Решение проблемы занятости молодых специалистов (выпускников воронежских вузов)
Развитие и поддержка малого инновационного предпринимательства в научной среде, которое так активно пытается осуществить российское правительство, невозможно без воспитания соответствующих кадров. Уже на первых курсах высших учебных заведениях необходимо обучать всех студентов в том числе и «предпринимательскому», «инновационному мышлению». Ведь коммерциализация инновации возможна в любой сфере, в том числе и гуманитарной. Безусловно, знания лучше всего закрепляются на практике. Для чего необходимо разработать региональную программу поддержки молодых специалистов, которая будет отражать механизм взаимодействия власти и бизнеса.
Цель программы – содействие созданию системы эффективного взаимодействия профессиональных учебных заведений и бизнеса, который нуждается в кадрах. Программа должна регулировать процесс привлечения/прохождения стажировки студентов, оканчивающих вуз, в коммерческих организациях. По результатам стажировки, молодой специалист получает необходимый для дальнейшего трудоустройства опыт или продолжает сотрудничество. А компаниям, которые готовы идти на сотрудничество и реализовать стажировочные программы должна оказываться государственная поддержка. К тому же, студентам из области после окончания вуза, такая практика позволит найти или даже создать собственное дело по возвращении в свой город.
Реализация этой программы позволит вносить своевременные коррективы в образовательный процесс, наладить связь между рынком труда и рынком образовательных услуг, переориентировать кадровую политику большинства региональных организаций с решения текущих проблем на перспективное развитие, обновить кадровый состав компаний и организаций. Взаимодействие бизнеса и государства, направленное на решение проблемы занятости молодых специалистов положительно скажется на развитии регионального бизнеса путем притока молодых специалистов во все отрасли экономики, а также стимулирует развитие малых инновационных компаний в научной сфере.
Официальный комментарий
Официальные комментарии ТПП
Механизм взаимодействия учебных заведений и предприятий-работодателей был налажен ещё в Советском союзе. Сейчас в России предпринимаются попытки установить утерянные контакты.
Любое предприятие, независимо от сферы деятельности (строительство, производство, торговля и др.), заинтересовано в обновлении кадров, для чего оно должно работать с ВУЗами: привлекать на практику, стажировку, постоянную работу студентов и молодых специалистов через руководство учебных заведений, предприятий, объединения студентов. Взаимная заинтересованность положительно скажется на дальнейшем развитии экономики.
Со стороны государства уже сделан первый шаг к улучшению ситуации: при ВУЗах разрешено открывать Центры коммерциализации технологий, технологические парки и аналогичные структуры, направленные на «создание необходимых условий для коммерческой реализации научно-технического потенциала... <университета>…и его сотрудников». (Центр коммерциализации технологий Воронежского государственного университета, http://www.innovation.vsu.ru/innostructure-vsu/tcc).
Дальнейшие шаги должны быть предприняты активной частью студенчества и работодателями.
В предложении перепутано несколько вопросов: содействие занятости в традициях биржи труда (эта работа у нас худо-бедно ведется), предпринимательская и экономическая подготовка в школе и вузе - за последние 20 лет добиться этого так и не удалось; создание инновационных малых предприятий в вузах, бизнес-инкубирование - об этом много ведется разговоров, но кроме пропагандистского шума мало реальных результатов. Ключом является предпринимательская подготовка молодых людей в школе и вузе. Вести ее никак не получается: нет соответствующим образом подготовленных преподавателей, учебные заведения стараются поддержать всеми силами статус-кво традиционных учебных дисциплин, а главное, не хватает политической воли, чтобы перестать заниматься разговорами и запустить действительно массовую предпринимательскую подготовку молодежи, выделить ресурс учебного времени, провести переподготовку преподавателей, выпустить учебные и методические пособия... Все тонет в фарисействе.
Дмитрий, действительно содействием занятости пусть занимается Управление занятости. а вот "разведением" предпринимателей и новаторов заняться край необходимо. Не так давно одна из инициативных групп начала разработку проекта проведения работы по "подготовке предпринимателей" в школах, в рамках дополнительного образования школьников, на основе участия частного предпринимательства. Суть проекта в том, что предприниматели будут находить таланты и желающих стать предпринимателями и иноваторами, а так же будут развивать и обучать их навыкам, необходимым предпринимателю. Эта тема хорошо вписывается в продекларированный нынешним премьер-министром проект "Наша новая школа". При желании Вы можете присоединиться к данной работе, развивая это направление в ВУЗах. Этот проект поддерживает Комитет по социальной политике ТПП ВО, в который входит и Александр Владимирович Могилёв, кстати он курирует сферу образования.
Владимир, безусловно, бизнесу нужны таланты в качестве наемных сотрудников. Это сейчас реальная конкурентоспособность. А вот это "предприниматели будут находить таланты и желающих стать предпринимателями и иноваторами, а так же будут развивать и обучать их навыкам, необходимым предпринимателю". Разверните, пожалуйста, что имеется ввиду? Что за мотивация у "одной из инициативных групп" учить предпринимательству? Или это из серии "слепые ведут слепых"? Или "поумничали-порисовались" перед молодежью, потрындели и забыли, ушли долбиться в своих бизнесах?
Владимир Владимирович, предложение Дмитрия, как "посыл в нужную сторону" оно, конечно, хорошее:). Но зачем нам иллюзии, что какой то там программой можно что то решить и даже сдвинуть с места. Я, конечно, понимаю, что весь госмеханизм работает по программам - результаты Вы видите.
Про партнерство. Чтобы развивать людей до уровня партнерства и самостоятельных предпринимателей, где полно реальных рисков и где нужен и развитый интеллект и умение «видеть» как устроены процессы и качества «не менее чем» нужно создавать другое пространство. Параллельное. В "казенно-бюрократическом" и "торгово-выгодном" это не возможно.
В начале это пространство теплично-оранжерейное, а потом «добро пожаловать в реальный мир, сынок». И это должны создавать та-а-акие люди… Короче, с качествами «не ниже чем» на порядок выше. И именно таких людей полный дефицит. Не могут они раскрыться в существующих условиях. Нету их.
А иначе только мечтания, законы-постановления-программы-уставы» и иммитация кипучей деятельности (вполне реальной) на которую уходят огромные силы и бюджетные деньги. И остаются только благие пожелания.
Дмитрий, а сформулируйте, плз, хоть одну причину - зачем предпринимателям конкуренты? Зачем им ввязываться в "предпринимательскую подготовка молодых людей в школе и ввузе" и "переводготовка преподавателей". Тем более это очень-очень трудная задача которой нужно отдавать все.
Сергей Иванович, работа проводится, предпринимателями в одной из школ, одного из районов области, можно сказать в тестовом режиме. Но отклик положительный. насколько я знаю, в рамках выставки "Образование" один из круглых столов будет посвящён этой теме. И ещё, почему обязательно растит конкурентов, а может быть партнёров?! Я кстати, так и не понял Вам понравилось предложение Дмитрия?
Я с Вами согласен. Тема, которую озвучил Дмитрий, всего лишь декларация. Первое. Опять неправильное толкование понятия "инновационная экономика". Ведь она - второй этаж индустриальной. С чем у нас совсем уж плохо. А неплохо бы начать с создании науки "Микроэкономика". А то макроэкономистов у нас "море", а специалисты в микроэкономике, в основном с англо-немецкими фамилиями. Что для России неприемлемо.
В предложении красивые слова и ничего более. Во-первых, у нас в школе нет такого предмета как личные финансы, основы предпринимательской деятельности, да и кадров нет кто вёл бы эти дисциплины. В ВУЗах тоже этому не учат, да и опять кадровый вопрос. Насчёт стажировки, всё это для очень немногих, ВУЗы не работают в тесной связке с реальной экономикой, как это было в советсткое время, кто что найдёт, тот молодец. Малые инновационные предприятия, что это вообще такое, где реальные примеры, всё только красивые рекламные щиты с 2 или 3 лицами на них, предприниматель-инноватор. Частная структура заинтересована в готовом специалисте и не желает тратить время и деньги для обучения студента, а вдруг он уйдёт или там коммерческая тайна. Да и вобще, торгашество убивает инноватора, он должен творить, а продвигать должен кто-то другой, схема в шоу-бизнесе лучшее тому подтверждение, певец поёт, продюссер продвигает. Инновационный продюссер, вот возможно то, что нам не хватает, а продюссер и учёный в одном лице вряд-ли совместим. К тому-же кто порой идёт на наши предприятия, вроде ВАСО, Созвездия быстро оттуда сбегают из-за низкой мотивировочной части.
Антон, речь и идёт о том чтобы ввести такой предмет. А малые инновационные предприятия есть в Техноложке, да я сам в таком работаю. И компании вкладываются в своих сотрудников, есть такие примеры. И инвестиционные и венчурные компании есть и у них там продюссеров от инвестиций хоть отбавляй. А вот новых предпринимателей и инноваторов нет.
Примеры про инновационные предприятия в студию, на сайте ВГТА не нашёл. Насчёт обучения, то выращивание специалистов единичные случаи, пиаром пытаются их раздуть и не более того. Вот ходил вчера на собеседование в консалтинговую фирму, убедился в обратном, мол учить и даже подсказывать, это выращивание конкурентов, плюс много галиматьи про коммерческую тайну. Получается замкнутый круг. Предпринимателям, особенно малым подавай готовое и с опытом, практику в ВУЗе получить не реально, мол коммерческая тайна и трата времени, сиди и высасывай из пальца. При таких условиях инноваторов и предпринимателей инноваторов не будет впринципе.
Вот хорошая статья http://www.abireg.ru/print_news.php?idnews=15557 . На абиреге я как-то прочитал, что в моём родном ВГУ создались МИПы, мне очень стало интересно, что это такое и возможно-ли туда устроится. Пришёл на свой факультет (проведать ещё просто хотелось), спрашиваю у зав. кафед,.он говорит, что по экологии и слышать не слышал ничего по МИПам. И сам я в сети ничего не нашёл и никакого списка. Всё создано на бумаге. Насчёт обучения на работе, может быть я не так выразился, это следует назвать введение в работу, адаптация к работе, инструктаж по работе.
Антону: да, действительно, все пока (или не пока) плохо, но это не причина отказываться от каких-либо усилий, действий по изменению ситуации. Нужно решить для себя вопрос Гамлета: смириться с печальным положением дел или пытаться изменить ситуацию. Зададим вопрос по-другому: кто готов подключиться к работе по предпринимательской подготовке молодежи? Что он может предложить и готов сделать для этого?
Подгатавливать должны практики, как с положительным опытом, так и с отрицательным. Учителя обычные никак не подойдут. Можно разработать пособия, разместить объявления о поиске таких практиков, опробировать их сначало в институте повышения квалификации работников образования на кратких курсах, допустить к детям, выплатить жалование. Но проблема у нас в бумагах, не положено, педофил/не педофил и прочее.
Могилеву Александру: Нифига себе как Вы просто так:))) Решить вопрос Гамлета... Сутьевой вопрос Жизни и Смерти. Он просто не решается, там длинный Путь:).
А предприниматели, народ сильный и сами у нас в стране пробиваются сквозь сорняки. Только потом получается или "самый большой сорняк" или "ботва всякая".
Поэтому, конечно, нужна государственная политика этого дела. Политика она всегда чья то, есть обязательно этот этот субъект политики, который запускает импульсы в среду. Если этими субъектами выступают разрозненные институты, то и говорить не о чем. Кому положено по должности, за зарплату вот и "ковыряются" как то. В бумажках:))). Потому что больше ничего низя:). Заборов много.
И еще: нельзя так вопросы ставить, если действительно хотите, чтобы конструктив был - "кто готов подключиться к работе по предпринимательской подготовке молодежи? Что он может предложить и готов сделать для этого?". Это не менеджерские вопросы:) И не по государственному:)
Конструктив это - у нас существуют такие формы, такие среды для передачи опыта "матерых" предпринимателей начинающим. Прозрачные и понятные:) Выбирайте и присоединяйтесь:) Кто их должен создавать? Вы? Я? Мы? Не получится. Должен быть мощный субъект такой политики. Иначе, или все перья из крыльев повыщипают и сдохнешь на этой дороге или имитация, отписки (как на этом портале) и "делаем вид" за очень приличную зарплату и не тока:).
Так я для себя решаю нынче вопрос "Быть или не быть":) А там дальше посмотрим:)
Речь в основном у Дмитрия про "вершки". А дело то в "корешках". Вспомним старый добрый советский анекдот. Идет комиссия по специфическому лечебному учреждению, а пациенты прыгают в пустой бассейн с вышки. На вопрос комиссии, главврач отвечает: Научатся прыгать, тогда и воды нальем.
Это я про политику ЦБ РФ в области создания новых производств вообще, а не только опытно-конструкторских, инновационных и внедренческих. Создайте предприятие, бухучет в течение 6 месяцев и получите кредит в размере определенного процента от оборота.
Т.е. действия предпринимателя просты, как кастрюля. Он набирает торговый люд, делает оборот в течение полгода, на петрушке, тряпках и прочем. Получаем кредит, увольняем коллектив, набираем конструкторов и вперед. Так вот это и есть самый натуральный сумасшедший дом.
Алгоритм развития человечеству известен только один: Инвестиции - Разработки - Внедрение - Результат. А у нас движение ровно наоборот. Сначала Результат, а уж потом все остальное.
Так что, уважаемый Дмитрий, надо начинать с самого начала, а не оттуда, откуда вы предлагаете.
Проблемы занятости молодых специалистов – выпускников всех уровней образования, включая вузовское, находятся в зоне особого внимания правительства Воронежской области.
С 01.01.2012 года в области вступил в силу Закон Воронежской области от 06.10.2011 № 132-ОЗ "О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве" (принят Воронежской областной Думой 29.09.2011).
Поднятые Вами вопросы отражены и реализуются рядом целевых программ и мероприятий в рамках областных целевых программ.
Наименование ОЦП,
Основание для разработки областных целевых программ
Заказчик- координатор
Объем финансирования из ОБ, предусмотренный законом об областном бюджете,тыс.руб.
(№204-ОЗ от 23.12.2011
в ред. от 08.06.2012)
Утверждена областной Думой, принята постановлением правительства области
ДОЦП "Молодежь (2012 -2016 годы)"
Распоряжение правительства области
от 27.06.2011 №452-р
Департамент образования, науки и молодежной политики области
9 500,0
Постановление правительства Воронежской области
от 01.11.2011 №963
изменения
от 11.05.2012 №391
ДОЦП "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011-2015 годы"
Распоряжение правительства Воронежской области
от 08.06.2010 № 339-р
Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области
20 880,0
Постановление правительства Воронежской области
от 07.09.2010 № 746
изменения
от 12.05.2011 №373,
от 23.08.2011 №742,
от 01.11.2011 №953,
от 13.04.2012 №277,
от 22.05.2012 № 440
ОЦП "Содействие занятости населения Воронежской области на 2010-2014 годы"
Распоряжение правительства Воронежской области
от 09.11.2009
№ 518-р
Управление занятости населения области
84 125,8
Постановление правительства Воронежской области
от 21.12.2009 №1093
изменения
от 13.09.2010 №768
от 29.12.2010 №1143,
от 15.04.2011 №284,
от 23.01.2012 №31
В Воронежской области приказом департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области от 27.05.2010 № 532 утверждена ведомственная целевая программа «Талантливая молодежь Воронежской области на 2011-2013 годы».
Помимо этого в Воронежской области с 2009 года реализуется программа «Молодежный бизнес России» для обеспечения благоприятных условий развития молодежного предпринимательства. Информацию о программе можно найти по ссылке на Интернет - ресурс: www.iblfrussia.org/files/voronej-view.pdf .
Более подробную информацию о программах и порядке участия в них можно получить на Официальном портале органов власти Воронежской области в сети Интернет (www.govvrn.ru), а так же в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, филиалы которого расположены на территории Воронежской области (www.mfc.vrn.ru).
В условиях финансово-экономического кризиса, в целях поддержки молодых специалистов, сохранения и обновления кадрового потенциала предприятий области, управлением занятости населения Воронежской области реализованы региональные программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области. В 2009-2011 г.г. были организованы мероприятия по стажировке выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы. В мероприятиях приняли участие около 3 тысяч выпускников образовательных учреждений всех уровней. Более 50% из них трудоустроены на постоянные рабочие места, в том числе на предприятиях, на которых была организована стажировка.
В рамках мероприятий ежегодных региональных программ было предусмотрено частичное возмещение работодателю затрат на заработную плату стажеров, денежная компенсация за неиспользованный отпуск и выплаты за наставничество, которые составляли 0,5 размера МРОТ за каждого стажируемого.
В настоящее время одним из важных направлений деятельности областной службы занятости населения при решении вопросов содействия занятости молодежи в рамках областной целевой программы «Содействие занятости населения Воронежской области на 2010-2014 годы» является помощь студентам-выпускникам и молодым специалистам в поиске подходящей работы. Проблемами трудоустройства молодежи занимается специализированный центр занятости населения «Молодежный», который организует и проводит ряд целевых мероприятий для молодежи: ярмарки вакансий и информационные встречи на базе учебных заведений, «круглые столы», на которые приглашаются работодатели, заинтересованные в привлечении студентов на свои предприятия. Выпускники получают информацию о положении на рынке труда и его молодежном сегменте, о предприятиях и организациях области, о вакансиях, о требованиях работодателей при приеме на работу, о возможности прохождения практики и стажировки на предприятиях соответствующего профиля.
Кроме того, в 25 ВУЗах города, 3 техникумах, 3 колледжах, 5 профессиональных училищах и 1 профессиональном лицее организованы и действуют информационно-консультационные пункты. Во всех учебных заведениях оформлены информационные стенды службы занятости населения, проводятся консультации студентов и учащихся. Еженедельно обновляются сведения о вакансиях на постоянную и временную занятость по профилю учебного заведения. Сведения о центре занятости «Моложежный» размещены на сайте управления занятости населения в сети Интернет (www.uzn.vrn.ru).
Поднятый Вами вопрос важен как для бизнес-сообщества, так и органов государственной власти области. Его актуальность подтверждается регулярно проводимыми совместными заседаниями Общественной палаты Воронежской области и Комитета по научно-техническому и инновационному развитию Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Так, в июне текущего года проведено заседание по тематике, связанной с повышением конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных учреждений на рынке труда.
В настоящее время идет реализация долгосрочных областных и муниципальных (городского округа город Воронеж) программ развития малого предпринимательства и инновационной деятельности, в рамках которых студенты (молодые ученые) ВУЗов г. Воронежа могут получить гранты (субсидии) регионального и местного бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или на организацию производства продукции.
Финансовую поддержку малых предприятий осуществляют также региональный и муниципальный фонды.
Кроме того малые предприятия (в том числе созданные выпускниками вузов города) могут, в период своего становления, использовать на льготных условиях площадки бизнес-инкубаторов и технопарков (созданных вузами и ведущими промышленными предприятиями г. Воронежа).
Следует иметь в виду, что на крупных промышленных предприятиях г.Воронежа (ОАО «Турбонасос», ОАО «ВАСО», ОАО «РИФ», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Агроэлектромаш», ОАО «Синтезкаучук» и др.) действуют кафедры ведущих ВУЗов города и отбор предприятиями талантливой молодежи проводится еще в период ее обучения на 3-4 курсах.
С учетом вышеизложенного разработка отдельной муниципальной (или региональной) программы трудоустройства выпускников ВУЗов нецелесообразна, т.к. поднятая проблема решается в рамках уже действующих программ.