О мерах поддержки развития IТ-компаний Воронежской области
О мерах поддержки развития IТ-компаний Воронежской области (воронежские IT-компании – в плане налогообложения находятся в худшем положении по сравнению с соседними областями) На встрече с делегацией Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) 28 октября 2011 года губернатор Воронежской области Гордеев А.В. определил приоритеты в экономике региона — это IT-технологии и сельское хозяйство (www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/wcmContent?WCM_QUERY=/voronezh/avo/main/new...).
Для того чтобы в соответствии с указаниями губернатора приоритетными в экономике региона стали IT-технологии, в Воронежской области необходимо разработать стратегию развития IT-отрасли и создать условия для функционирования IT-компаний (комфортные условия налогообложения, добиться более справедливого распределения государственных заказов с учетом интересов воронежских IT-компаний, создать благоприятную деловую и экономическую среду, в которой функционирует воронежский IT-бизнес и т.д.).
Более подробно о комплексной поддержке развития IT компаний Воронежской области мы ранее писали на Портале улучшения делового климата в Воронежской области (vrn-business.ru/offers/list/2012/03/sozdanie-it-klastera-na-territor...), на АБИРЕГе (www.abireg.ru/blogs/zhuravlev/?mp=579), направляли письма в органы государственной власти Воронежской области, инициировали и участвовали в подготовке заявки на конкурс Минэкономразвития России по отбору пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. На АБИРЕГе мы также писали, почему Воронежский ИТ-кластер не смог победить в конкурсе Минэкономразвития РФ 2012 года (www.abireg.ru/blogs/zhuravlev/?mp=680). Но, к сожалению, до настоящего момента ничего не изменилось. В качестве конкретного примера, характеризующего сложившуюся ситуацию в IT-сфере в некоторых областях Центрального Черноземья, приведем пример из сферы налогообложения.
Воронежские IT-компания представляют собой малый бизнес, применяющий зачастую упрощенную систему налогообложения. В этой связи мы предлагаем обратить внимание на статью 346.20 НК РФ, в которой указано, что объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, а налоговая ставка при этом устанавливается в размере 15%. При этом в НК РФ указано, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Предлагаем сравнить дифференцированные налоговые ставки налогообложения, которые установлены для малого бизнеса и, в частности, IT-компаний, соответственно в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях.
Воронежская область:
В соответствии со статьей 1 Закона Воронежской области от 05.04.2011 № 26-ОЗ налоговая ставка установлена в размере 5 % для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих виды деятельности в соответствии со следующими разделами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001:
Раздел D «Обрабатывающие производства»;
Раздел Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды»;
Раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (класс 73);
Раздел О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» (класс 90).
При соблюдении условий, установленных пунктом 2 статьи 1 данного Закона, налогоплательщики применяют ставку в размере 5 % с 1 января 2011 года. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1) (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст) (с изменениями N 2/2011, 3/2011) к классу 73 Раздела К относятся - Научные исследования и разработки.
Следовательно, ставку налога для IT-компаний Воронежской области следует применять для расчета единого налога по УСН в размере 15%, на основании того что класс 72 не входит в перечень услуг отображенных в ст. 1 Закона Воронежской области от 05.04.2011 №26-ОЗ.
По Белгородской области:
Законом Белгородской области №367 от 14.07.2010 года установлены пониженные ставки налога в размере 5% и 7% для расчета единого налога, взимаемого в связи с применением УСН в отношении определенных данным законом видов экономической деятельности, при условии, что доход от указанных видов деятельности имеет наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период.
Статьей 2 вышеуказанного закона установлена налоговая ставка в размере 7 % для налогоплательщиков, у которых наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от осуществления следующих видов экономической деятельности:
- оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;
- гостиницы и рестораны;
- финансовая деятельность, за исключением деятельности лиц, предусмотренных пунктом 3 статьи 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Ставка в размере 5 % установлена для налогоплательщиков, у которых наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от осуществления следующих видов экономической деятельности:
- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
- рыболовство, рыбоводство;
- добыча полезных ископаемых, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации;
- обрабатывающие производства;
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
- строительство;
- транспорт и связь;
- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;
- образование;
- здравоохранение и предоставление социальных услуг;
- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Соответственно для IT-компаний Белгородской области действует ставка 5%, на основании раздела K «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), который содержит раздел 72 - Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий подраздел, 72.60 - Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
По Липецкой области:
Законом Липецкой области от 24.12.2008 N 233-ОЗ "Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" с 1 января 2009 года установлена налоговая ставка для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 5%. Как видно из представленной информации воронежские IT-компании находятся в худшем положении по сравнению с соседними областями (в Воронежской области – 15%, а в Белгородской и Липецкой областях – 5%). И это несмотря на то, что губернатором области Гордеевым А.В. IТ-сфера развития экономики Воронежской области определена, как приоритетная по сравнению с другими.
Необходимо также обратить внимание, что на Украине в настоящее время введены беспрецедентные льготы для IT-отрасли. Так, например, для IT-компаний на 10 лет предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников — налога на доходы физлиц — с 15% до 5%. Кроме того, продукция и услуги IT-компаний на 10 лет будет освобождены от уплаты НДС (www.apiktvo.ru/news/i/367).
Существенные льготы имеют IT-компании в Казахстане и Белоруссии. Рынок разработки ПО и оказания IT-услуг весьма мобилен, и ему не требуется дорогостоящие оборудование и технологии, т.к. главные в этой сфере – люди, их творческий и интеллектуальный потенциал. Следовательно, IT-бизнес будет развиваться там, где ему более комфортно, т.е. там, где ему созданы хорошие условия. Именно такие тенденции мы сейчас наблюдаем среди воронежских IT-компаний. Поэтому регион рискует потерять имеющейся потенциал в сфере IT и стать только поставщиком специалистов IT-бизнеса в другие регионы РФ и другие страны мира. В этой связи мы предлагаем:
1. При поддержке Правительства Воронежской области и Торгово-промышленной палаты Воронежской области разработать стратегию развития IT-отрасли Воронежской области.
2. При поддержке Правительства Воронежской области и Торгово-промышленной палаты Воронежской области провести круглый стол о мерах поддержки развития IТ-компаний Воронежской области.
3. По результатам обсуждения просить руководство Торгово-промышленной палаты Воронежской области выступить с законодательной инициативой о разработке маршрутной карты развития воронежской IТ-индустрии и мер поддержки развития IТ-компаний Воронежской области, в т.ч. и по уменьшению налоговой ставки в пределах 5 %.
Официальный комментарий
Официальные комментарии ТПП
Действительно, Владимир Николаевич затронул важные вопросы IT-отрасли Воронежской области и предложил разумные шаги в направлении решения этих вопросов.
В рамках Подкомитета по информационной, деловой и консультационной поддержке бизнеса и на базе Торгово-промышленной палаты Воронежской области мы готовы обсуждать предложенные решения.
Что касается стратегии развития IT-отрасли Воронежской области, то от нашего Подкомитета есть предложения на этот счет. Готовы совместно с IT-компаниями их обсуждать, дополнять и тем самым вносить вклад в развитие IT-отрасли Воронежской области и в улучшение делового климата в Воронежской области в целом.
Очень актуальная публикация. Неплохо было бы провести и круглый стол с обсуждением поднятой проблемы уже в июле под патронажем Торгово-промышленной палаты Воронежской области с приглашением представителей органов власти, депутатов областной думы и других заинтересованных сторон. Было бы хорошо, чтобы произошло вовлечение в обсуждение как можно больше компетентных специалистов и были максимально снижены сроки принятия соответствующих законов. К сожалению, очень медленно происходит принятие заведомо полезных социально значимых решений.
Очень важно не просто помечтать о создании на уровне региона условий, стимулирующих ускоренное развитие IT-отрасли (о налоговых льготах для региональных IT-компаний – разработчиков ПО, о реализации системы мер поддержки экспорта продукции и услуг регионального рынка, о снижении административных барьеров, в том числе в области валютного регулирования), а всему IT-сообществу продумать и обратиться к руководству ТПП области с просьбой проработать и выступить с законодательной инициативой о мерах поддержки развития IT-отрасли региона.
Процитирую обращение автора блога В.Н. Журавлева: «Для того, чтобы в соответствии с указаниями губернатора приоритетными в экономике региона стали IT-технологии, в Воронежской области необходимо разработать стратегию развития IT-отрасли и создать условия для функционирования IT-компаний (комфортные условия налогообложения, добиться более справедливого распределения государственных заказов с учетом интересов воронежских IT-компаний, создать благоприятную деловую и экономическую среду, в которой функционирует воронежский IT-бизнес и т.д.)».
Что же взамен могут получить жители нашего региона? Довольно большое количество воронежцев будут иметь возможность выхода из тени и работать официально. В случае реализации налоговых льгот для компаний IT-отрасли можно рассчитывать на:
- «детенизацию» рабочих мест и IT-компаний, ну и соответственно ежегодный прирост количества официальных рабочих мест;
- гарантированную региональную потребность в квалифицированных специалистах – выпускниках региональных ВУЗов, а соответственно и дальнейший прогресс в деятельности научных и образовательных учреждений региона;
- увеличение поступлений от налога на доход физлиц от субъектов IT-отрасли региона;
- увеличение поступлений в ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС от субъектов IT-отрасли, думаю уже первый же год;
- ускорение темпов развития IT-отрасли региона.
Весной 2012 года организован «Воронежский CIO-клуб» (Клуб IT-директоров, руководителей IT-служб предприятий различных отраслей). Думаю целесообразно в рамках деятельности CIO-клуба провести обмен мнениями по данной проблеме и подготовить обращение к руководству ТПП Воронежской области.
При применении УСН ещё есть объект налогооблажения "доходы" и многие компании именно его применяют, а это большинство. Связано это с тем, что под расходы порой многое чего не попадает, сложность учёта, плюс внимание налоговых органов, а не уменьшил ли предприниматель прибыль. С доходами более просто, но там ставка 6% и про её снижение и льготы почему-то не говорят.
Как мне представляется, проблема развития IT отрасли в Воронежской области имеет весьма разносторонний характер. Начиная с образования и качественной подготовки специалистов до лоббирования интересов Воронежских фирм на международных рынках (даже американские президенты не гнушались продвижением «ножек Буша» на Российском рынке). А между двумя этими проблемами лежит огромное количество других проблем. Но как говориться: «под лежащего прапорщика спирт не течёт». Думаю, пора засучить рукава и приступить к решению проблем планомерно и методично. Не важно, кто «поднимет знамя и поведёт за собой». Важно чтобы шли в нужную сторону и не переругались по пути. Для первого нужна грамотная стратегия развития IT отрасли. Для второго цивилизованный деловой климат. И уж если Владимир Николаевич Журавлёв пытается «поднять знамя», так давайте если и не помогать ему, то, по крайней мере, не мешать.
В. Н. Журавлев поднял острую проблему, решение которой необходимо для воронежских разработчиков, - снижение налогового бремени на участников IT рынка.
Но нужно понять, для кого налоговые льготы остро необходимы, и размер налоговых льгот.
Тут есть несколько проблем.
1.Нужно ли различать компании, занимающиеся продажей оборудования (и сопутствующими услугами), и чисто софтверные компании.
Мне кажется, когда мы говорим о снижении налогов для IT отрасли, имеем в виду в первую очередь софтверные компании. Но в общем обороте воронежских IT компаний учтены все компании. Нужны ли льготы для продавцов оборудования? А ведь есть еще и интеграторы, которые занимаются как продажами оборудования, так и разработкой. Они должны иметь налоговые льготы? Наверное, в некоторых случаях должны. Особенно, когда идет речь о новых разработках.
2.Как определить компании, кому нужны налоговые льготы.
Налоговые льготы нужны, прежде всего, малым компаниям, численностью до 50 сотрудников, индивидуальным разработчикам (фрилансерам) и стартапам. Именно в малых компаниях рождаются новые идеи и наработки, и именно им труднее всего. Малые компании сейчас составляют большую часть IT отрасли в регионе. Большим компаниям, имеющим большой оборот, обычно налоговые льготы не так важны. Однако мы видим, что у государства приоритеты другие - сейчас налоговые льготы имеют компании численностью свыше 100 сотрудников.
3.Объем налоговых льгот.
Налоговые льготы в виде небольшого снижения налога на прибыль могут дать не очень большой эффект. Как известно, компании, в которых мало материальных затрат и велика доля проектных работ (т.е. зарплаты), применяют УСН, причем не налог от разницы доходов-расходов (он невыгоден - нет затрат), а 6% от оборота. Снижение процента с оборота даст незначительный эффект, по крайней мере для малых компаний, у которых оборот небольшой. Для таких компаний, как и для компаний на общем налогообложении, очень важно снижение налога на труд, а для компаний на общем режиме налогообложения важно и снижение НДС. Но это уже прерогатива федеральных законодателей.
Так что с учетом беспрецедентных льгот IT компаниям на Украине и Белоруссии, которые продвинулись в этом направлении значительно дальше, незначительное снижение налогов - только начало. Но двигаться дальше нужно. Если не будет решена проблема налоговых льгот для российских IT компаний, российские IT компании станут неконкурентны и заказы уйдут в Украину и Белоруссию.
Нужен пример рационального и взвешенного подхода к налогообложению участников IT рынка в регионе. Регион должен сделать то, что в его компетенции, и выходить с предложениями на федеральный уровень. Поэтому вопрос поднят В.Н. Журавлевым очень своевременно.
Интересный комментарий представили руководители и аналитики «Центр кластерного развития Воронежской области». Если в деятельности воронежских предприятий сферы IT, научная и инновационная составляющая воронежских предприятий сферы IT является не ведущей, то, следуя логики уважаемых аналитиков «Центр кластерного развития Воронежской области», не надо создавать условия для воронежских ИТ-компаний, как это делают в Белгороде, Липецке, на Украине, в Белоруссии, в Польше, Франции и других странах. Вот когда эта научная и инновационная составляющая вдруг сама собой появиться, т.к., судя по их словам «первоочередная роль в этом процессе всё-таки принадлежит IT-бизнес-сообществу», то тогда и получайте льготы воронежские ИТ-компании. А пока … забудьте об этом. Да и ИТ-кластер сами ИТ-компании и ВУЗы создавайте. Ну и что, что за рубежом, да и в России ИТ-кластеры создавались за счет активного участия государства – в Воронеже иные правила и законы действуют.
Зачем наши правители призывают создавать условия для создания инновационных продуктов, им бы вместо этого привлечь специалистов из «Центр кластерного развития Воронежской области» и … инновации повалят валом … , а потом льготы, а потом что …
А пока в Воронеже ИТ-компании почти все заказы выполняют для иностранных корпораций. Видимо так воронежским ИТ-компаниям работать выгоднее. Льгот и условий здесь не дождешься. Спасибо и за это.
Все от страха дрожат.
Все от страха визжат.
Лишь один
Гражданин
Не визжал,
Не дрожал -
Это доблестный Ваня Васильчиков. (с) Чуковский
Интересный комментарий к комментарию представил Андрей Васильчиков. По его логике получается, что инновационная и научная составляющая автоматически появится в Воронеже, если государство даст IT-компаниям льготы (а лучше сразу – чемодан с налом). Хотя любому понятно, что льготы по налогам позволят компаниями просто получать больше денег с операций «купи-продай» - зачем создавать что-то новое и тратить месяцы работы, если область и так обеспечила хороший гешефт со сделок, оформляющихся за час?
Васильчиков пишет: «Надо что-то делать и создавать условия для IT бизнеса». Вспоминается такой анекдот:
Василий Иванович и Петька опаздывают на последний пароход, выбегают на причал – а пароход уплыл. Василий Иванович бросает чемодан и бьет Петьку в ухо.
– Василий Иванович, за что?!
– Ну ведь надо же что-то делать, Петька!!!
IT – безусловно, относятся к инновационному виду бизнеса. Об этом свидетельствует мировой и российский опыт. Большинство венчурных проектов возникают в IT. В нашем регионе IT – это малый бизнес. Поэтому руководство ВГУ создает бизнес-инкубатор в IT. Необходимо создавать благоприятные условия для IT компаний, в т.ч. и в налоговой сфере. Это и делают в других областях Черноземья, а в Липецке дали льготу всему малому бизнесу, а не только IT.
В целом ваш комментарий, Алексей, оскорбительный по своей сути.
«IT – безусловно, относятся к инновационному виду бизнеса» - пишет Андрей Васильчиков. Вот, например, уважаемая IT-компания РЕТ, занимающаяся продажей компьютерного оборудования. Прошу прощения, но торговля существует с первобытных времён и вряд ли относится к инновациям. Так что – не безусловно.
Так что давайте обозначим понятия: налоговые льготы нужны инновационному бизнесу, но не все IT-компании, имеющие потенциал в инновациях занимаются именно ими – они продают железо и ставят софт, сисадминят на аутсорсинге и т.п. Чем они лучше тех, кто продаёт семечки, ставит пластиковые окна и занимается на аутсорсинге клинингом? Там ведь тоже люди работают, если им обеспечить льготы - они станут жить лучше.
Другое дело, что льготы нужны для развития IT-отрасли именно в её научной, «разработческой» составляющей. Так что не надо ставить телегу впереди лошади: сперва нужно создать пул разработчиков (пусть та же ТПП или ЦКР обеспечит контроль качества), а потом дать этому пулу льготы. То есть господин Журавлёв абсолютно прав, кроме одного маленького момента: «Утром – деньги, вечером –с тулья».
И ещё одна мысль.
Господин Журавлев предлагает «Уже сейчас создать Совет ИТ-кластера из представителей, указанных в Программе развития инновационного территориального кластера Воронежской области «IT-кластер Воронежской области»». А чем его не устраивает, во-первых, Экспертный совет и Наблюдательный совет по кластерной политике вообще, куда входят и представители вузов, и общественности – той же ТПП (http://www.ckrvrn.ru/cluster/about/Nabl_sovet/)? Совет IT-кластера тоже существует, собирался он, как мне сказали в САФИБе, не раз в том же Центре кластерного развития.
Довольно здраво на фоне выступления Журавлева выглядит комментарий г-на IASH о том, что (если я правильно понял) нужно сначала проработать стратегию, а потом уже «помечтать о создании на уровне региона условий, стимулирующих ускоренное развитие IT-отрасли».
Такое впечатление, что господин Журавлёв взял текст областной целевой программы, Концепцию кластерной политики Воронежской области ещё какие-то официальные заявления властей в прессе – и составил из них свои новаторские предложения по организации IT-кластера. Похоже, что выступать с рацпредложениями все горазды, а в плане дела – готовы только требовать матпомощи.
В мае текущего года департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области было проведено совещание с представителями IT-компаний и научного сообщества региона по вопросу кластерного развития в IT-сфере в Воронежской области. Участники мероприятия, отмечая проблемы функционирования компаний на рынке IT-услуг, пришли к выводу о необходимости создания условий для развития отрасли в целом. По итогам проведенного совещания было принято решение сформировать стратегию IT-отрасли, а всем заинтересованным представителям IT-сообщества рекомендовано направлять свои предложения в проект стратегии. Отрадно, что на Портале улучшения делового климата появилось конкретное, конструктивное предложение по развитию сферы информационных технологий, которое заслуживает внимания и поддержки.
Департамент связи и массовых коммуникаций готов организовать публичное обсуждение вопросов разработки стратегии развития IT-отрасли и мер государственной поддержки IT-компаний в формате круглого стола.
Затронутая тема очень важна для Воронежской области ввиду большого числа специалистов и фирм IT-сферы, развитости научной базы, успехов в развитии программного обеспечения и является предметом постоянного внимания со стороны правительства Воронежской области.
Ранее при личной поддержке губернатора Воронежской области А.В. Гордеева Воронежский государственный университет получил в качестве меры поддержки на развитие IT-сферы 250 млн рублей из федеральных средств.
В этом году во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. (протокол №Пр-3484ГС от 22 ноября 2011 г., пункт 2 в), а также решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол №1 от 30 января 2012 г., пункт 6 б) Государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области» в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации было направлено предложение по включению 4-х программ развития инновационных территориальных кластеровв перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров: кластера «Инженерные технологии АПК», кластера «Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области», кластера производителей оборудования для нефтегазовой промышленности и ИТ-кластера Воронежской области.
Согласно решениюРабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по вопросу о результатах работы по формированию проекта перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров Министерства экономического развития Российской Федерации (протокол №18-АК от 13.06.2012 г.) пока ни одна из представленных программ не нашла поддержки.
По итогам экспертной оценки в Минэкономразвития участникам IT-кластера Воронежской области на заседаниях Экспертного совета по реализации программы кластерного развития Воронежской областии Наблюдательного советов по реализации кластерной политики Воронежской области были представлены замечания и предложения по улучшению программы развития IT-кластера Воронежской области. К настоящему моменту замечания экспертов Минэкономразвития в соответствующей программе IT-сообществом пока не учтены, а предложения не представлены.
В то же время, «Центр кластерного развития Воронежской области» совместнос общероссийской общественной организацией«Деловая Россия» проводит подготовку семинара, назначенного на 20 июля 2012 в правительстве Воронежской области, где будут рассматриваться конкурсные кластерные проекты для Минэкономразвития, в том числе программа развитияIT-кластера, с целью их доработки и подготовке к дальнейшей реализации.
В связи с этим крайне целесообразно было бы рассмотреть на данном совещании предложения Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области по развитию IT-сферы в регионе, согласованные и проработанные с отраслевым департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области.
Что касается отличий в налогообложении Воронежской, Липецкой и Белгородской области, то они, на наш взгляд, имеют объективную подоплёку.
Так, в Липецкой области налоговая ставка для организаций и ИП, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, составляет 5%для всех подобных организаций и ИП, без каких-либо преференций по отраслям. В Белгородской области налоговая ставка 5% определена только для ряда видов деятельности, в которые входит IT-деятельность. Однако в Белгороде данное послабление было введено лишь в июле 2010 года – после того, как в регионе предприняты реальные организационные шаги по развитию отрасли. В частности – после создания в 2008 по инициативе белгородского губернатора технополиса «Светоград» http://www.svetopolis.ru/about/, выполняющего реальные функции по разработке инновационных продуктов.
В Воронежской области на данный момент предоставляется налоговая ставка в 5% для организаций, занимающихся научными исследованиями и разработкой. Однако,анализ деятельности воронежских предприятий сферыITпозволяет утверждать, что научная и инновационная составляющая является далеко не ведущей в деятельности компаний: основную долю прибыли в этом сегменте приносят операции по купле-продаже иобслуживанию компьютерной техники, программного обеспечения.
Действующее законодательство Воронежской области уже сейчас обеспечивает возможность снижения налоговых ставок для организаций-инноваторов, разработчиков оригинальной продукции. Для более полной реализации потенциала воронежских IT-компаний именно в этой работе необходимы системные шаги, к одним из которых относится создание в области IT-кластера.
Хотелось бы отметить, что первоочередная роль в этом процессе всё-таки принадлежитIT-бизнес-сообществу. Должны быть предприняты реальные шаги по определению целей и задач и, в конечном счете, по созданию и развитию IT-кластера именно со стороны его участников. Не директива «сверху» от органов исполнительной власти должны быть определяющей в этом процессе, а инициатива и желание к сотрудничеству между участниками кластера.