Пока инвесторы нас ищут

3-24
Дата публикации: 24.04.2012 17:45
Категория: Промышленность, производство

Пока инвесторы нас ищут. Российские регионы ждут инвесторов, притока финансовых ресурсов, но они по различным причинам в необходимых объёмах к нам не идут. А если гора не идёт к Магомету, то, следуя восточной пословице, нужно самим двигаться к ней на встречу. Все знают о сотнях миллиардов долларов нефтегазовых доходов, размещаемых Правительством в зарубежных активах для накопления валютных резервов и сдерживания инфляции в стране. И конечно, я не первый, кто предлагает потратить часть этих средств на модернизацию производства. Суть предложения следующая: областному руководству обратиться к Правительству РФ с просьбой о возможности получения льготного кредита из заграничных резервов для приобретения современного высокотехнологичного завода, то есть, приобретения технологии, которая в нашей стране не существует и вся продукция закупается по импорту. Естественно, необходимо самим определиться с таким продуктом (технологией), заручиться согласием продавца, решить вопросы с наличием сырья и материалов, просчитать затраты, рентабельность и т.д. Ключевая задача – это грамотно обосновать необходимость и целесообразность данного проекта и получить положительное решение о выделении финансовых ресурсов.

Заранее отвечу оппонентам, которые заявят, что такой кредит увеличит и так немалые долги региона. Но для того, чтобы переломить ситуацию с инвестициями, дать позитивный толчок в этом направлении, не грех и у собственного государства занять. Почти все ведущие европейские страны имеют огромные долги и живут при этом неплохо. 200% ВВП — это сумма, которую власти Японии заняли у своих банков и граждан, но сравнивать их технологии и наши, мягко говоря, не совсем корректно. Есть и у нас похожие примеры: Белгородская область, имея численность населения вдвое меньше Воронежской, а долги, соответственно, больше, не стесняетcя брать кредиты на развитие различных отраслей производства. Сумма потребуется большая, но деньги Правительство даст, по той простой причине, что модернизация промышленности и создание квалифицированных рабочих мест этим же Правительством заявлены, как приоритетные задачи развития страны. Уместно напомнить, что Правительство уже готово ввести «налоговые каникулы» для новых производств и обнулить таможенные пошлины на импортное оборудование.

Прекрасно осознаю, что желающих получить такие ресурсы у государства всегда много, а объём резервов ограничен. Но тут уж, по аналогии с известной пирамидой МММ, шансы на успех будут иметь лишь обратившиеся первыми, а остальным выразят свои искренние соболезнования. Понятно, что «за бугром» запросят высокую цену и не любую технологию продадут, что появятся скептики, которые заранее будут уверены, что всё разворуют, что ничего из этого не получится. И то, что частный инвестор всегда лучше любого другого — это тоже неоспоримый факт. Поэтому, в сложившихся условиях возникла необходимость приятия конкретного решения: или продолжать существование по старой отработанной схеме, то есть находиться в процессе перманентного ожидания прихода потенциальных инвесторов, или попытаться самим изменить ситуацию.

На стадии воплощения такой задачи неизбежно возникнет вопрос: как будет осуществляться управление таким производством? Отдавать его частнику нельзя. Государство эффективно управлять производством не умеет, да и не его это функции. Поэтому предлагаю задачу управления заводом передать трудовому коллективу. Что касается собственности (здания, оборудование, земля), то она должна передаваться не «безвозмездно, то есть даром», как формулировала сова из мультфильма про Винни-Пуха, а на правах долгосрочной аренды, лизинга или другим иным способом — это юристам виднее. Коллектив (Общее собрание) наделяется правами утверждения общей экономической стратегии предприятия, контролирует направление всех финансовых и материальных активов, решает вопросы распределения прибыли, социальной политики, производит назначение и смену руководителей. Персонал можно набрать по конкурсу из числа молодых выпускников университетов и колледжей с возможностью пройти дополнительное обучение или стажировку.

Несомненно, процесс подготовки производства потребует реализации целого ряда вопросов: организационных, технических, юридических и т.п. Успешное воплощение в жизнь предлагаемого проекта возможно при полной прозрачности проведения всей стадии подготовительных работ, начиная с принятия решения о выборе предмета деятельности (продукции, технологии), публичного обсуждения других ключевых вопросов (проекта Устава, проведение тендеров, заключение договоров, налоговых льгот, расценок и затрат.). Пусть специалисты вносят свои предложения и поправки. Чиновники, выполнив задачу по запуску предприятия, обязаны будут передать его в соответствии с договором трудовому коллективу и больше в его деятельность не вмешиваться.

Концепция коллективного управления возникла не сегодня. Ещё в 1987-88 годах я принимал самое непосредственное участие в похожем эксперименте на одном из заводов на востоке страны. Результаты были великолепные: почти в два раза выросла производительность труда и зарплата сотрудников, снизились расходы сырья, материалов и энергоёмкость. Проект тогда свернули через год, вопреки протестам и возмущению трудового коллектива, так как партийные власти не смогли смириться с «превращением социалистического предприятия в рассадник эксплуатации советского человека». Недавно в СМИ была озвучена информация, как что-то подобное пытаются внедрить в Липецкой области. Там, правда, предполагалось методом коллективного руководства реанимировать старые предприятия. Успехов им, конечно, но для работы на базе старых цехов и ржавого оборудования потребуется собрать коллектив настоящих энтузиастов.

Уверен, что все усилия и финансовые ресурсы, затраченные на внедрение данного проекта принесут положительный эффект и обязательно окупятся. А после запуска в работу в актив предприятия можно будет занести уплаченные в бюджет налоги, выпуск новой для страны продукции, трудоустройство и достойная зарплата персонала. И, наконец, современное предприятие должно стать своеобразным индикатором для создания новых высокотехнологичных производств и дополнительным стимулом для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. Так не стоит ли попробовать?

С уважением, Черепивский Е.И.

-2
-3
/ Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность голосовать.

Официальный комментарий

+2

Проблема, обозначенная автором обращения, в большей степени относится к формированию организационно-правовых, экономических отношений на предприятии, повышению эффективности их функционирования. Предложения, изложенные в обращении в полной мере соответствуют концепции народного предприятия, создание которого предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 19.07.1998 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»). В регионах России успешно функционируют крупные народные предприятия ЗАО «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» (г. Набережные Челны), ЗАО «НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАО «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область), ЗАО «НП Архангельский хлеб» (Архангельская область), ЗАО «НП Завод Искож» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «НП Конфил» (г. Волгоград), ЗАО «НП Красная звезда» (Удмуртская Республика), ЗАО «НП Жуковмежрайгаз» (Калужская область), ЗАО «НП Надежда» (Свердловская область), ЗАО «НП Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан), ЗАО «НП Челябинское рудоуправление» (Челябинская область) и другие. Данные предприятия относятся к таким отраслям экономики, как целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая и топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство. Таким образом, идеи создания современного высокотехнологичного завода на территории Воронежской области, изложенные в обращении, могут быть реализованы в рамках народного предприятия.

По второму вопросу обращения – о привлечении правительством Воронежской области финансовых ресурсов на создание народного предприятия, необходимо заметить, что размеры государственного долга субъекта Российской Федерации регулируются действующим законодательством. Привлечение дополнительных кредитов ограничивается возможностями бюджета Воронежской области на текущий финансовый год. Расходы на создание такого предприятия областным бюджетом на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов не предусмотрены. В этой связи считаем целесообразным при реализации концепции создания народного предприятия рассмотреть альтернативные источники финансирования.

Непосредственно реализация проекта имеет все основания для получения мер государственной (областной) поддержки, к которым относятся:

- софинансирование за счет областного бюджета строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры;

- снижение ставок налога на прибыль организаций;

- освобождение от уплаты налога на имущество организаций;

- предоставление инвесторам льготных условий пользования землей и иного имущества, находящегося в областной собственности;

- предоставление субсидий из областного бюджета на оплату части процентов за пользование кредитами;

- предоставление гарантий правительства Воронежской области;

- предоставление залога за счет объектов областного залогового фонда Воронежской области.

Кроме перечисленного правительством области создаются особые условия поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципальных районов с низким уровнем социально-экономического развития (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский, Терновский). В случае реализации рассматриваемого проекта на территории одного из указанных районов, без ограничений по объему финансирования инвестор автоматически получит налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, транспортному налогу и другие преференции.

 

25.04.2012
Руководитель департамента А.М. Букреев
-1

В настоящее время вопросы оказания мер государственной (областной) поддержки организациям, реализующим инвестиционные проекты по модернизации и техническому перевооружению производств, как федеральным, так и областным законодательством урегулированы достаточно подробно.

В соответствии с Законом Воронежской области № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» и рядом других нормативно-правовых актов в полномочия департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области входит оказание государственной (областной) поддержки промышленным предприятиям в форме субсидий на оплату части процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов (далее – субсидии) в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка инвестиционных проектов организаций промышленности, транспорта и связи Воронежской области в 2011-2013 годах» и Программы социально-экономического развития Воронежской области на 2010-2014 годы.

По итогам 2011 года субсидии в сумме 26,9 млн. рублей предоставлены 13 предприятиям – ООО «АВА-Трейд», ООО «Финист», ООО «Борисоглебское машиностроение», ОАО «Грибановский машиностроительный завод», ООО «Кедр-Фасады», ОАО «Автоматика», ОАО «Борисоглебский трикотаж», ООО «КДМ-опт», ОАО «Борхиммаш», ООО «Вера», ЗАО «Промтекстиль», ОАО «Электроприбор», ЗАО «Воронежтелекабель». Объем инвестиций в основной капитал данных организаций по итогам 2011 года составил свыше 500 млн. рублей.

Вопросы взаимоотношений работодателей и работников промышленных предприятий регулируются трудовым законодательством и закрепляются в коллективных трудовых договорах, должностных инструкциях и трудовых контрактах работников. Этими документами закрепляется перечень социальных гарантий работников, а также вопросы оплаты труда и поощрений.

Планы технического перевооружения, модернизации производств также отражаются во внутренних нормативных документах организаций. Ими могут являться – стратегии и концепции развития компаний на среднесрочную и долгосрочную перспективу; приказы об организации системы планирования и учета и т.д.

Кроме того, в Воронежской области функционирует областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая рассматривает вопросы реализации трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединением профсоюзов и объединениями работодателей. В данном соглашении закреплены меры, которые обязан принимать работодатель, в т.ч. по расширению и модернизации предприятий с целью увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, сохранения существующих и создания новых рабочих мест; всестороннему содействию привлечения на предприятие инвестиционных ресурсов для создания новых и модернизации действующих производств, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и т.д.

26.04.2012
Заместитель руководителя департамента И.И. Бригадин

Официальные комментарии ТПП

0

Действительно, вопрос выбора оптимальных форм инвестиций в регион, поднятый господином Черепивским, весьма важен на сегодняшний день.

От лица Торгово-промышленной палаты скажу, что Палатой сейчас активно ведется разработка новых подходов к формированию благоприятного инвестиционного и делового климата области. Речь идет о совершенствовании нормативно-правовой базы господдержки  инвестиционной деятельности в регионе и развитии инфраструктуры поддержки прямых инвестиций в Воронежскую область. 

Для достижения поставленных целей недавно был создан комитет ТПП ВО по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству. В рамках деятельности структуры мы формируем ряд предложений. Одно из них –организация информационного ресурса поддержки инвестиционной деятельности с целью создания единой унифицированной электронной сети информационной поддержки привлечения инвестиций. Это повысит эффективность работы, диверсификации и расширения спектра услуг, предоставляемых палатой бизнесу, и сформирует дополнительный элемент инвестопроводящей инфраструктуры в регионе.

 На первом заседании комитета, которое прошло 17 апреля, уже была утверждена представленная на рассмотрение форма инвестиционной заявки на реализацию инвестиционного проекта в Воронежской области, которая впоследствии будет размещаться на сайте Торгово-промышленной палаты Воронежской области для помощи бизнес-сообществу региона. 

Плюс к этому, на сегодняшний день идет живое обсуждение проекта плана реализации трехстороннего соглашения между Правительством Воронежской области, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой Воронежской области и внесение предложений по его корректировке и дополнению. 

Естественно, результаты не будут мгновенными. Но уверен, что систематическая и интенсивная работа позволит не только развить организационно-технические и  информационные возможности для инвестиций в экономику Воронежской области, но и будет содействовать интеграции Воронежской области в межрегиональный и международный рынок капиталов, устранению необоснованных ограничений и барьеров на пути притока как внешнего, так и внутреннего капитала в экономику региона.

 Тем не менее, полагаю, что ряд вопросов, поставленных автором статьи, стоит обсудить более подробно. Поэтому приглашаем Евгения Ивановича на очередное заседание комитета по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству ТПП ВО, где мы совместно детально рассмотрим Ваши предложения.

04.05.2012
Вице-президент ТПП ВО И.Ю. Бельтюков
КОММЕНТАРИЕВ: 3
0
0
0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ