Лесной патруль

Автор: Лосева Анна Юрьевна
Дата публикации: 30.08.2017 14:30

Здравствуйте! Совсем недавно опять горели воронежские леса. В памяти еще не остыл этот кошмар с лесными пожарами, которые прошли несколько лет назад, а тут снова чуть не 5 гектаров выгорело. Я предлагаю создать волонтерскую группу при МЧС с добровольцами, которые будут контролировать ситуацию с лесными пожарами и соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Эти люди должны пройти специальную подготовку, как вести себя при пожаре, иметь специальное оборудование - рацию, средства передвижения, шевроны или элементы одежды, подтверждающие принадлежность к этой волонтерской группе. Можно выдавать специальные удостоверения таким волонтерам. Летом они будут патрулировать леса по специально разработанной схеме в самые опасные жаркие дни. А зимой будут оберегать молодые сосны и ели от незаконной вырубки.

Создать подразделение волонтеров при МЧС. Обеспечить средствами связи и по возможности средствами передвижения Это оборудование можно купить на средства от спонсоров и добровольные взносы жителей области. Координировать работу группы с МЧС, лесниками и охотоведами.

 

+1
0

Официальный комментарий

0

В настоящий момент на федеральном и региональном уровне отсутствует нормативная правовая база, которая регулирует правоотношения в области организации деятельности общественных лесных инспекторов при органах исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений.

В рамках реализации Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.09.2013 № 1724-р, в целях организации взаимодействия с гражданами и общественными организациями при проведении мероприятий по выявлению и профилактике нарушений лесного законодательства, на официальном сайте Управления в сети «Интернет» размещены контактные данные региональной диспетчерской службы и профильных структурных подразделений, уполномоченных на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны). В случае выявления гражданами и общественными организациями признаков нарушений лесного законодательства необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы и структурные подразделения Управления, уполномоченные на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Порядком формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных, утвержденным приказом МЧС РФ от 04.08.2011 № 416, при органах МЧС РФ из граждан могут образовываться добровольные пожарные. Реестры добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны по федеральным округам формируются и ведутся региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на основе сведений, содержащихся в реестрах добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны по субъектам Российской Федерации, формируемых главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации.

01.09.2017
Заместитель руководителя управления М.В. Скрынникова
0

На территории Воронежской области добровольческая деятельность (волонтерство) осуществляется в соответствии с законом Воронежской области от 11 марта 2013 года № 02-ОЗ «О добровольческой деятельности (волонтерстве)», которым определены цели и задачи добровольческой деятельности, правовой статус добровольца, а также формы государственной (областной) поддержки добровольческой деятельности на территории Воронежской области.

Вместе с тем сообщаю, что Минэкономразвития России   26 июня 2017 года подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года».

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации    от 06 мая 2011 года № 100 – ФЗ «О добровольной пожарной охране» добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

осуществление профилактики пожаров;

спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров и (или) участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Имущество, используемое добровольной пожарной охраной, формируется посредством передачи имущества учредителя (учредителей) во владение, в аренду и (или) в безвозмездное пользование на долгосрочной основе добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине, взносов и пожертвований, поступлений от мероприятий, проводимых в соответствии с уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, за счет средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений (в том числе средств страховых организаций, осуществляющих страхование имущества и (или) гражданской ответственности на случай пожара).

Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных. Работники добровольной пожарной охраны, состоящие на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров при наличии у них документа о квалификации, присвоенной по результатам профессионального обучения.

Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные в обязательном порядке проходят профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки и программам повышения квалификации добровольных пожарных, разработанным и утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

 

Профессиональное обучение работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется в подразделениях добровольной пожарной охраны в порядке, установленном руководителем соответствующего подразделения, с учетом особенностей охраняемых объектов и территорий муниципальных образований или на базе учебных центров (пунктов) и подразделений Государственной противопожарной службы, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

 

07.09.2017
Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области – руководитель управления Б.Ю. Зинченко
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ