Открытие вальдорфских школ на принципах ГЧП

Автор: Сафонов Игорь
Дата публикации: 06.12.2018 13:52

Здравствуйте! Беспокоит проблема качества образования в Воронеже. Есть ощущение, что в школах детей не учат самостоятельности в принятии решений. Соответственно, плохо проработана социализация и навыки общения. Да, классическая школа справляется с подготовкой к ЕГЭ. Но, вместе с тем, детям же нужно прививать навыки, которыми они будут пользоваться во взрослой жизни. К тому же, при существующем уровне зарплат учителей трудно мотивировать выполнять свою работу хорошо по ряду уже в чем-то устаревших программ. Альтернативой, на мой взгляд, является вальдорфская школа. Она может быть устроена за счет частного капитала, но со всесторонней поддержкой соответствующих госорганов. На этой платформе можно развивать сопутствующие частные проекты, которыми займется малый бизнес. Такая школа «прикрепляется» к стандартной. И по ее нормативам дети сдают экзамены, тесты и пр. И так же получают аттестаты, могут поступать в вузы. Дети — наше будущее, а для будущего нужно закладывать прочный фундамент в виде образования. Какие возможности у региона для этого есть сейчас? Какие барьеры?

2019-2020 годы

 

-1
-1

Официальный комментарий

0

Уважаемый Игорь!

Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области рассмотрено Ваше предложение поступившее на портал улучшения делового климата Воронежской области.

Федеральным законом от 29.12.2018 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено полномочие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования на финансовое обеспечение получения начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг) (далее - субсидия), в соответствии с нормативами (часть 6 статьи 8).

Постановлением  правительства  Воронежской  области от 29.03.2017 № 240 утвержден порядок предоставления субсидии из бюджета Воронежской области частным общеобразовательным организациям.

Таким образом, все возможности в Воронежской области для открытия частных школ, в том числе и Вальдорфских, имеются и реализуются в полном объеме. Для открытия школы необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности (лицензионные требования утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966). Наличие государственной аккредитации у организации, осуществляющей образовательную деятельность, дает ей право выдавать документы об образовании установленного образца.

При обращении в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области частная школа, имеющая лицензию и государственную аккредитацию, может получить государственную поддержку в виде субсидии.

12.12.2018
Заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Н.В. Салогубова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ