Золотые дети

0+44
Автор: Бунеев Леонид Анатолиевич
Дата публикации: 24.08.2017 14:55

Здравствуйте! У меня предложения от имени родителей и работодателей. Поскольку я одновременно и отце и руководитель. Меня заботит судьба моих взрослеющих детей и беспокоит проблема нехватки хороших кадров. Казалось бы, это совершенно разные вопросы. Но это не совсем так. Каждый работодатель стремится заполучить в свои ряды умных, активных молодых сотрудников, но не знает на что ориентироваться. Очень часто и молодые специалисты не могут правильно себя подать, идут не туда, где им были бы рады и помогли вырасти профессионально. Мое предложение такое: Сейчас вести рейтинг выпускников и студентов совсем не сложно - есть показатели ЕГЭ, данные по успеваемости в ВУЗе, результаты различных тестов. Можно было бы под эгидой департамента образования вести своеобразный рейтинг отличников - золотую сотню детей с выдающимися способностями ( не художников и спортсменов, а обычных разносторонне развитых детей). Отслеживать из судьбу, тестировать и профессионально ориентировать в плане выбора ВУЗов, дополнительного образования и дальнейшей профессии. Это же наш золотой резерв, наше будущее. Мне кажется такой контроль и помощь нужны не только родителям этих детей, но и всей стране. Поскольку этим детям предстоит сохранить и преумножить ее богатства уже через несколько лет.

Проанализировать результаты ЕГЭ и выявить 100 детей с самыми высокими показателями Наладить связь с родителями этих детей, провести с ними собеседования, тестирования, дополнительные консультации по профориентированию Каждый год отслеживать результаты детей в интститутах Помогать с устройством на практику в лучшие компании региона Вести плотную работу с крупными компаниями и их кадровыми службами Тестировать и рекомендовать работодателям на этапе выпуска из ВУЗа

 

+4
0

Официальный комментарий

0

По существу вопроса сообщаем, что вышеуказанное предложение интересно, однако, оно уже реализовано, в соответствии с Концепцией общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом Российской Федерации 3 апреля 2012 г.

С целью создания педагогических и социальных условий для развития и дальнейшей профессиональной самореализации одаренных и высокомотивированных детей, в 2014 году на базе автономного учреждения Воронежской области «Пансионат с лечением «Репное» был создан центр по работе с одаренными детьми, для поддержки одаренных детей по естественнонаучному, техническому, социально-педагогическому, туристско-краеведческому, художественному направлениям деятельности, а также для развития олимпиадного движения школьников, дальнейшего сопровождения победителей и призеров всероссийских, областных конкурсных мероприятий. Одной из основных задач этого центра является реализация проекта «Открытое Репное», в рамках которого проводятся различные мероприятия по дальнейшему сопровождению и формированию сообществ одаренных детей по интересам: направление для участия во всероссийских конкурсах, для участия в тренинговых программах по подготовке к олимпиадам, занятия в рамках сообществ.

Программа работы центра рассчитана на проведение круглогодичных профильных образовательных смен для одарённых детей в возрасте 12-17 лет, обладающих выдающимися природными задатками и демонстрирующих признаки одаренности.

В период с 2014 по 2017 год на базе АУ ВО «Пансионат с лечением «Репное» проведены 60 профильных смен: естественнонаучного и гуманитарного цикла школьных предметов, а также театральная, художественная, АРТ-смена, смены «Лидер», «Золотое сечение», смены для юных техников, натуралистов, краеведов. Общий охват детей составил 4121 человек.

На территории Воронежской области в 2017 году начал реализовываться проект поддержки одаренных детей "Лига успеха" Реализация проекта направлена на создание гибкой многоуровневой системы, направленной на координацию действий отдельных учреждений и органов управления образованием по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей и талантливой молодежи, создание условий для их личностного роста, самореализации и профессионального самоопределения.

В реализации проекта участвуют 18 муниципальных районов и городских округов.

В соответствии с дорожной картой реализации проекта «Лига успеха» в 2017 году, разработаны параметры для создания регионального сегмента системы учета одаренных детей и талантливой молодежи на основе их достижений (портфолио) и психолого-педагогических наблюдений; разработана и апробирована региональная электронная информационно-аналитическая платформа для функционирования системы учета одаренных детей и талантливой молодежи, утвержден региональный реестр конкурсов; соревнований, чемпионатов, олимпиад; разработаны и апробированы программы курсов повышения квалификации и переподготовки, обеспечивающих реализацию персонифицированных моделей повышения квалификации, реализуемых с использованием положительных практик субъектов РФ. Завершена экспериментальная апробация модели сопровождения одаренных детей через реализацию локальных проектов Индустриальная школа и естественно-научный детский университет.

По итогам участия в приоритетном национальном проекте «Образование» сформирована база талантливой молодежи Воронежской области (лауреатов федеральных и областных премий по поддержке талантливой молодежи), которая насчитывает более 8000 человек.

В соответствии с п. 24 Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на 2015-2020 годы, в Воронежской области сформирована система содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, проявивших выдающиеся способности, в ведущие отечественные научные и образовательные организации, высокотехнологичные компании и др.

В целях развития профессиональной ориентации и консультирования по вопросам трудоустройства и развития профессиональной карьеры в каждом профессиональном образовательном учреждении и образовательной организации высшего образования созданы центры (службы) содействия трудоустройству выпускников, в том числе проявивших выдающиеся способности.

Координирует работу центров профессиональных образовательных организаций базовый центр содействия трудоустройству выпускников, созданный на базе ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум».

В целях оказания государственной (областной) поддержки и поощрения наиболее способных аспирантов, студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, учащихся общеобразовательных организаций области постановлением правительства Воронежской области утверждено Положение о порядке назначения и выплаты именных стипендий правительства Воронежской области.

В соответствии с указанным Положением ежегодно назначаются следующие именные стипендии:

- 12 именных стипендий для аспирантов образовательных организаций высшего образования;

- 19 именных стипендий для студентов образовательных организаций высшего образования;

- 73 именные стипендии для студентов профессиональных образовательных организаций;

- 87 именных стипендий для учащихся выпускных классов общеобразовательных организаций.

С 2012 года студенты, проявившие выдающиеся способности, принимают участие в чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills различных уровней и занимают призовые места.

Участникам и победителям чемпионатов WorldSkills различного уровня выплачиваются денежные премии, они получают приглашение на работу от ведущих кампаний мира.

В целях популяризации профессий и специальностей среднего профессионального образования, развития у обучающихся профессиональных образовательных организаций новых компетенций, демонстрации уровня их профессионализма, организации встреч с представителями популярных профессий студенты, проявившие выдающиеся способности, профессиональных образовательных организаций региона принимают участие в специализированных сменах Всероссийского детского центра «Смена».

В целях дальнейшего профессионального самоопределения обучающихся, формирования у них мотивации на достижение определенных результатов по индивидуальной траектории развития в образовательных организациях проводится работа по созданию портфолио обучающихся.

 

31.08.2017
Заместитель руководителя департамента Н.В. Салогубова
0

В соответствии с действующим законодательством об образовании организация государственной итоговой аттестации возложена на органы управления образованием субъектов Российской Федерации. В связи с тем что в предложении «Золотые дети» идет речь об организации рейтинга выпускников общеобразовательных школ, анализе результатов ЕГЭ, управление образования и молодежной политики считает целесообразным обратиться с данным вопросом  в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

31.08.2017
Руководитель Л.А.Кулакова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ