который сейчас очень жестко внедряется в городе требует дополнительной проработки. Он - сырой. Примеры - Высота крышной установки по дизайн-регламенту не должна превышать 1 метр и тут же написано, что крышная установка должна быть пропорциональна зданию. Вот и представьте себе трехэтажное здание с такой установкой и 16-этажное, к примеру. Что вы увидите на такой высоте? Это явно непродуманный момент, который просто надо обсудить и отредактировать. Или вот еще - в новом дизайн-регламенте нет даже таких понятий как медиа-фасады или графитти. Во всем мире есть, в Москве, Питере, Казани, да везде, а у нас в столице Черноземья нет. Потом - дизайн-регламент делит территории в городе на строгую регламентацию и общую. При этом строгой регламентации подвержены ВСЕ улицы города, а общей - промышленные зоны и дворовые территории. Получается, что у нас требования к Плехановской и Ломоносова одинаковые. По-моему - это не разумно. Размер букв 50 см у вывески на Плехановской это одно дело, а те же 50 см. на Ломоносова, где удаленность дома от дороги метров сто. Такую вывеску никто не увидит. Предложение мое такое - юристы, конечно, люди умные. Но без участия экспертов и специалистов-практиков в составлении таких документов нельзя обходиться. Пока над нами не смеется вся страна, соберите специальную комиссию с участием специалистов региональных, архитекторов, дизайнеров и проработайте по каждому пункту новый дизайн-регламент. Чтобы это было практично, реализуемо и на пользу всем - городу, людям, бизнесу.

1. Собрать комиссию с участием экспертов - дизайнеров, архитекторов, специалистов по наружной рекламе 2. Проработать все пункты с учетом замечаний и пожеланий экспертов 3. Подключить общественников к контролю за исполнением нового, проработанного дизайн-регламента.

 

0
0

Официальный комментарий

0

Согласно п. 5.1 постановления Администрации городского округа город Воронеж от 21.10.2015 N 806 «Об утверждении Дизайн-регламента "Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж» (далее – Дизайн-регламент) крышные информационные и рекламные конструкции размещаются исключительно на крупных зданиях нежилого назначения в соответствии с требованиями, установленными настоящим Дизайн-регламентом. Допускается размещение на одном здании, сооружении одной информационной или рекламной конструкции, состоящей из отдельных букв и знаков, не превышающей в высоту 1 м для зоны строгой регламентации и 3 м для зоны общей регламентации. При этом установлено, что размещение крышных информационных или рекламных конструкций допускается с габаритной высотой не более 10% от общей высоты всего здания или сооружения, что позволит соблюдать пропорциональность их размещения. Аналогичные требования и относительно размеров информационных конструкций.

А именно, согласно п. 3.3.6.10. приложения 2 Дизайн-регламента высота настенных и отнесенных информационных конструкций не должна превышать 0,5 м для зоны строгой регламентации и 1 м для зоны общей регламентации, за исключением случаев размещения на зданиях и сооружениях с высоким фризом. В случае размещения настенных и отнесенных информационных конструкций на высоком фризе здания конструкции, не должны превышать 2/3 высоты фриза.

В части размещения медиафасадов сообщаем, что в соответствии с                  п. 3.1.6 приложения 2 Дизайн-регламента не допускается использование экранов и ЖК-дисплеев для динамического отображения информации. В связи с чем, размещение медиафасадов запрещено.

Дополнительно сообщаем, что указанные Вами улицы Плехановская и Ломоносова согласно п. 2.3.2 вышеуказанного нормативно-правового акта входят в перечень улиц строгой регламентации.

Также сообщаем, что на сегодняшний момент в рамках приоритетного проекта «Внедрение Дизайн-регламента на территории городского округа» до 01.08.2017 запланировано создание рабочей комиссии с участием профессионального сообщества. Основной задачей будет выявление противоречий и внесение соответствующих изменений с корректировкой в установленном порядке требований Дизайн-регламента.

13.07.2017
Заместитель руководителя управления В.А. Чмыхов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ