Продажа чернозема

Автор: Налиев Ренат Ахмедович
Дата публикации: 20.12.2018 09:09

Однажды я попал на форум архитекторов, и там спикер из Казани рассказывал, как их группа строила современный парк в городе Альметьевске. Одним из важнейших моментов строительства парка был завоз туда чернозема. Проблема заключалась в том , что выгруженный из самосвала чернозем за ночь растаскивали местные жители. Потому что для них в Татарстане это реальный дефицит. Тот чернозем, которые есть в нашей области, Тамбовской и Тульской – это наше настоящее богатство, которое ценят все специалисты аграрии. Мне кажется пора извлечь из этого ресурса максимальную пользу. Я предлагаю привлечь специалистов почвоведов, провести анализ и учет всех наших ценных участков чернозема. Уже сейчас есть компании, которые занимаются поставками чернозема в регионе. Но есть особенная ниша, которую можно занять. Это поставки элитного чернозема с повышенным содержанием гумуса. Его можно фасовать небольшими порциями и продавать фермерам и садоводам по всей стране. В первую очередь жителям ЦФО, конечно. Брендировать фасовку, организовать рекламную кампанию. Можно фасовать и продавать почвосмеси, они особо ценятся знатоками и специалистами – торф, гумус, зола. С помощью чернозема без всякой химии, люди будут получать экологически чистый продукт при достаточно высокой урожайности. Я не экономист, это надо привлечь специалистов и провести все рассчеты по затратной части и времени окупаемости проекта. Надо просчитать емкость рынка, проанализировать конкурентные предложения. Но перспектива у такого проекта очень хорошая. Мода на экологические продукты только входит в свою силу. Уже сейчас спрос превышает предложение. Людям, имеющим нормальный доход, не хочется питаться безвкусными помидорами и огурцами с нитратами.

1. Проанализировать со специалистами перспективу проекта - насколько высока потребность, какими почвами мы располагаем и в каком объеме 2. Создать компанию по реализации чернозема 3. Прописать маркетинговую кампанию 4. Организовать систему продаж

 

0
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Ренат Ахмедович!

Департамент аграрной политики Воронежской области направляет комментарии на предложения «Продажа чернозема» гражданина Налиева Р.А.

  В России нет категорий земель, снимать с которых верхний плодородный слой было бы законно. Если даже земля промышленного назначения или под застройкой, там тоже обязательно должны быть проекты по ее рекультивации. Верхний плодородный слой срезается и укладывается в бурты для хранения, чтобы потом его можно было хранить.

  При проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, соблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм является обязательным.

   Рекультивация земель проводится согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»  (далее - Постановление № 140) и Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67.

Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества (ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения»).

Согласно п.1 Постановления № 140 рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами, осуществляется за счет собственных средств граждан и юридических лиц в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

В Российской Федерации добыча чернозема законодательно запрещена. Официальные компании, предлагающие его, нарушают Закон. Основными поставщиками «натурального» чернозема являются в основном частные лица, которые наносят ощутимый урон сельскохозяйственной отрасли региона, поскольку после срезов плодородного слоя на этой земле становится невозможным выращивание сельскохозяйственных культур. Учитывая незаконность добычи и реализации чернозема, он не может быть официально проверенным и сертифицированным товаром. Отсутствие таких проверок и подтверждающих пригодность грунта документов, не гарантирует того, что он пригоден к использованию.

Но даже в тех ситуациях, когда покупается настоящий чернозем у частных поставщиков, необходимо понимать, что такая мера не решит проблему плодородности участка, на который он попадает на всю оставшуюся жизнь. Другой климат, активное использование быстро лишат слой чернозема его свойств. Питательные элементы выбираются растениями, вымываются, выветриваются и вымерзают в холодные сезоны. Микрофлора существенно изменится, а отсутствие необходимых степных растений не позволит возобновлять естественный питательный состав почвы. Результатом станет полная потеря черноземом его свойств и он превратится в глинистый слой.

Чернозем - главное природное богатство региона, поэтому снятие его слоя является нарушением природоохранного и земельного законодательства согласно статье 101 Земельного Кодекса Российской Федерации, Основных положений по рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы от 22.12.1995 года (приказ Минприроды РФ № 525, Роскомзема № 67 от 22.12.1995г).

Кроме того, за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы административным законодательством предусмотрена ответственность.

  Частным лицам за подобные нарушения «светит» в рамках части 1 статьи 8.6 КоАП штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, должностным - от 2 до 3 тысяч рублей, юридическим - от 20 до 30 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 76 Земельного Кодекса РФ, вред, причиненный в результате совершения земельных правонарушений, подлежит возмещению в полном объеме; размер вреда в результате порчи почв при снятии плодородного слоя рассчитывается в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 (с изменениями, внесенными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 июля 2018 г. № 316).

Учитывая вышеизложенное, верхний плодородный слой почвы может использоваться лишь для рекультивации нарушенных земель или улучшения малопродуктивных угодий. Использование плодородного слоя почвы для целей, не связанных с сельским и лесным хозяйством, допускается только в исключительных случаях, при экономической нецелесообразности или отсутствии возможностей его использования для улучшения земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

09.01.2019
Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области А.В. Бочаров
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ