Готовь веранду зимой

Автор: Кривочуров Анатолий Сергеевич
Дата публикации: 12.12.2018 14:00

Здравствуйте! Я не предприниматель, я – технический директор, завхоз, работаю в компании, в которой два кафе на обслуживании. Наступила зима и прилегающая территория покрывается льдом и снегом. Я не знаю, откуда там поступают указания моему директору, но каждую зиму мы обязаны убирать прилегающую к кафе территорию, сбивать лед, убирать снег и проч. Мы это делаем, конечно. Но когда наступает лето, и мы хотим поставить пару столиков с клумбами на прилегающей территории, нам говорят, что это муниципальная земля и нужна куча разрешений. Т.е. снег и лед убирать разрешения не нужны, более того – это как бы наша зона ответственности, а использовать, как летнюю веранду эту территорию мы не имеем права. У меня такое предложение. Уборка снега и поддержание в чистоте и порядке территории рядом с нашими кафе требуют затрат. Мы платим дворнику в этот период, следим за качеством его работы. Почему бы не учесть эту работу, зафиксировать результаты каким-нибудь актом от районной управы. Что компания такая-то добросовестно и качественно производила работы по уборке прилегающей территории площадью такой-то по такому-то адресу в течение такого-то времени. И когда наступит пора получения разрешения на обустройство летней веранды на этой прилегающей территории, этот документ будет иметь решающее значение. Он должен упростить и ускорить процедуру оформления этого разрешения. А при наличии нескольких таких актов, которые на протяжении, например, 3 лет подтверждают качество и добросовестность компании в вопросе контроля за прилегающей территорией, можно выдавать какой-нибудь сертификат, который максимально упростит оформление разрешения на организацию летней веранды.

1. Обсудить существующие процедуры уборки территорий и оформления разрешения на организацию летней веранды. Что там не устраивает предпринимателей. Можно провести круглый стол. 2. Договориться о единой системе контроля и выдачи акта по итогам зимнего сезона 3. Отследить, насколько упростилась процедура оформления для добросовестных компаний.

 

0
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Анатолий Сергеевич!

 

Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области рассмотрено Ваше предложение поступившее на портал улучшения делового климата Воронежской области.

Департамент в соответствии с Законом Воронежской области от 30.12.2014 № 217-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий органов местного самоуправления городского округа город Воронеж и исполнительных органов государственной власти Воронежской области», Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Воронежской области от 13.05.2008 № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», постановлением правительства Воронежской области от 08.05.2009 № 365 «Об утверждении положения о департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской  области» с 01.07.2006 наделен и осуществляет полномочия по распоряжению имуществом, находящимся в собственности Воронежской области, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, находящимися в городском округе город Воронеж.

Приказом департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области от 02.07.2015 № 1111 утверждено Положение о порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (далее – Положение).

Действие Положения применяется для размещения объектов, виды  которых установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» (Далее – Постановление № 1300).

К таким объектам относятся элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, согласно п. 4. Постановления                     № 1300.

Согласно Решению Воронежской Городской Думы от 19.06.2008                     № 190-II «Об утверждении Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж», элементами благоустройства являются, в том числе:

- малые архитектурные формы и уличная мебель;

- элементы озеленения.

Для получения разрешения на использование земель или земельных участков без предоставления земельных участков и  установления сервитутов с целью размещения объектов заинтересованное лицо обращается в адрес департамента с соответствующим заявлением о выдаче разрешения с приложением необходимого пакета документов.

Департамент сообщает, что согласно пункту 3.3. срок рассмотрения заявления - 25 календарных дней со дня поступления заявления и документов, указанных в п. п. 3.1.2, 3.1.3 раздела III настоящего Положения.

Согласно пункту 3.6. Положения разрешение выдается  с целью размещения Объектов, указанных в пунктах 4, 16 - 18, 22, 26 - 28 Постановления № 1300, - на срок до 5 лет.

Следует отметить, что использование прилегающих территорий  к кафе, для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм носит сезонный характер.

Однако заинтересованное лицо может обратиться в адрес департамента с заявлением о выдачи разрешения на использование земельного участка, без его предоставления и установления сервитута с приложением необходимого пакета документов на любой срок, вплоть до 5 лет.

16.12.2018
Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Г.В. Баскакова
0

Уважаемый Анатолий Сергеевич!

 

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства  Воронежской области рассмотрено Ваше предложение поступившее на портал улучшения делового климата Воронежской области.

По вопросу  уборки прилегающей территории.

Согласно п. 5.12. раздела 15 Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II (ред. от 04.04.2018) (далее - Правила), юридические и физические лица обязаны:

- осуществлять ежедневную уборку и постоянно поддерживать в чистоте и порядке принадлежащую им на праве собственности либо ином вещном праве, территорию, а также в соответствии с Правилами территорию, прилегающую к ней;

- производить благоустройство и необходимый ремонт принадлежащих (используемых) им (ими) объектов, а также обеспечивать своевременный вывоз отходов (мусора).

По вопросу выдачи разрешения на устройство летней веранды.

Решение вопросов в области градостроительной и архитектурной деятельности на территории городского округа город Воронеж относится к компетенции управления главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж (ул. Кольцовская, 45, тел. 228-36-99).

16.12.2018
Заместитель руководителя жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области В.В. Мамаев
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ