Соль приводит к ДТП!

100
Дата публикации: 12.07.2012 14:40
Категория: Автомобильные дороги

На мой взгляд необходимо обратить внимание на проблему в регионе, связанную с обработкой дорожного покрытия в зимнее время года. На сегодняшний день в Воронеже использование поваренной соли в качестве реагента для посыпки дорог достигает 99% от общего количества применяемых антигололедных материалов. Применение данного реагента не только оставляет белые разводы на обуви и одежде жителей области, но и скрывает в себе гораздо более серьезные последствия.

Использовать смесь песка и соли начали с 60 годов прошлого века. Самый доступный способ борьбы с обледенением дорог. Впрочем, не лишённый недостатков. Песок за зиму накапливался в огромных количествах, превращая улицы в грязное месиво, а весной всё это смывается в дренажную систему, плотно забивая стоки. Его уборка в тёплый период стоит больших усилий коммунальщикам. А вымытая техническая соль имеет неприятную привычку впитываться в почву,  угнетая зелёные насаждения, а коррозионное воздействие соли на автомобили, конструкционные материалы и т.п. всем известны. Но самое страшное не это! Как оказалось, поваренная соль приводит к снижению коэффициента трения тормозных колодок современных автомобилей до 30%, что приводит к удлинению тормозного пути автомобиля со скорости 100 км/ч в среднем на 12 метров. Вот откуда, в том числе берется рост аварийности каждую весну. У автомобилей, которые ездили зимой по просоленным дорогам, тормозные колодки пропитываются солью и эффективность торможения постепенно снижается, но это не заметно т.к дорожное покрытие скользкое. Но как только теплеет и шины меняются на летние, то тормоза становятся неспособны эффективно реализовать сцепление шин с дорогой, попросту говоря нельзя затормозить колеса в юз! Получается, что все вокруг едут в летних условиях торможения, а персонально у тебя как-будто под колесами снег!  В итоге резкий рост ДТП, в том числе и с самыми тяжелыми последствиями.

Прямой ущерб от роста ДТП в весенний период огромен, а жизни людей вообще бесценны. Автотранспортные  предприятия, такси, маршрутки, страховые компании несут существенные расходы на восстановление автомобилей, выплату страховок, на оплату испорченного груза и т.п.

Предлагаю отказаться от использования в Воронежской области поваренной соли в качестве противогололедного средства, а перейти на использование реагентов апробированных в Москве, что позволит не только (а это главное!) сберечь жизни людей, но и существенно снизить расходы бизнеса связанные с ликвидацией последствий ДТП. В настоящий момент в столице накоплен большой опыт использования различных реагентов, сейчас с точки зрения лучше всего зарекомендовал себя «Реагент бишофит».

0
0
/ Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность голосовать.

Официальный комментарий

0

По существу поставленного вопроса сообщаем, что применение реагента «Бишофит» рекомендовано для использования во время снегопадов при низких температурах, на дорогах с большой интенсивностью с обязательной предварительной механической очисткой. Применение реагента «Бишофит» связано с использованием специальных автомобилей с функцией регулировки расхода реагента и защитой бункеров от атмосферных осадков. Данный вид реагента имеет более агрессивные коррозионные свойства, чем поваренная соль и его рекомендуют использовать в экстренных случаях, например, для того, чтобы быстро избавиться от пробки, образовавшейся из-за гололеда. Идеального противогололедного реагента в природе не существует, использование того или иного реагента для борьбы с гололедом - это всегда компромисс, а применение реагента «Бишофит» также связано с повышенными экономическими затратами.

В связи с вышеизложенным считаем, что полный отказ от использования поваренной соли на автомобильных дорогах Воронежа и области, на данный момент, экономически не целесообразен, а применение различных современных реагентов, в том числе и реагента «Бишофит» является перспективным направлением в зимнем содержании автомобильных дорог.

18.07.2012
Руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области А.В.Трубников
0

На Ваше обращение, поступившее на Портал улучшения делового климата в Воронежском регионе, управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области сообщает следующее.

В 2013 году администрацией городского округа город Воронеж будет проработан вопрос по закупке гранулированных реагентов для их пробного использования на улично-дорожной сети городского округа город  Воронеж.

Однако стоит отметить, что самый главный показатель безопасности того или иного вещества определяется его концентрацией, где бы это вещество ни находилось: в воде, в воздухе или на почве.

 В лаборатории содержания автомобильных дорог РосдорНИИ под руководством Ю.Н. Розова исследовано более 15 веществ, входящих в состав реагентов, и  оказалось, что практически все они в той или иной степени могут оказывать негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на организм человека. Одна из основных проблем состоит в том, что реагенты используются без соблюдения гигиенических норм и необходимых технических условий.

            Согласно научным исследованиям к.х.н. О.В. Мосина, после того как Московские улицы начали поливать новыми реагентами, резко увеличилось количество жалоб от астматиков, людей, страдающих атипическим дерматитом, аллергодерматозами, аллергическими заболеваниями кожи. Практически все реагенты, в которые входят соли и эфиры, в первую очередь уксусной кислоты, способны вызывать неспецифические реакции кожи, слизистых и бронхов. Когда вместо привычной соли с песком стали использовать новые реагенты, участились жалобы на затрудненное дыхание, удушье, бронхоспазмы, зуд и слезотечение у больных, страдающих аллергией.

19.07.2012
Заместитель руководителя управления Д.И. Гончарова
0

Для принятия решения о применения тех или иных видов реагентов для борьбы с гололедом необходимо учитывать механико-химические свойства вещества (способность решить задачу обеспечения безопасности дорожного движения) и финансовую составляющую обеспечения обработки улично-дорожной сети противогололедной смесью.

1. В холодный период года решающую роль в обеспечении безопасности движения играют сцепные качества дорожного покрытия. Аварийность на дорогах со снежно-ледяными отложениями в 4,2 - 4,6 раза выше, чем на покрытиях в сухом состоянии. Степень тяжести последствий ДТП на обледенелом покрытии увеличивается в 1,1-1,2 раза по сравнению с сухим состоянием проезжей части.

2. Основным способом борьбы с зимней скользкостью в технически развитых странах мира является механо-химический, при котором основная роль в обеспечении сцепных качеств принадлежит химическим реагентам.

3. Применяемые для борьбы с зимней скользкостью реагенты снижают сцепные качества дорожных покрытий. Степень снижения зависит от свойств применяемых реагентов, способа борьбы с зимней скользкостью, погодных условий, состояния шероховатости и сцепных качеств сети дорог.

4. Сегодня в России и за рубежом отсутствуют методики, позволяющие по результатам испытаний реагентов прогнозировать их влияние на безопасность движения.

5. При оценке реагентов необходимо учитывать погодные условия региона -температуру воздуха за холодный период, интенсивность и продолжительность выпадения осадков.

6. Одним из факторов для принятия решения об определении используемого реагента является его стоимость. Стоимость тонны пескосоляной смеси составляет 2 500 рублей. Стоимость противогололедного реагента «бишофит» - 13 000 рублей.

Учитывая, что в среднем в зимний период для борьбы с гололедными явлениями необходимо около 50 000 тонн противогололедного вещества, применение реагента «бишофит» значительно (более чем в 4 раза) увеличит затраты бюджета городского округа на содержание улично-дорожной сети.

В 2013 муниципальными казенными предприятиями «Комбинаты благоустройства районов» планируется закупка гранулированных реагентов  для их пробного использования на улично-дорожной сети города.

Также необходимо отметить, что содержание автотранспортного средства в исправном состоянии - обязанность его владельца. Своевременность проведения технического обслуживания (в том числе и мойки) позволит увеличить степень безопасности дорожного движения.

Ваш аргумент об увеличении тормозного пути из-за снижения коэффициента трения тормозных колодок автомобиля на 12 метров при скорости 100 кч/ч сложно применить при выборе используемого реагента. Ведь разрешенная скорость в населенных пунктах – 60 км/ч.

18.07.2012
И.о. первого заместителя главы администрации – директора департамента городского хозяйства Г.В. Шванов

Официальные комментарии ТПП

0

Безусловно, применение песчано-соляных смесей для ликвидации наледей с автомобильных дорог Российской Федерации и Воронежской области, в частности, давно требует замены на более эффективные, менее затратные и экологически вредные материалы и технологии, обеспечивающие безопасное и беспрепятственное движение автомобильного транспорта в зимнее время. Над этой проблемой уже не одно десятилетие работают ученые и специалисты дорожно-строительной отрасли не только  Российской Федерации, но и всего мира.

Предлагаемый автором вариант замены песчано-солевых смесей, используемых при поверхностной обработке проезжей части автодорог и улиц городов Воронежской области в зимнее время, на химические реагенты, в том числе используемые на улицах г. Москвы, не является инновационным предложением. Такая замена уже была апробирована Департаментом дорожного хозяйства г. Воронежа в конце прошлого десятилетия, но практического применения использование химически активных реагентов, подобных предлагаемому автором продукту  «Реагент бешофит», не нашло.

Исходя из результатов многих исследований и мнений специалистов дорожных служб, оптимальный вариант обеспечения содержания дорог в зимний период в безопасном для движения автотранспорта состоянии, заключается в комбинированном использовании песчано-солевых смесей различной концентрации и химических реагентов в зависимости от температурных условий, наличия в необходимом количестве специализированной техники, обеспечивающей своевременное рассредоточение активных реагентов на поверхности дорог, профиля обрабатываемых участков автодорог, наличия инфраструктуры для хранения реагентов и подготовки обрабатывающих смесей и др.

Следует учитывать то, что стоимость предлагаемых для внедрения материалов и затраты, необходимые для качественного и своевременного рассредоточения противогололедных реагентов на поверхности автодорог, значительно превышают сложившийся уровень затрат при использовании песчано-солевой смеси.

Если посмотреть на данную проблему с экологической точки зрения, можно с уверенностью сказать, что применение песчано-солевых смесей наносит немалый урон не только обуви и автопокрышкам, но и окружающей среде, в частности, почве. Соль в процессе использования растворяется, и солевая жижа впитывается (а не убирается, как это практикуется, например, в Финляндии), нанося немалый вред свойствам почвы. Однако применение химических реагентов вместо песчано-солевых растворов не означает, что их вредное воздействие на окружающую среду будет меньше.

В то же время, абсолютно безвредных реагентов вообще не бывает, все зависит от норм распределения. Но, несмотря на все минусы и плюсы антигололёдных средств, альтернативного способа борьбы со снегом и гололедом пока не существует. Других способов защитить автовладельцев от гололедицы и снежных заторов на дороге нет.

Предложенная для обсуждения тема заслуживает внимания и проявления со стороны руководителей дорожных организаций Воронежской области активности в разработке и реализации мероприятий, обеспечивающих использование современных технологий и применение эффективных и экологически безопасных компонентов противогололедных материалов, для обеспечения безопасных и своевременных перевозок пассажиров и грузов в г. Воронеже.

19.07.2012
Председатель Комитета ТПП ВО по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике Корнюшкин И.Е.
КОММЕНТАРИЕВ: 1
0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ