Интервью
Версия для печати

Школа стартапа: Дом, который построил IPShark

Один из уже известных в России стартапов, из тех, что занимаются созданием системы «Умный дом», воронежская IPShark, заняла четвертое место в национальном конкурсе «Зворыкинская премия», проходившем в Москве. У компании есть и другие победы — в том числе во всероссийском конкурсе федерального агентства по делам молодежи. Судьи оценили идею — сделать систему «умный дом» модульной, простой для установки своими силами и недорогой. Основатель IP hark Иван Толкачев поведал нам историю стартапа.

 

 

Как вообще пришла идея «умного дома за 4 шага»? Сколько прошло от идеи до реализации?

— Во-первых, поясню, что за четыре шага таких. Весь процесс условно разделен на четыре этапа. Это подключение к сети, установка датчиков, регистрация комплекса в интернете и настройка веб-клиента. Все сделано максимально простым. А идею подсказала жизненная необходимость.

Первый офис мы сняли в 2006-м на старом заводе, занимались тогда совсем другими проектами. Выяснилось, что с неприкосновенностью собственности там дела обстояли неважно. Грубо говоря, процветало воровство. И вот чтобы как-то охранять помещение, мы разработали первый вариант нашей системы. Правда, элементная база устройства тогда была слабой и ненадежной, особенно в плане взаимодействия через интернет.

Поэтому вскоре от использования того комплекса мы отказались и про устройство забыли. Но в 2012-м нам заказали разработку системы удаленного контроля для производства. Проект мы успешно реализовали. На выходе получилось удобное и, главное, надежное устройство. Тогда мы вспомнили про свои разработки «умного дома», сделали первый прототип.

Начали с малого, с интеллектуального управления офисным аквариумом. Сейчас мы имеем прототип близкий к промышленному и вполне работоспособную версию интернет-сервиса — именно через сеть посредством веб-интерфейса можно управлять всеми системами в доме. Достаточно смартфона, планшета или ноутбука с выходом в интернет. Уже стартовал предзаказ, причем стартовал бодро — почти 300 комплектов уже зарезервированы. С марта мы начнем рассылать готовые устройства.

— У вас есть конкуренты? Если да, то почему, на ваш взгляд, именно вы лучше?

 

— У нас, конечно, есть конкуренты. Это и очень дорогие профессиональные системы «умный дом», и комплекты для самостоятельной установки, похожие на нашу. Лаборатории Microsoft и Google работают в этой области. Не говоря уже про всяческие самоделки.

Да, я могу утверждать, что у нашей разработки есть преимущества — это прежде всего простота установки и настройки, а также универсальность. Практически любым электроприбором в вашем доме вы сможете управлять удаленно. Любой процесс — будь то протечка воды, увеличение влажности, понижение температуры, проникновение — можно наблюдать через интернет. И влиять.

На кого рассчитан ваш продукт?

— Прежде всего, это молодежь. Сейчас у нас идет обширное тестирование. Каждый находит свой вариант использования системы. Это говорит о том, что наш «умный дом» очень гибкий в использовании и настройке. Тут играет роль даже не сам факт автоматизации, а то, что человек способен без особой подготовки сделать все сам (в нашем случае, установить и настроить). Это работает, это очень интересно.

— Есть расхожее мнение, что бизнесу у нас все мешают — от чиновников до собственных же сотрудников. Какое у тебя мнение на этот счет? Что мешает твоему делу? Чего не хватает?

— Любому делу мешает только лень. Лень это основная проблема, но при этом и сильный двигатель прогресса. Заставляет искать нестандартные, инновационные решения. Еще с кадрами в IT-сфере в Воронеже проблема, но только в том, что специалисты очень дорогие. Такая ситуация сложилась из-за присутствия на рынке крупных игроков (DataArt, Mail.ru, Siemens и.др.), которые способны давать людям за работу очень серьезные деньги. Стартапу, конечно, достаточно сложно на ранних этапах платить высокие зарплаты.

— Чему пришлось учиться в процессе создания стартапа? Что стало самым большим сюрпризом?

— Многому пришлось научиться. Стартап — это отдельная и очень специфичная сфера бизнеса, которая за счет плотной связи с иностранными партнерами (инвесторы, эксперты, разработчики) развивается значительно быстрее других, поэтому здесь многое отличается от нашего классического представления о бизнесе и рынке.

— Ты немало поездил по различным конкурсам. Что это тебе дало в финансовом плане? В плане личного роста?

— В финансовом плане это затраты на проезд и проживание, огромное количество потерянного времени, которое можно было бы использовать на разработку проекта и прочие полезные вещи. Поэтому мы очень тщательно отбираем события, которые посетить нужно. Различные стартап-мероприятия проводятся практически каждую неделю. Я знаю как минимум троих стартаперов из регионов, которые участвуют во всех акциях и поэтому практически не уезжают из Москвы. Но есть и хорошие мероприятия, например IDCEE в Киеве. Там мы увидели очень высокий уровень — за счет большого количества иностранных тренеров и инвесторов.

— Константин Александров на официальном сайте заявлен как ментор и партнер. Как ты познакомился с ним? Почему ему понравился именно ваш проект? Что тебе дало общение с ментором?

— Константин учился со мной в институте. Проект ему понравился, когда у нас и проекта-то не было, только идея что-то создать. А когда мы сделали прототип и начали позиционировать себя как стартап, он согласился нам помогать, так как у него уже был успешный опыт продвижения проекта. Дело в том, что его компания, Jlastic, — это один из самых успешных стартапов. Сейчас она уже на второй стадии инвестирования. В проект вложились лучшие инвестфонды страны — Runa и Almaz.

Какие цели ты ставишь перед собой?

— Цель должна быть одна, это задач может быть много для достижения этой цели. Цель: сделать «умный дом» доступным каждому. И мы достаточно далеко в этом направлении продвинулись. Приведу простой пример, стоимость основных компонентов нашего комплекса в сумме — долларов двести, не больше. Уже весьма доступно.

— На кого ты ориентируешься в создании бизнеса, кто вдохновляет тебя своим примером?

— Четких ориентиров на кого-то нет. Наиболее успешным администратором-инноватором я считаю Сергея Павловича Королева — это человек, который смог решить действительно серьезную проблему в очень короткие сроки при весьма специфичных условиях работы.

— Если бы тебе сказали, мы привезем в Воронеж любого эксперта, бизнесмена и т.п., на ком бы ты остановился? Какая тема лекции тебе была бы интересна?

— Большинство из тех, с кем я хотел пообщаться, уже встречались мне на различных мероприятиях. Но если выбирать самых-самых, то скорее всего, я бы загадал Гая Кавасаки. С удовольствием поговорил бы с ним на тему кадров, моделей бизнеса, создания международной компании. В общем, это как раз те знания, которые каждый стартап постигает путем собственных проб и ошибок.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ