Второй шаг к улучшению делового климата
На сегодняшний день портал «Улучшения делового климата» является тем необходимым звеном, которое позволяет общаться представителям бизнеса и власти. И это очень важно! Это действительно то,что, во-первых необходимо нашему региону, а во-вторых то, что выгодно отличает его от остальных. Но как уже неоднократно говорилось руководством нашей области - это лишь первый шаг в формировании системы. В связи с этим, для дальнейшего развития этого проекта и улучшения делового климата в регионе предлагаю организовать проведение на территории области Недели предпринимательских инициатив.
В чем заключается суть: за месяц до проведения недели на портале «Улучшение делового климата» начинают собираться вопросы, которые было бы интересно обсудить предпринимателям. Затем создается специальный экспертный совет, в которой могут войти представители ТПП и крупные предприниматели. Представители совета в рамках этой Недели предпринимательской инициативы отправляются не то чтобы по районам области, а скорее по специальным зонам, т.е. приезжают в районный центр, куда собираются предприниматели с нескольких районов, где эти вопросы и обсуждаются. Итогом Недели предпринимательских инициатив станет заседание крупных предпринимателей всей области в Воронеже с приглашением представителей профильных структур федерального уровня.
Такие Недели можно проводить с определенной регулярностью ведь живое общение с человеком никогда не сможет заменить общение в сети Интернет, и многие вопросы смогут решиться гораздо быстрее. Например, можно обсуждать земельно-правовые вопросы, оптимизацию системы налогообложения и вступление в силу ряда изменений в федеральное законодательство. Все это реально осуществить, главное чтобы было желание и поддержка.
Официальный комментарий
Официальные комментарии ТПП
Торгово-промышленная палата Воронежской области проводила и продолжает проводить работу по улучшению делового климата в Воронежской области. В частности, с 2011 г. осуществляется мониторинг развития предпринимательства в муниципальных районах области и городском округе город Воронеж.
Это позволяет выявить специфические проблемы районов, требующие индивидуального подхода к их решению. Что касается общих вопросов по улучшению делового климата региона, они рассматриваются на Координационном совете по развитию предпринимательства в Воронежской области.
Проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в Воронеже хорошо известны и не писал о них только ленивый. См, например, http://www.abireg.ru/blogs/mogilev/?mp=671 Имеется множество исследований на эту тему, выполненных в разные годы. Среди проблем указывают: недоступность кредита и субсидий, задавливающее налогообложение, низкое качество человеческого капитала, трудность получения разрешений и лицензий и многие другие.
Хорошо, что департамент по развитию предпринимательства и торгово-промышленная палата открывают для себя эту проблематику и проводят аналогические исследования, но не поздновато ли? Давно пора эти проблемы решать, а не открывать заново.
Наиболее важно решить проблему человеческого капитала - предпринимательской подготовки молодежи в вузах и школах, в том числе создания у молодежи уверенности в том, что собственный успешный бизнес создавать нужно и можно, формировать позитивный имидж бизнесмена и занятий бизнесом. Необходимо разработать и реализовать региональный учебный курс "Как создать и развить собственный бизнес", тем более, что вузы и школы имеют региональный компонент в своих учебных планах, и их можно побудить ввести такой курс. Без изменений "в мозгах" воронежцев ситуация не изменится.
Суть предложения Сергея - заседания и обсуждения. Но это вообще-то не стиль предпринимателей. Проблемы так не решаются.
Беда скорее в том, что люди которые живут в тех местах, где есть проблемы, по разным причинам не готовы сами что-либо п-р-е-д-п-р-и-н-я-т-ь для их решения. Одна из причин (я согласен с Александром Могилевым) - вопиющая безграмотность в вопросах предпринимательства (даже среди выпускников вузов). Экономическая схоластика, которая преподается в российских вузах, данной проблемы не решает. Предприниматели могли бы реально помочь, полноценно участвуя в вузовских (и не только) курсах по предпринимательству.
Мониторинги, круглые столы и пр.. это хорошо, если в меру. Учить в школе и ВУЗе предпринимательскому искусству - это послезавтрашний день. А жить надо еще и сегодня.
Александр Могилев назвал одну из причин - низкое качество "человеческого капитала". Он прав. А кто либо вообще проводил когда либо его "инвентаризацию". И где такая структура? Может быть его вполне достаточно или даже в избытке? Покажите мне хотя бы попытки это сделать?
В Армии почему то дают обмундирование, тыкают носом в Устав, не отвертишься, коль уж пришел, и объясняют стратегию государства и тактику ведения боя. А предприниматель должен сам себе и "форму" сшить и "устав". т.е. бизнес-план написать. И вести "победоносную войну".
Но так не бывает. Так предприниматели работают только в Африке. Да еще в некоторых странах СНГ.
И еще. Надо раскрыть суть предпринимательства и не говорить в общем. Настало время разложить ОКВЭД по полочкам и объяснить всем популярно: вот этот бизнес вы можете вести самостоятельно, а вот этот бизнес должен работать только рамках ассоциации либо холдинга, но в совокупности. И в каждом разделе или виде экономической деятельности должны быть указаны консолидированные участники.
Выращивать сельхозпродукцию и реализовывать ее еще можно без консолидации. А вот наладить бизнес по изготовлению сложных, наукоемких технических устройств - это не по силам и достаточно успешному предпринимателю.
Еще в начале 90-х министр финансов Федоров во всеуслышание произнес: "Нам уже не нужны пошивщики костюмов - мы их купим хоть во Франции. Да и самолеты то же." Вот и имеем то, что имеем.
Я лично не только жду, но и прилагаю все усилия для создания системы "инвентаризации" "человеческого капитала". Это основа, все остальное - вторично.
В настоящее время по заказу департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Торгово-промышленной палатой Воронежской области проводится исследование на тему: «Мониторинг развития предпринимательства, выявление проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства Воронежской области».
В рамках исследования в каждом муниципальном образовании области проводятся встречи предпринимателей с представителями исполнительных органов государственной власти области, федеральных надзорных органов, предпринимательских объединений. По итогам встреч и анкетирования предпринимателей будет проведен анализ данных и предложений.
Итоговый аналитический отчет и наиболее интересные предложения будут вынесены на рассмотрение координационного совета по развитию предпринимательства.
В целях улучшения делового климата Воронежской области в 2011 – 2012 г.г. Торгово-промышленной палатой Воронежской области проводился мониторинг развития предпринимательства Воронежской области, в том числе на территории городского округа город Воронеж.
Целями проведения мониторинга развития предпринимательства Воронежской области являлись:
- выявление проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства;
- получение максимально достоверной и объективной информации о состоянии, характере, тенденциях и перспективах развития предпринимательства в муниципальных районах и городских округах;
- подготовка аналитических рекомендаций по устранению барьеров и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства Воронежской области и др.
По итогам мониторинга собранная информация будет систематизироваться, а выявленные проблемы сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства будут выноситься на заседания Координационных советов по развитию предпринимательства.