Об упрощении условий по обеспечению кредитов для малого бизнеса

Автор: Попов Сергий Викторович
Дата публикации: 12.07.2018 12:11

Добрый день! В прессе многое говорится о поддержке предпринимательства в стране, но наша компания столкнулась с проблемой, решение которой, на мой взгляд, должно быть государственной задачей Наша компания в течении трех лет занимается поставками государственным заказчикам по 44-ФЗ. В связи с тем, что с момента оплаты товара нами до момента оплаты его заказчиком может длительный срок, мы не в состоянии осуществлять свою деятельность без привлечения заемных средств (на увеличение оборотных средств) в относительно крупных объемах. Банки готовы давать кредиты под конкретные закупки, но учитывая большое количество последних, приходиться постоянно готовить крупные пакеты документов, что затруднительно для небольшой компании. Если же кредитная линия открывается без указания конкретной закупки, то банк требует обеспечение кредита. Имущества организации для этого недостаточно. Банковские гарантии, которые нам предлагают – носят грабительский характер: 3-7% от суммы займа! Правительство говорит о повышении доли малого бизнеса в госзакупках, о росте конкуренции. А на деле мы имеем крошечную наценку при высоких издержках! Предлагаю: а) предоставить льготное кредитование для малого бизнеса. б) упростить условия по обеспечению кредитов для малого бизнеса.

Реализовать

 

0
0

Статус

ДатаСтатусОписаниеПрикрепленный документ
Дата: 
12.07.2018
Статус: 
Получение информации о необходимости дальнейшей проработки

Официальный комментарий

0

Уважаемый Сергей Викторович!

 

Ваше обращение по Портал улучшения делового климата Воронежской области рассмотрено в рамках компетенции департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в регионе является поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства (далее – МСП).

Департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области реализуются мероприятия, направленные на обеспечение устойчивого развития бизнес-среды по развитию системы микрофинансирования, гарантийной поддержке, поддержке малого и среднего предпринимательства муниципальных районов региона и монопрофильных населенных пунктов, предоставлению образовательных и консультационных услуг, поддержке экспортно ориентированных  предприятий.

В частности, в целях обеспечения доступа предпринимателей к банковским финансовым ресурсам создан Гарантийный фонд Воронежской области (далее - ГФВО), расположенный по адресу: 394036, г. Воронеж, ул. Пушкинская, дом 1 (3 этаж), тел. +7(473) 206-51-34, 206-51-35 Email: mail@fundsbs.ru, сайт: https://www.fundsbs.ru).

Гарантийный фонд Воронежской области предоставляет поручительства субъектам МСП, не располагающим достаточным объемом имущества для предоставления в залог кредитным организациям, по кредитным договорам и договорам банковской гарантии.

В настоящий момент поручительства ГФВО относятся ЦБ РФ к обеспечению второй категории качества и охотно принимаются банками в качестве обеспечения сделки. Участие Фонда в качестве поручителя значительно повышает шансы на одобрение кредита или банковской гарантии в банке. При предоставлении поручительства по договорам о предоставлении банковской гарантии для целей обеспечения заявки субъекта МСП на участие в конкурсе или закрытом аукционе (в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ), вознаграждение ГФВО составляет 0,5% годовых.

Также ГФВО предоставляются поручительства в размере до 70% от основной суммы кредитного договора. Размер вознаграждения ГФВО составляет 1% годовых.

При этом договор поручительства ГФВО может быть расторгнут досрочно в случае, если субъект малого и среднего предпринимательства дополнительно предоставит в Банк собственное обеспечение (или обеспечение третьих лиц) по действующему Кредитному договору. В этом случае ГФВО производит возврат Заемщику части уплаченного вознаграждения за предоставление поручительства, соответствующей фактически неиспользованному сроку. 

 

 

17.07.2018
Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области А.В. Карташов

Официальные комментарии ТПП

Официальных комментариев не поступало:
128 дней
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ