Создание ИТ-кластера на территории Воронежской области
Ранее Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области (Ассоциация) совместно с Воронежским госуниверситетом разработала проект концепции формирования и развития ИТ-кластера на территории Воронежской области. Проект концепции с 19 января 2012 года был размещен на веб-сайтах Ассоциации и Воронежского госуниверситета для обсуждения. Кроме того, проект концепции регулярно обсуждается на площадках ВГУ, Ассоциации и Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
15 марта 2012 года в Москве прошла встреча руководства Ассоциации с директором департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артемом Шадриным, на которой обсуждался вопрос создания ИТ-кластера на территории Воронежской области. По результатам встречи руководству Ассоциации были переданы требования и порядок подготовки документов по формированию программы развития инновационных территориальных кластеров (далее – Программа) для прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России, который будет проводиться в ближайшие несколько месяцев. Срок подачи определен до 20 апреля 2012 года.
По нашим данным, среди победителей конкурса будет распределено от 3 до 5 млрд. рублей, которые выделены государством на поддержку кластеров. Около 80 процентов от этой суммы достанутся 2-3 регионам, чьи кластерные программы будут максимально соответствовать очень сложным критериям отбора (уровень научного и производственного потенциала кластера, уровень организационного развития кластера, участие кластера в международной и межрегиональной производственной и научно-технической кооперации и др.). Впрочем, даже если воронежский ИТ-кластер не пройдет отбор, он имеет большие шансы оказаться в списке проектов, на которые планируется выделение средств, по соглашению о поддержке программ развития инновационных территориальных кластеров с участием Внешэкономбанка, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив.
Чтобы выдвинуть проект ИТ-кластера на конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России необходимо выполнить ряд требований.
Во-первых, определить, кто будет подавать заявку. Согласно документов Минэкономразвития России "предложение по включению программы в перечень может быть подано организацией-координатором, уполномоченной участниками кластера (производственные предприятия, научные и образовательные организации; институты развития, ассоциации, союзы, иные объединения юридических лиц; иные организации) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".
Во-вторых, для подготовки пакета документов необходимо выполнить достаточно серьезный объем работы и в довольно сжатые сроки. Следовательно, необходимо определить участников рабочей группы и источник финансирования ее работы. При этом надо учитывать, что до настоящего времени в регионе отсутствует региональная стратегия развития ИТ-отрасли.
Как следствие этого – не определены приоритеты, цели и ресурсы, отсутствуют достоверные данные об участниках регионального рынка и т.д. Мы обращались по этому вопросу в органы региональной государственной власти, но пока получали отрицательный ответ. К большому нашему сожалению, отсутствуют достоверные данные и в органах госстатистики. Мы в свое время пытались их поручить совместно с Эйтингоном В.Н. при разработке «Стратегии 2020», но наши попытки не дали положительного результата.
Кроме того, создание инновационных территориальных кластеров на территории Воронежской области предусмотрено, как минимум, двумя документами. Это – ДОЦП «Развитие инновационной деятельности Воронежской области на 2011-2015 годы» и ВЦП «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011 – 2013 годах».
Следствием этого, в регионе создано ОКУ «Агентство по инновациям и развитию» и ГБУ «Центр кластерного развития». Вопросы:
1. Будет ли участвовать Воронежская область в подаче документов для прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России на создание ИТ-кластера на территории Воронежской области, который будет проводиться в ближайшие несколько месяцев?
2. Какая организация будет готовить предложение по включению программы для прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России?
3. Кто в правительстве Воронежской области (конкретный чиновник) будет отвечать за подготовку и результаты прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России на создание ИТ-кластера на территории Воронежской области?
Официальный комментарий
Официальные комментарии ТПП
В. Н. Журавлев выступает с важным для развития области предложением. Общественная реакция, как легко заметить, в общем, положительна. Чтобы реализовать это предложение, ему недостает, конкретности, что совсем плохо в связи с крайней ограниченностью времени на оформление предложения В.Н. Журавлева в виде программы развития IT-кластера, какая могла бы быть представлена на конкурс. Чтобы сдвинуть проект "с места", нужно срочно (1-2 дня) оформить представление о составе (организациях-участниках) кластера. Далее – определить состав кластерных проектов (максисум - 2-3 дня). Это дело участников кластера. + Ассоциации при консультации с Центром кластерного развития ВО (следующие 1-2 дня!). Только после этого можно приступать к этапам разработки и оформления требуемых для конкурса документов (заявки, программы + приложения + бизнес-планы по проектам). Затраты на эти работы – все-таки дело инициаторов (см. вопрос о финансировании). В разработке бизнес-планов, думаю, сможет оказать помощь ВГУ. Наконец, – нужно иметь минимально 3-4 дня на оценку результатов работы, оформление заявки для Центра кластерного развития и соответствующих органов управления. Т.о. на сегодня – 2.04 – инициаторы располагают временем от 2.04 до 14-15.04. Рекомендуется срочно собрать потенциальных участников IТ-кластера и принять решение: - "за" двухнедельный "штурм"; - или "за" перенос намерений на следующий конкурс.
Хотелось бы, прежде всего, отметить целесообразность данного портала.
И сразу же поставлены злободневные вопросы органам власти.
Мне, вообще, кажется, что многие областные целевые программы являются бесхозными и не актуализируются с требованиями времени. А зачем актуализировать, если они не реализуются, или реализуются тихим сапом для определенного круга лиц?
Воронеж обладает высоким ИТ-потенциалом, а отсутствие ИТ-стратегии - тот тормоз, который не позволяет идти вперед в актуальном и доступном направлении. ИТ-кластер обязательно должен существовать, но по крайней мере вначале пути ему необходима поддержка областной власти.
Создание ИТ-кластера и портала для улучшения делового климата – это здорово. Раньше трудно было себе представить, что айтишные компании объединяться в ассоциацию, а власть будет готова к критике и партнерству. Сейчас это начинает происходить. Все это свидетельство о положительных изменений в обществе. Это вселяет надежды!
Деньги - это, конечно хорошо, но "пока не определены приоритеты, цели и ресурсы, отсутствуют достоверные данные об участниках регионального рынка и т.д.", не думаю, что стоит подавать заявку на конкурс. Это будет просто безответственно.
Мне кажется странным, что надо обращаться в органы региональной государственной власти, для того, чтобы получить ответ относительно данных об участниках регионального рынка и т.п. Не понятно для чего тогда существует Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области - это просто тусовка?
Как раз предложения по стратегии развития и данные по ИКТ рынку должны поступать от ассоциации ИКТ предприятий.
Мне кажется, на данном этапе нужно искать возможности и средства для проведения ассоциацией такой подготовительной работы.
Проект ИТ-кластера необходимо выдвинуть на конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. Для этого нужно объединить усилия всех участников рынка – ассоциации IT-предприятий, ВУЗов, крупных корпорация, ОКУ «Агентство по инновациям и развитию», ГБУ «Центр кластерного развития». Я хорошо знаю Журавлева В.Н., если он поднял этот вопрос, то у него есть пути решения. Иначе он не стал бы публично все инициировать. Я считаю, что для решения этого вопроса всем надо объединить свои усилия и сделать это надо срочно.
Образования отраслевого ИТ кластера дело правильное. Хотя думается, ожидать взрывного прорыва в развитии ИТ индустрии региона, не стоит. Для этого необходимо имеет в качестве якорной, научную организацию федерального уровня в этой отрасли и парочку практиков такого же уровня. Вследствие этого нас вряд - ли можно отнести к инновационным кластерам, а скорее всего к кластерам компетенций. Исходя из этого типа, и следует формировать кластерную политику и механизм финансирования (т.е. модель кластера) в полном соответствии с рекомендациями и стандартами UNIDO и CLOE. Однако, такой подход противоречит основополагающим моментам разработанной Ассоциацией Концепции, о чем мы с авторами уже имели косвенную дискуссию. Думаю, что неверно сформулированная концепция порождает только вопросы и восклицания, и не дает возможности свободно двигаться вперед, что и подтверждается многочисленными обращениями господина Журавлева. Нам следует на первом этапе сосредоточиться (согласно вышеуказанного ) на формировании экосистемы знаний: 1) развитие структурных проектов по укреплению сотрудничества и обмена информацией между членами кластера и другими субъектами: формирования платформы для инноваций и сервиса, кампусы, лаборатории и т.д.; 2) добиваться технологического сотрудничества с другими кластерами или иностранными компаниями, искать технологические механизмы и выходить на новые рынки; содействовать развитию подготовки, которая удовлетворяет потребности своих членов, в том числе предприятий. Здесь практически нет вопросов, есть только простор к реальной деятельности.
Я бы в качестве одной из важнейших определил задачу формирования треугольника "образование-бизнес-власть".
На данный момент наше образование (наука) не способно превращать новые знания в ценность, доступную для всего общества (валоризация знаний), бизнес не ориентирован на использование, поддержку и развитие высоких технологий, а власть не может создать необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса в области высоких технологий. Пока что все три стороны этого треугольника действуют разрозненно и говорят на разных языках.
В этой ситуации, как мне кажется, крайне важным является развитие проектов (и, конечно же, поиск источников финансирования для них), которые позволили бы собрать вместе представителей трех сторон и на примере конкретных реально работающих ИТ кластеров (скорее всего зарубежных) помогли бы им сформировать общее понимание ситуации и путей продвижения к созданию реально работающего треугольника инноваций в нашем регионе.
В качестве примера решения этой задачи могу сослаться на проект Гроу Калуга:
http://www.fridas.ru/cooperation/sweden
http://www.ubo.ru/articles/?id=1069
http://newsreda.ru/?p=3642
Воронежский университет имеет контакты с университетом Линчепинга, с представителями технопарка Mjardevi и специалистами из Линчепинга, которые принимали непосредственное участие в проекте Гроу Калуга.
Одним из краеугольных камней для формирования кластера считаю создание регионального ИТ бизнес-инкубатора, который должен будет содействовать формированию и развитию высокотехнологичных малых предприятий, ориентированных на решение региональных проблем в сфере ИТ. К сожалению, многие ИТ предприятия в регионе являются филиалами крупных интернациональных компаний и не ориентированы на решение региональных задач, да и ключевые решения принимаются в штаб-квартирах, которые находятся "где-то там". В этой ситуации ИТ-кластер, сформированный из высокотехнологичный малых предприятий, смог бы заполнить существующий вакуум. В конце концов, Воронеж - университетский город (студентов в городе больше 100 тысяч на примерно 1 млн. населения) и глупо не использовать эффективно этот потенциал. Просто молодежь реально никто не обучает как начать свой бизнес и не оказывает ей необходимой поддержки в первые и самые тяжелые годы становления их бизнеса.
Прошел II Воронежский межрегиональный форум инфокоммуникационных технологий. С докладом на тему «Развитие информационного общества на территории Воронежской области» выступил руководитель департамента информационных технологий и связи Воронежской области Мещеряков Владимир Алексеевич.
Из доклада Мещерякова В.А. узнали, что за отчетный год произошло одно значимое событие в регионе, – это запуск видео трансляции проведения выборов, за что спасибо воронежскому филиалу ОАО «Ростелеком» и Камышеву respect!
Ни слова не было сказано о создании IT-кластера, о котором говорит губернатор Гордеев А.В., ректор ВГУ Ендовицкий Д.А., президент региональной ассоциации предприятий ИКТ Журавлев В.Н., руководство ГБУ «Центр кластерного развития» и участники заседаний комитетов Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Также ничего не было сказано о том, что прошел год, как работает региональная ассоциация предприятий ИКТ, что создан при ассоциации воронежский CIO-клуб, что по инициативе губернатора Гордеева начал работу портал улучшения делового климата в Воронежском регионе.
Сложилось впечатление, что или Мещеряков В.А. не в курсе происходящих и не менее значимых IT-событий в регионе, чем запуск видео трансляции проведения выборов, или его департамент полностью устранился от участия в перечисленных инициативах. И это несмотря на то, что сейчас на портале улучшения делового климата в Воронежском регионе наиболее популярная и обсуждаемая тема, инициированная президентом региональной ассоциации предприятий ИКТ Журавлевым В.Н. – это создание IT-кластера в регионе.
Тоже хочу высказаться по поводу прошедшего икт-форума.
Признаться, оставил форум удручающее впечатление. Мы серьезно потратилась на красивые цветные листовки, брошюры, баннеры, ожидая что это будет действительно событие года, на котором можно будет наладить новые бизнес-контакты. В первые два часа в четверг почти всю раздатку с нашего стенда смела толпа студентов, видимо специально нагнанная организаторами для массовки. Я сначала пожалел, но потом убедился, что это были единственные потребители нашей рекламной продукции – помимо других участников выставки с соседних стендов. После того, как студенты разбежались, целых два дня по дворцу взад-вперед сновали только скучающие представители выставившихся компаний. Никакого губернатора, никаких крупных чиновников, никаких серьезных гостей, никаких новых интересных контактов!!! Почти всех, кто там был, я уже знал. Общее впечатление – местечковость, убогость, совок.. Какие-то грязные полы из раздолбанной плитки, дешевые пластиковые столы и стулья, какие-то ужасные корзины для мусора.. Правда, темы многих семинаров, надо сказать, были интересными и выступающие многие были достойными.. Но стыдно было перед знакомыми москвичами, которые специально прилетали на самолете, чтобы выступить на 15 минут перед 4 (!!!) человеками.. больше времени им не дали по расписанию. Они точно теперь сюда не прилетят.
Но больше всего жалко потраченных денег за аренду. При всем убожестве выставки, совершенно неадекватная стоимость участия. Любопытно, что на ВВЦ или Красной пресне ценник не намного выше, сопоставим с тем, что выкатывает Вета. Советую организаторам побывать осенью на Софтуле, чтобы понять, что такое действительно «ИТ-форум».. Забавно при всем при этом, что воронежский они обозвали «Межрегиональным». Пафоса было предостаточно.
Сам факт, что этот форум проигнорировали Рет, Сани, Риан, Дата-арт, да и вообще почти все крупные местные компании уже о чем-то говорит.. я тоже лучше потрачу этот полтинник на месячную зарплату хорошему программисту.. На следующий год я точно выставляться не буду!
PS. Единственным позитивным моментом могу отметить розыгрыш детских компьютерных аксессуаров, который проводился во второй день. От души посмеялся над перлами ведущего
Даже безотносительно результатов конкурсного отбора - это очень важный шаг для регионального ИТ-сообщества, поскольку удалось собрать вместе представителей вузов, ИТ-бизнеса и органов исполнительной власти и в кратчайшие сроки подготовить серьезный и довольно объемный документ.
Логично было бы ожидать продолжения этого движения.
Может быть имеет смысл на основе представленной программы подготовить обзор (на 2 языках), например: "ИТ-потенциал Воронежской области: производство, наука, образование"? И разместить его на официальных веб-ресурсах, сделав доступным для потенциальных инвесторов и органов федеральной власти? - Это был бы очень полезный материал также для распространения на конференциях (в т.ч. международных), семинарах и т.п.
Через портал хотелось бы задать вопрос руководителю департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Владимиру Мещерякову, почему сотрудники его департамента и он сам лично не участвовал в программе развития ИТ-кластера?
Также хотелось узнать, почему транснациональные корпорации «Майкрософт», «Сиско», «Атос» и крупные российские корпорации не участвовали в этом проекте? В других регионах, где создаются ИТ-кластеры, они - одни из лидеров, а у нас их нет. Почему?
Что касается подготовка программы развития для создания ИТ-кластера, то я согласен с Александром Сычевым, – это очень важный шаг для регионального ИТ-сообщества. Когда на портале появилось предложение о подготовке документов к конкурсу минэкономразвития, то мало верилось, что что-то получится. БУ "ЦКРВО" тогда сразу заявило, что документов на конкурс в БУ "ЦКРВО" пока не поступало. Но, судя по словам Журавлева В.Н., представители ассоциации подготовили больших всех предложений, а следом за ними - ВГУ. Видимо будущее ИТ-кластера за этим альянсом.
Насколько известно, программу инновационного развития по созданию ИТ-кластера в Воронеже готовил ВГУ своими силами с помощью участников ИТ-бизнеса, а у ГБУ ВО «Центр кластерного развития» не нашлось денег, чтобы заплатить за разработку этой программы. Однако деньги на разработку программы по созданию НЕФТЕГАЗОВОГО кластера они нашли и тоже подали ее на конкурс, но не сильно это афишировали.
Почему? Ответ прост – заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области Марков Дмитрий Валентинович, в чьем подчинении находится ГБУ ВО «Центр кластерного развития», имеет определенное отношение к ЗАО «Гидрогаз» (http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/wcmContent?WCM_QUERY=/voronezh/avo/m...), которое в свою очередь является участником нефтегазового кластера (http://ngkvo.ru). Надеюсь, теперь понятно, почему департамент промышленности так неохотно поддерживает реального конкурента своему нефтегазовому кластеру в конкурсе Минэкономразвития и у некоторых наивных инициаторов ИТ-кластера риторических вопросов поубавится?
Я бы хотел уточнить. Речь идет о Воронежской области в целом, либо об Агломерации Воронеж? Какой ИТ-кластер? Вы о чем это? Приехав в г.Поворино, такие слова застрянут у вас в горле. А уж сельские поселения......
Я призываю подавших предложение не путать географические названия и не смешивать топонимику. Говорите о конкретных территориях, т.е. белых пятнах на теле ВО.
На подавляющей площади ВО - совершенно другие проблемы, мысли и перечень необходимых действий.
Создание IT-кластера на территории Воронежской области: В феврале 2012г. на заседании комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по научно-техническому и инновационному развитию прошло обсуждение кластерной политики Воронежской области, в том числе проекта создания ИТ-кластера. В настоящее время Центр кластерного развития Воронежской области (БУ "ЦКРВО") производит прием заявок совместных кластерных проектов для подачи на конкурс в минэкономразвития РФ. Необходимо отметить, что документов на конкурс в БУ "ЦКРВО" пока не поступало.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. (протокол №Пр-3484ГС от 22 ноября 2011 г., пункт 2 в), а также решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол №1 от 30 января 2012 г., пункт 6 б) Государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области» Министерству экономического развития Российской Федерации направлено предложение по включению программы развития инновационного территориального кластера «ИТ-кластер Воронежской области» в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.
Программа развития инновационного территориального кластера разработана ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», согласована с губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым и главой городского округа город Воронеж С.М. Колиухом.