Контроль над ценами услуг нотариусов

Автор: Рассамахин Андрей Александрович
Дата публикации: 12.12.2018 11:45

Разные виды малого бизнеса нередко сталкиваются с необходимостью прибегнуть к услугам нотариусов. Но почему-то часто это выливается в проблему: цены у нотариусов очень разнятся, а ценообразование непонятно вовсе... Например, заверение документов на регистрацию юрлица стоит от 1500 до 7500 рублей. Почему такой разброс, неясно. Хотя действия то нотариуса аналогичны в этой процедуре! Это уж не говоря о навязывании дополнительных услуг. Да, есть закон, который предписывает, что цены у нотариусов складываются из тарифа плюс технических услуг. И вот в техуслуги, кажется, вписывают все, что можно

Какие механизмы регулирования рынка нотариусов существуют и что может сделать Воронежская область для их регулирования?

 

0
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Андрей Александрович!

 

Нотариальной палатой Воронежской области рассмотрено Ваше обращение поступившее на Портал улучшения делового климата Воронежской области.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершенствования нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действия от имени Российской Федерации (статься 1 Основ).

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой (ст. 1 Основ). На территории Воронежской области осуществляют нотариальную деятельность только нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 23.12.1999 года №18-П (пункт 4 мотивировочной части) указал на то, что деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, которые на профессиональной основе обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц (ч. 1 ст. 16 Основ), является особой юридической деятельностью, осуществляемой от имени государства, что гарантирует доказательную силу, публичное признание нотариально оформленных документов и предопределяет специальный публично-правовой статус нотариусов (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.1998 №15-П).

В соответствии со статьей 6 Основ нотариусы не являются предпринимателями: нотариусам запрещено заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

В связи с чем, нотариусы не подконтрольны и не подотчетны департаменту предпринимательства и торговли Воронежской области.

Более того, нотариус, совершая нотариальные действия, выступает не как участник гражданского оборота, предоставляющий какие-либо гражданско-правовые услуги, а является лицом, обладающим публично-правовым статусом, порядок деятельности которого строго регламентирован действующим законодательством, в частности, определена не только процедура совершения нотариального действия, но и порядок его оплаты.

Порядок оплаты совершенного нотариального действия, регулируется положениями статьи 22 Основ, согласно которой размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера.

Нотариальный тариф нотариусами занимающимися частной практикой, взимается в следующем порядке:

- за совершение нотариального действия, для которого законодательством предусмотрена обязательна нотариальная форма, нотариальный тариф взимается в размере государственной пошлины, установленной ст.333.24 НК РФ;

- за совершение нотариального действия, для которого законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы  взимают нотариальный тариф в размере, установленном ст. 22.1 Основ.

Размеры нотариального тарифа одинаковы для всех нотариусов, занимающихся частной практикой и осуществляющих нотариальную деятельность на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьями 25 и 30 Основ размер платы за оказание услуг правового и технического характера устанавливается нотариальной палатой субъекта РФ, который не должен превышать предельный размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, установленный Федеральной нотариальной палатой, и подлежит размещению на официальном сайте нотариальной палаты субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Нотариальной палатой ежегодно утверждаются размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, которые размещаются на нашем официальном сайте: http://notariatvrn.ru, в разделе «Полезная информация», и которые всегда ниже утвержденных Федеральной нотариальной палатой для Воронежской области предельных размеров такой платы.

Размер платы за оказание услуг правового и технического характера одинаковы для нотариусов, занимающихся частной практикой и осуществляющих нотариальную деятельность на территории одного субъекта РФ. Размеры платы за оказание услуг правового и технического характера на территории других субъектов, в том числе граничащих с Воронежской областью, как правило, разнятся.

Понятие услуг правового и технического характера дано в части 6 статьи 22 Основ: правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Указанные услуги не являются дополнительными и их оказание нотариусом, занимающимся частной практикой, не зависит от согласия обратившегося за совершением нотариального действия, так как нотариус, занимающийся частной практикой, как уже отмечалось выше, не является участником гражданского оборота при совершении нотариального действия, а наделен публично-правовым статусом.

Ввиду изложенного, порядок оплаты нотариального действия отрегулирован на федеральном уровне, размеры нотариального тарифа и услуг правового и технического характера утверждаются без участия органов государственной власти Воронежской области.

Исходя из анализа предложения Рассамахина Андрея Александровича «Контроль над ценами услуг нотариусов» нам не удалось установить существо обращения, а именно, в предложении не указаны виды нотариальных действий, за совершением которых он обратился к нотариусу, и размеры произведенной оплаты.

В силу того, что контроль за исполнением нотариусом, занимающимся частной практикой, профессиональных обязанностей в силу ст.34 Основ возложен на нотариальную палату субъекта РФ, предлагаем Рассамахину Андрею Александровичу обратиться непосредственно в НПВО, указав:

1. когда и к кому из нотариусов Воронежской области он обращался;

2. за совершением какого (их) нотариального (ых) действия (ий);

3. свой статус на момент обращения: физическое лицо, индивидуальный предприниматель, представитель юридического лица, учредитель/участник юридического лица либо единственный участник хозяйственного общества;

4. размер произведенной оплаты: нотариальный тариф и услуги правового и технического характера.

Для всестороннего и полного рассмотрения обращения необходимо приложить копии документов, удостоверенных нотариусом, по которым имеются вопросы по оплате (прилагаются при их наличии).

При наличии указанной информации Нотариальной палатой будет проведен полноценный анализ сложившейся ситуации и дан ответ по существу.

17.12.2018
Президент Нотариальной палаты Воронежской области А.Н. Чугунова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ