Голосование по спорным темам

0+66
Автор: Бураков Анатолий Владимирович
Дата публикации: 19.10.2017 13:30

Добрый день! В последние годы при всей положительной динамике роста во многих отраслях экономики Воронежской области, возникают моменты, которые вызывают негативную реакцию бизнес-сообщества. Ну вот самые горячие темы - новый дизайн-регламент и организация платных парковок в центре города. С дизайн-регламентом куча проблем и всем специалистам уже очевидно, что он требует серьезных доработок, иначе конфликтов будет все больше, и власти это совсем не нужно. Парковки еще не ввели, но уже понятно, что если введут, нас ждет повышенный градус возмущений не только автовладельцев, но и пешеходов. В этой связи у меня предложение: Давайте на вашем сайте и на других популярных сайтах, которые взаимодействуют с предпринимателями, устраивать онлайн-голосования. По системе сбора подписей есть программы несложные. Собрать какое-то определенное количество подписей - обязательный минимум, который позволит принять решение о приостановке действия того или иного постановления регионального правительства до доработки и усовершенствования. После этого собирается экспертный совет, работу которого прозрачно освещают в прессе и вносит нужные изменения в постановление. На это должно отводиться определенное количество времени. Если бизнес-сообщество не проявит должной активности и не примет участие в обсуждении проблем, по прошествии заданного периода, постановление снова вступает в силу. И тогда уже - выполнять его должны все и беспрекословно.

Провести опрос предпринимателей по самым острым проблемам, которые их беспокоят в связи с непродуманными постановлениями и законами. Договориться с правительством области о возможности такого решения Запустить процесс по самой горячей теме для предпринимателей

 

+6
0

Официальный комментарий

0

Функционалом государственной информационной системы «Портал улучшения делового климата в Воронежской области в сети Интернет» (далее – Портал УДК) предусмотрена возможность создания и проведения опросов с авторизацией пользователей посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее – ЕСИА).

На Портале УДК создан раздел с прямым переходом на сайт интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые в соответствии с Правилами рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утв. Указом Президента РФ от 04.03.2013 № 183 (ред. от 23.06.2014). Инициативы, набравшие необходимое количество голосов, рассматриваются экспертными рабочими группами. По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа готовит заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы.

В связи с вышеизложенным, предлагаем департаменту предпринимательства и торговли Воронежской области в рамках функции модератора принять решение о целесообразности создания дополнительных опросов с функционалом голосования на Портале УДК

27.10.2017
Первый заместитель руководителя департамента И.Б.Кумицкий
0

В связи с предложением «Голосование по спорным темам» считаем необходимым указать на то, что порядок назначения и проведения на территории Воронежской области народного обсуждения проектов нормативных правовых актов Воронежской области, важнейших вопросов социально-экономического развития Воронежской области,   в том числе проведения интернет-голосования по общественным инициативам, уже определен в Законе Воронежской области от 27.11.2008 N 120-ОЗ (ред. от 02.06.2017) «О народном обсуждении проектов нормативных правовых актов Воронежской области и важнейших вопросов социально-экономического развития Воронежской области».

Содержащиеся в предложении «Голосование по спорным темам» корректировки уже закрепленного в областном законодательства механизма публичного обсуждения значимых вопросов (имеется в виду фактическое наделение общественного органа – экспертного совета – полномочиями органа местного самоуправления, а также превращение интернет-голосования в нормотворческую функцию с приданием его результатам статуса правового акта) противоречат Уставу Воронежской области и уставам муниципальных образований Воронежской области, в соответствии с  которыми указанные полномочия, а также ответственность за их исполнение, возложены на соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем затронутые в предложении вопросы местного значения могут быть сформулированы в форме общественных инициатив и вынесены на голосование путем их публикации на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (https://www.roi.ru/).  В соответствии Законом Воронежской области «О народном обсуждении проектов нормативных правовых актов Воронежской области и важнейших вопросов социально-экономического развития Воронежской области» данные инициативы подлежат рассмотрению и осуществлению соответствующими органами государственной власти  и местного самоуправление в случае, если они получат необходимую поддержку в ходе интернет-голосования, а по итогам их рассмотрения экспертной рабочей группы будет вынесено положительное заключение и принято решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы.

27.10.2017
Заместитель руководителя управления региональной политики – начальник отдела информационных проектов А.А. Черваков
0

Администрацией городского округа город Воронеж регулярно проводятся замеры общественного мнения. Они проходят в форме опросов, в том числе, и  на официальном сайте http://voronezh-city.ru/ , а так же в официальной группе в контакте https://vk.com/ru_vrn , созданной сотрудниками информационно-аналитического управления. Задача этих опросов – изучить мнение целевой аудитории для использования при подготовке управленческих решений.

Кроме того, сообщаю Вам, что ход внедрения дизайн-регламента находится на особом контроле главы города. Первая проектная группа, сформированная в администрации Воронежа, работает именно по этой теме. Многочисленные встречи с представителями бизнес-сообщества, «круглые столы», экспертные опросы позволяют изучить возникающие проблемы и найти решения, отвечающие интересам всех вовлеченных сторон. Результаты этой работы публикуются на официальном сайте, в социальных сетях и доводятся до сведения ведущих СМИ города. Администрация городского округа город Воронеж готова и в дальнейшем проводить указанную работу, опираясь на мнение и участие  неравнодушных жителей, что, несомненно, повысит ее эффективность.

Что касается нормативной деятельности регионального правительства, то этот вопрос не входит в компетенцию муниципалитета.

27.10.2017
Руководитель управления О.Н. Извекова
0

Уважаемый Анатолий Владимирович!

      Департаментом предпринимательства и торговли области рассмотрено Ваше обращение о голосовании по спорным темам.

      Данное предложение является интересным и заслуживающим внимания и  планируется к реализации в ближайшей перспективе. Уверены, что подобный механизм взаимодействия правительства области и бизнеса станет одним из наиболее эффективных и поможет обеспечить открытость и прозрачность такого сотрудничества.

      Для более детального обсуждения Вашего предложения просим обращаться к ответственному лицу Шевченко Светлане Алексеевне, советнику отдела развития малого и среднего предпринимательства, по тел. 212-76-97.

26.10.2017
Заместитель руководителя – начальник отдела развития потребительского рынка А.С. Осипова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ