Реформа общественного транспорта в Воронеже

Автор: Aksenov Mikhail Ivanovich
Дата публикации: 06.12.2017 14:30

Это копия петиций размещённых на https://www.roi.ru/39575/ и Change.org ( https://bit.ly/2iNV0lo ) Мы, жители города Воронежа, считаем недопустимым передвигаться на существующем общественном транспорте. Старые автобусы загрязняют воздух и небезопасны для пассажиров. Водители систематически нарушают ПДД, а хамство и бескультурье стало нормой. Безналичные системы оплаты используются повсеместно, но только не в автобусах города. Окраины Воронежа по вечерам отрезаны от центра, их жители не чувствуют себя полноправными горожанами. Важнейший элемент инфраструктуры любого большого города, общественный транспорт, в Воронеже стал восприниматься как форма издевательства, а не средство передвижения, и даже удел неудачников, что стимулирует людей использовать автомобиль для ежедневных перемещений. Мы 15 лет слышим о каких-то реформах, но управление транспорта не смогло даже заставить водителей соблюдать запрет курения за рулем. Мы требуем разработать конкретный план реформирования общественного транспорта, который сделает его безопасным, качественным, быстрым и удобным.

1. Безналичный проезд - никаких планов водителю, никакого черного “нала” – только транспортная карта, временные тарифы (90 минут, день, неделя, месяц), без платы за пересадки, водители на окладе, с премированием за качество работы 2. Контроль расписания и времени работы маршрутов, чтобы даже в отдаленные пригороды можно было уехать после 23:00. 3. Введение выделенных полос для общественного транспорта 4. Постепенный отказ от ПАЗиков и микроавтобусов в пользу городских автобусов и троллейбусов, контроль их технического и санитарного состояния, проверки водителей на соответствие требованиям, доведение автобусов с низким полом как минимум до 50% 5. Изменение маршрутной сети, отказ от маршрутов-дублеров в пользу сети с магистральными и подвозящими маршрутами, с последующей заменой магистральных маршрутов на линии ЛРТ (легкорельсовый транспорт, современный трамвай) или БРТ(скоростной автобус, метробус)

 

+5
0

Официальный комментарий

0

1. Безналичный проезд - никаких планов водителю, никакого черного “нала” – только транспортная карта, временные тарифы (90 минут, день, неделя, месяц), без платы за пересадки, водители на окладе, с премированием за качество работы.

С 1 марта 2017 года в рамках пилотного проекта троллейбусные маршруты осуществляют работу с терминалами, позволяющими оплачивать проезд банковскими картами VISA, Master Card и «Мир».

Пилотный проект реализован ПАО Сбербанк за счёт собственных финансовых средств.

В настоящее время прорабатываются варианты масштабирования результатов пилотного проекта на весь пассажирский транспорт города Воронежа.

2. Контроль расписания и времени работы маршрутов, чтобы даже в отдаленные пригороды можно было уехать после 23:00.

Работа маршрутов городского пассажирского транспорта планируется таким образом, чтобы интенсивность движения автобусов соответствовала пассажиропотоку, который в течение дня значительно меняется.

После окончания вечернего часа пик (после 20.00) интервалы движения на маршрутах существенно увеличиваются. В более позднее время (после 22.00), в связи с низким пассажиропотоком, автобусы на маршрутах работают по дежурным графикам.

3. Введение выделенных полос для общественного транспорта.

Ранее управлением транспорта была разработана схема организации дорожного движения, предусматривающая введение выделенных полос для общественного транспорта на Московском проспекте – ул. Плехановской. Оценка транспортной эффективности их введения была рассмотрена при разработке 4 этапа КСОДД.

Для оценки проектного решения по введению выделенных полос движения для общественного транспорта использовался полнофункциональный программный комплекс инструментов анализа транспортных потоков Aimsun 7.0.0, который позволил оценить параметры дорожного движения на моделируемом участке:

1) без введения выделенных полос для движения общественного транспорта;

2) с введением выделенных полос для движения общественного транспорта на улице Плехановской,

3) с введением выделенных полос для движения общественного транспорта на улице Плехановской и на Московском проспекте (от путепровода до улицы Хользунова).

По результатам моделирования были получены значения средней скорости и времени движения маршрутного транспорта в утренний и вечерний пиковые периоды, которые позволили оценить изменения условий дорожного движения на рассматриваемых участках УДС. Результаты моделирования показывают, что введение выделенной полосы:

1) В утренний пиковый период на улице Плехановской мероприятие приводит к увеличению загрузки на полосу движения в направлении центра на 12 %, и, следовательно, уменьшению средней скорости движения на 8 %. На участке Московского проспекта увеличению загрузки на полосу движения по направлению центра на 28 %, в следствие этого средняя скорость движения уменьшается на 18 %.

2) В вечерний пиковый период предлагаемое мероприятие по улице Плехановской приводит к росту загрузки на полосу движения при движении в область на 14 %, и, как следствие, уменьшению средней скорости движения на 9 %. На участке Московского проспекта происходит рост загрузки на 32 %, приводящий к уменьшению средней скорости движения на 17 %. Также наблюдается увеличение длин очередей перед перекрестками со светофорным регулированием.

При моделировании не была учтена интенсивность транспортных средств, выходящих с часто расположенных на улице Плехановской дворовых территорий, которые при плотной загрузке основных полос движением транспорта могут создавать проблемы для движения транспортных средств общего пользования, двигающихся по выделенной полосе.

По результатам проведенных при помощи компьютерного моделирования исследований получены следующие результаты:

1) При существующей организации дорожного движения введение выделенных полос движения ухудшает дорожно-транспортную ситуацию для движения всех видов транспорта на улице Плехановской и Московском проспекте (от путепровода до улицы Хользунова).

2) Время проезда общественного транспорта по данному участку улично-дорожной сети повышается незначительно, следовательно, не улучшает качества транспортного обслуживания населения общественным транспортом.

3) В настоящее время ввод выделенных полос общественного транспорта не целесообразен как на улице Плехановской, так и на рассматриваемом участке Московский проспекта.

4. Постепенный отказ от ПАЗиков и микроавтобусов в пользу городских автобусов и троллейбусов, контроль их технического и санитарного состояния, проверки водителей на соответствие требованиям, доведение автобусов с низким полом как минимум до 50%.

Реализация данного предложения в настоящее время прорабатывается в рамках пилотного проекта «Умный город. Успешный регион.» инициированного Центром стратегических разработок.

5. Изменение маршрутной сети, отказ от маршрутов-дублеров в пользу сети с магистральными и подвозящими маршрутами, с последующей заменой магистральных маршрутов на линии ЛРТ (легкорельсовый транспорт, современный трамвай) или БРТ(скоростной автобус, метробус).

В июне 2017 года администрацией городского округа город Воронеж был объявлен открытый конкурс на выполнение работ по технико-экономическому обоснованию создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта на территории городского округа город Воронеж, заказчик – управление строительной политики администрации городского округа город Воронеж.

Технико-экономическое обоснование призвано определить, какой вид рельсового транспорта наиболее целесообразно строить в Воронеже.

Победителем конкурса стало ООО «Киносарг».

В ходе работы ООО «Киносарг» предстоит обеспечить выполнение следующих целей:

- разработка генеральной схемы системы скоростного рельсового пассажирского транспорта в городском округе город Воронеж с учетом перспективы развития прилегающих к транспортно-пересадочным узлам территорий;

- определение основных технико-экономических параметров строительства I очереди системы скоростного рельсового пассажирского транспорта (стоимость, сроки строительства);

- определение градостроительных, инженерно-технических, имущественных и иных ограничений размещения объектов системы скоростного рельсового пассажирского транспорта;

- технико-экономическое обоснование целесообразности строительства скоростного рельсового пассажирского транспорта;

- подготовка данных для последующего проектирования (определение границ землепользования, определение нагрузок на сети инженерно-технического обеспечения, разработка технического задания на проектирование I очереди строительства).

В настоящее время разработанная ООО «Киносарг» документация по технико-экономическому обоснованию создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта на территории городского округа город Воронеж, направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Вопросы финансирования, а также софинансирования строительства метрополитена за счёт средств федерального бюджета будут рассматриваться по результатам технико-экономического обоснования, в случае если строительство метрополитена в городском округе город Воронеж будет признано целесообразным. Разработка технической документации будет осуществляться после подтверждения финансирования.

 

12.12.2017
И.о. руководителя управления О.П. Миронов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ