Доставка продуктов инвалидам и пенсионерам

000
Дата публикации: 05.02.2014 12:09
Категория: Социальная сфера

Сервис доставки лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости Инвалидам и пенсионерам.
Только представьте, как тяжело нашим старикам таскать тяжелые сумки из магазина. В особенности это касается продуктов длительного хранения, овощей, круп, злаков. Да, конечно, частично эти продукты можно купить в магазинчике, что в соседнем доме, но по цене явно выше, чем этот же товар в крупных сетях, а это уже далеко не шаговая доступность для многих, а для пенсионера важен каждый рубль.
А как покупают продукты люди, которые не могут ходить, имеют какие-либо пороки или травмы конечностей? Вы когда-нибудь задумывались об этом?
Подобного специализированного социального проекта нет в РФ. Немного погуглив в сети, я не нашел информации о формах и примерах успешной реализации столь важных социальных услуг.
ЗНАЧИМОСТЬ ИДЕИ:
Доставка на дом свежих и недорогих продуктов питания, средств гигиены и лекарственных препаратов, на мой взгляд, является наиболее значимой и востребованной социальной услугой для инвалидов и пенсионеров.
Так, статьей 17 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ" социальное обслуживание пенсионеров и инвалидов на дому названо в качестве одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде.
Пунктом 2 указанной статьи к числу надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, относятся в том числе относятся:
1) организация питания, включая доставку продуктов на дом;
2) помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ:
Полагаю найдутся те, кому идея доставки продуктов и товаров первой необходимости пенсионерам может показаться утопической или сложно реализуемой, однако следует принять во внимание следующие обстоятельства:
Во-первых, данная функция, включая финансирование доставки, уже возложена на государство;
Во-вторых, следует учитывать, что существенно упрощает задачу подбора поставщиков достаточно узкий ассортимент товаров;
В-третьих, основная часть заказов будет идентичная и иметь устойчивую цикличность, что позволяет не только унифицировать заказы, но и настраивать эффективное расписание доставки, облегчает логистику и в конечном счете затраты на доставку, которые понесет государство.
В-четвертых, уровень техники (включая бытовые средства связи (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и пр.) и телекоммуникационных технологий на сегодняшний день позволяет легко создавать и масштабировать информационные системы (и/или системы управления) необходимые для эффективной реализации подобного проекта. Это касается как точек входа в систему для получателей услуг (например, телефонный звонок, интернет соединение и т.д.), и организации взаимодействия и контроля государства и поставщиков товаров (работ, услуг) (например, система электронных торгов, трекинг заказов и т.д.)
Полагаю, причина отсутствия подобного проекта на сегодняшний день состоит в том, что на данный никто не рассматривал с позиции частно-публичного партнерства. Думаю, что без такового он вообще вряд ли может состояться.
Основные принципы реализации сервиса (на примере Воронежской области):
1) Заказчик - Управление социальной защиты Воронежской области выступает заказчиком на организацию сервиса доставки товаров и организует работу коллцентра.
2) Разработчик - организация, победившая в конкурсе заключает договор на разработку соответствующего сервиса (аппаратно-программный комплекс).
3) Исполнитель - транспортная организация, победившая в конкурсе заключает договор на организацию доставки продуктов питания, медицинских препаратов и товаров первой необходимости до конечных потребителей.
4) Поставщики - организации, победившие в конкурсе на право подключения к сервису в качестве поставщиков соответствующих товаров.
Основные инструменты:
1) Онлайн сервис
2) Мобильные приложения под различные ОС
3) Коллцентр на базе федеральных или коротких номеров
4) Короткий сервисный номер Ростелеком для звонков с городских номеров
5) Использование Социальных карт СБ РФ и УЭК для расчетов, учета и статистики
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ:
Считаю, что каждая из сторон в результате его реализации получит желаемый результат:
1) инвалиды и пенсионеры наконец получат реально работающий механизм во исполнение норм действующего законодательства.
2) государство эффективно реализует функцию социальной защиты
3) частные компании-производители (продавцы) товаров за счет фиксированного ассортимента, но значительного объема закупок товаров, при незначительной наценке могли бы получить необходимую прибыль.
ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ИДЕИ:
1) Возможное недоверие к сервису со стороны самих социально незащищенных потребителей в виду стереотипа неэффективности государственных мер социальной поддержки и возрастающей у пенсионеров с возрастом ригидности мышления и отрицательного отношение ко всему новому.
2) слабая или отсутствующая компьютерная грамотность людей преклонного возраста.
Возможные пути решения:
- повышение компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания
- организация коллцентра на базе короткого номера как альтернатива позволяющая быстро оформить заказ по телефону при помощи сотрудника Коллцентра. К слову сказать, в этом году запущен в работу короткий номер «115» по которому можно получить информацию о госуслугах. Полагаю, что он вполне может быть задействован в реализации данного проекта.
- пропаганда в телепрограммах и печатных СМИ.
- заведение "Тимуровских" аккаунтов - волонтеров из числа студентов соответствующего региона для оказания помощи по формированию заказов.

0
0
/ Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность голосовать.

Официальный комментарий

0

Департаментом социальной защиты Воронежской области рассмотрены предложения Евгения Седых об организации работы по доставке продуктов питания, средств гигиены и лекарственных препаратов гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В соответствии с действующим законодательством предоставление гражданам социальных услуг относится к полномочиям субъекта Российской Федерации. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере организации социального обслуживания граждан является департамент социальной защиты Воронежской области.

Данные полномочия реализуются в форме социального обслуживания на дому, предусматривающего, в том числе, доставку на дом гражданам пожилого возраста и инвалидам  продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных средств. Действующая в каждом муниципальном районе и городском округе Воронежской области мобильная социальная служба обеспечивает доступность социальных услуг гражданам, нуждающимся в оказании разовых срочных социальных услуг и гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах. Новой формой социального обслуживания на дому является создание приемных семей  для граждан пожилого возраста и инвалидов, при которой под патронажем органов социальной защиты населения в условиях полноценной семьи граждане обеспечены питанием, лекарственными препаратами, должным гигиеническим уходом.        

 На сегодняшний день регулярное социальное обслуживание на дому предоставляется 17 269 гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе 58 в форме приемной семьи. 34 477 граждан пожилого возраста и инвалидов обратились в 2013 году за оказанием социальных услуг в мобильную социальную службу.

Департаментом социальной защиты области продолжается работа по развитию и внедрению новых форм социального обслуживания населения. 

10.02.2014
ФИО

Официальные комментарии ТПП

0

Идея абсолютно не выглядит утопичной и имеет как ряд интересных, так и сложных моментов!

Во-первых: в своём предложении автор несколько забыл интересы, а точнее права получателя услуг - пенсионеров и инвалидов, их а не Управления, право выбирать поставщиков товаров, так как только доставка гарантируется государством, а не приобретение самих продуктов. Но по большому счёту и эта задача, решаема, через делегирование таковых полномочий, что конечно же потребует определённой бюрократической работы.

Во-вторых: бюджет, посчитанный в чистом виде, выделяемый государством, на сегодняшний день, на доставку продуктов питания на дом - может и не заинтересовать коммерческие структуры, как уже имело место быть с системой обязательного медицинского страхования, где частников и по ныне не устраивают тарифы.

В-третьих: доставка продуктов на дом, сейчас, входит в обязанности социальных работников, которые выполняют и ряд других функций, вплоть до простого человеческого общения, и тема продуктов - одна из них, и вряд ли сотрудник колл-центра сможет это заменить, так же как и представители службы доставки, у которых на первом плане будет стоять график движения.

И в-четвёртых - данная идея вполне вмещается без дополнительных  процедур, в идею - интернет магазина, организованного в рамках государственно-частного партнёрства (о котором на самом деле думают и не первый год развивают) для пенсионеров и инвалидов, где действительно, затраты по доставке полностью или частично могли-бы компенсироваться, на тех или иных условиях государством. Цены электронных торговых точек - доказано ниже реальных и это без торгов, конкурсов и аукционов - тех самых бюрократических процедур. К тому же, ценообразование на товары могло бы складываться, как и в уже существующих магазинах для ветеранов. Кстати, предложения по единому номеру, рекламе и т.д. так же хорошо вписываются в идею государственно-частного интернет-магазина.

Что касается обучения пенсионеров и инвалидов электронному общению - это уже имеющий место проект в ряде регионов, который имеет своей целью не только научить пользоваться благами цивилизации, но и решить проблему одиночества, и вот тут как раз, действительно просто "не паханное" поле работы.

Радует, что автору интересны социальные проекты, поддержку которым, в том числе и экспертно-консалтинговую, он может получить при обращении в Комитет по социальной политике Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

 

Председатель Комитета ТПП ВО по социальной политике В.В. Яцун

10.02.2014
ФИО
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ