Рост обязательств для торговцев живым пивом

Автор: Пригарин Петр
Дата публикации: 06.12.2018 13:41

Здравствуйте. Я сам предприниматель, но не могу молчать, когда слышу разговоры от представителей торговли о ряде админбарьеров. В частности, есть предложение переложить на торговые точки с разливным пивом (а их сейчас, минимум, 1-2 в каждом жилкомплексе) обязательства по благоустройству. Предложение следующее: на каждый квадратный метр занимаемой точкой площади — определенные отчисления в ТСЖ или УК, которые пойдут на благоустройство дворов, межквартальных проездов, установку лавочек и тому подобное. Пусть это будет определенным «налогом на вредность».

2019 год

 

0
-1

Официальный комментарий

0

Уважаемый Петр!

 

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области рассмотрено предложение о введении для владельцев имеющихся в многоквартирных домах нежилых помещений, в которых производится торговля пивом, дополнительных платежей в пользу организаций, осуществляющих управление данными многоквартирными домами, для дальнейшего использования полученных средств с целью благоустройства дворовых (придомовых) территорий.

Указанное предложение противоречит действующему жилищному законодательству.

Статья 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусматривает равенство участников жилищных отношений.

Статьёй 154 ЖК РФ предусмотрена единая структура платы за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно статье 37, частям 1 и 2 статьи 39, части 1 статьи 158 ЖК РФ, доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество, а данная доля, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади помещения.

В соответствии с частями 2-4 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме являются стороной договора управления, который определяет размер платы за жилищно-коммунальные услуги, при этом условия договора устанавливаются одинаковые для всех собственников.

Таким образом, размер платы за помещение в многоквартирном доме зависит только от общей площади этого помещения. Возможность увеличения размера данной платы или установление иных видов оплаты в зависимости от предназначения (характера использования) помещения не предусмотрена.

В рамках действующего жилищного законодательства невозможно введение дополнительных платежей (сборов) на содержание общего имущества многоквартирных домов с владельцев расположенных в таких домах помещений, используемых для торговли пивом.

 

12.12.2018
Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Д.И. Гончарова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ