Автоматизация регионального рынка лекарственных средств

100
Дата публикации: 19.11.2012 19:50
Категория: Медицина, фармацевтика

В настоящее время одной из наименее автоматизированных социально значимых отраслей является здравоохранение. Нельзя сказать, что на автоматизацию здравоохранения не выделяется совершенно никаких средств, однако в силу специфики отрасли в первую очередь стараются автоматизировать работу самих лечебно-профилактических учреждений, упуская из виду или откладывая до лучших времен автоматизацию сопутствующих процессов, в том числе автоматизацию рынка лекарственных средств. Тем не менее, со стороны государства с каждым годом возрастает контроль именно за рынком лекарственных средств: издаются все новые и новые законодательные акты, все больше государственных органов подключается к контролю за работой данного рынка, используются различные механизмы финансирования. Так как рынок лекарственных средств в России представлен сотнями компаний производителей и тысячами учреждений распространителей и потребителей лекарственных средств, то контроль и регулирование этого рынка чрезвычайно затруднены. Поэтому на текущий момент актуальной представляется задача автоматизации рынка лекарственных средств и создание эффективной и прозрачной системы лекарственного обеспечения на уровне региона.

Автоматизация рынка лекарственных средств путем создания региональной информационной системы позволит типизировать, оптимизировать и унифицировать процессы обмена информацией между участниками рынка. Возрастёт оперативность реагирования на изменения в потребностях лекарственных средств, гибкость, открытость и управляемость рынка лекарственных средств региона.

Создание региональной информационной системы, автоматизирующей рынок лекарственных средств, выгодно не только непосредственным участникам данного рынка, но и государственным органам, так как они получат серьёзные инструменты контроля и его регулирования. Значительную пользу от автоматизации рынка лекарственных средств получит и ИТ-сфера, так как для данных работ необходимо будет привлечь ИТ-компании различного профиля. Информатизация и автоматизация рынка лекарственных средств будет иметь значительный социальный эффект, так как позволит улучшить качество обеспечения населения региона медикаментами, уменьшить долю контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке, увеличить контроль за распространением наркотических средств. В виду высокой социальной значимости проекта, а также того, что основными участниками рынка лекарственных средств являются различные государственные структуры, которые непосредственно заинтересованы в его автоматизации, с целью усиления контроля и регулируемости, при реализации данного проекта необходима финансовая и нормативная поддержка со стороны государственных органов власти региона.

0
0
/ Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность голосовать.

Официальный комментарий

0

Анализ медицинских информационных систем, внедренных в различных регионах нашей страны, показывает, что все они включают в себя модуль автоматизации аптечной деятельности учреждений здравоохранения.

В Воронежской области ведутся работы по созданию Единой государственной информационной системы учреждений здравоохранения.

Создание региональной медицинской информационной системы подразумевает, в первую очередь, защищенной телекоммуникационной сети.

Включение в эту сеть аптечных учреждений не предусмотрено. Это означает, что после создания медицинской информационной системы Воронежской области необходима дальнейшая интеграция модуля автоматизации рынка лекарственных средств, что  позволит сохранить связь «пациент-аптека».

Для функционирования системы потребуется создание структуры по поддержке базы данных лекарственных средств в актуальном состоянии (более 40000 наименований), а также базы данных льготников федерального и регионального уровней.

Финансирование информатизации лечебных учреждений происходит из областного и федерального бюджета. Таким образом,  решение о создании региональной автоматизированной системы лекарственных средств должно происходить на уровне области и в неразрывной связи с процессом информатизации учреждений здравоохранения Воронежской области.

23.11.2012
Заместитель главы администрации по социальной политике Н.П. Савицкая
0

Департамент здравоохранения, ознакомившись с данным предложением, считает его заслуживающим внимания. Создание региональной информационной системы для автоматизации рынка лекарственных средств является одной из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед здравоохранением области.

В настоящее время в регионе ведутся работы по созданию единой региональной информационной медицинской системы (ЕРМИС), которая включает в себя ряд подсистем, автоматизирующих процессы лекарственного обеспечения подведомственных департаменту учреждений. Однако создаваемая система, в силу своей ведомственной принадлежности, не сможет охватить информационные потоки других участников рынка. Решение такой задачи подразумевает иной уровень организационных и технических подходов, учитывающих как интересы государственных учреждений, так и коммерческих фирм (дистрибьюторов лекарственных средств, коммерческих аптек и т.д.).

Реализация проекта по созданию региональной информационной системы автоматизации рынка лекарственных средств, по мнению департамента, возможна после детальной всесторонней проработки с учетом мнения всех заинтересованных сторон в рамках частно-государственного партнерства.

23.11.2012
Заместитель руководителя департамента Л.В. Меремьянин

Официальные комментарии ТПП

0

 

В настоящее время, нормативно-правовой базой предусмотрено размещение массы информации различными государственными и муниципальными структурами, как органов власти, так и подведомственными им учреждениями, а так же привлекаемыми организациями частного сектора. Это касается и рынка лекарственных средств, к которому если следовать идее автора необходимо добавиться ещё и рынок (в широком смысле) медицинских услуг. Завязать всех участников обращения лекарственных средств, даже на региональном уровне - это значит предложить им дублировать всю выставленную в интернет информацию, или завязывать свои информационные ресурсы ещё на один ресурс.  При этом надо учитывать, что разрабатываемые и действующие региональные и местные электронные ресурсы предназначены для определённых целей, например, работа по программам госгарантий, в том числе дополнительного лекарственного обеспечения, что накладывает на них определённую специфику и может стать определённым барьером. Кроме того, при реализации данного проекта могут возникнуть  вопросы связанные с безопасностью и конфиденциальностью, а так же сложности совместимости различных информационных систем. И уж точно потребуется создание дополнительной структуры по осблуживанию портала. Конечно многие эти задачи решаемые, но для этого потребуют значительных финансовых и материальных ресурсов, а здравоохранение в целом, включая государственную фармацевтику, увы, ещё не стало профицитной отраслью и деньги крайне нужны для решения ещё более насущных задач.

 

Другое дело, что в массе информационных ресурсов, стало, практически невозможно отыскать необходимую информацию.Касаемо рынка лекарственных средств - это вопросы от наличия лекарств в аптеках и установленных на них цен, до выявленных фальсифицированных препаратов и условий проводимых госзакупок. Учитывая, что данная информация в своём большинстве на сегодняшний день имеется, а основной потребитель этой информации пациент - не стоит ли подумать о неком "поисковике", который бы помог нашим гражданам войдя  через интернет на единый сайт, со сформулированным на бытовом уровне вопросом, с помощью некого "проводника" получить чёткий алгоритм действий, где находится интересующая его информация по данному конкретному вопросу и как до неё добраться! И вот здесь регион мог бы поучавствовать или в рамках госзаказа, или в рамках государственно-частного партнёрства, выделив разумные средства в рамках соотвествующей областной программы, оставив решение столь глобальной задачи до лучших времён, тем более что рынок лекарственных средств, отнюдь не остаётся беспризорным и поверьте имеются органы, которые его славно мониторируют.


27.11.2012
Председатель Комитета ТПП ВО по социальной политике Яцун В.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 1
0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ