Истории успеха
Версия для печати

«Мы не продаем ПО, а предлагаем комплексные решения»

 

«Компания года», «вендор года» — громких титулов у этой компании не счесть. У нее чуть ли не единственной в России есть сертификат подтверждающий соответствие бизнес-процессов самому высокому уровню CMMIпятому. О компании пишет Forbes. А практически все клиенты входят в список Fortune-1000. Воронежский офис международной компании NetCracker в марте отмечает двухлетие. О прошлом, настоящем и будущем мы побеседовали с региональным менеджером OOO NetCracker Юрием Шаровым.

 

От Бостона до наших дней

Компания была основана в 1993 году в Бостоне (США), где до сих пор и находится наш головной офис. Первоначально в компании было всего 15 человек. Первый же продукт NetCracker снискал широкую известность. Даже сейчас, хотя он давно официально не поддерживается, многие вузы России и не только продолжают использовать это ПО.

Сейчас в компании работают около 5 тысяч человек, и компания является мировым лидером в области OSS/BSS решений. Статус ведущего игрока на рынке OSS/BSS подкрепляется не только многочисленными наградами, например, такими как «Outstanding Vendor of the Year», «Best Support System», «Telecom Network Management Vendor of the Year» и др., но и нашими заказчиками — это около 150 крупных телеком-компаний и государственных организации по всему миру, более чем в 100 странах. Включая, например, такие как AT&T, Sprint, Deutsche Telekom, France Telecom, Swisscom; из российских компаний — это МТС, Вымпелком. Четыре года назад произошло слияние NetCracker с японским гигантом — корпорацией NEC — что значительно расширило возможности компании на Азиатском и Японском рынках.

Первый российский центр разработки NetCracker был открыт в 1997 году в Москве. Затем заработали филиалы в Самаре, Тольятти Саратове, Киеве, Сумы, Одессе, Воронеже. В прошлом году к списку добавились еще три центра разработки — два в Индии и один в Израиле, на этапе открытия офис в Петербурге

 

Первые пошли

Компания присматривалась к Воронежу еще в 2007-м. Тогда помешал кризис, который, кстати, аналитики NetCracker спрогнозировали, и открытие офиса в Воронеже было отложено. Второй, успешный, заход случился в марте 2011-ого. Сейчас в Воронежском офисе работают около 70-ти сотрудников, причем ежемесячно филиал набирает с десяток новых.

Рынок IT испытывает явный дефицит специалистов. NetCracker решает эту проблему, готовя специалистов в своих учебных центрах (УЦ), и как только расставляем столы в офисе, сразу отправляемся в лучший вуз города. В случае с Воронежем это был ВГУ. Там нас приняли с энтузиазмом, и уже в сентябре 2011 года был открыт учебный центр «Инфотех» на базе ФКН ВГУ.

Для справки, в СНГ у компании 13 учебных центров, которые ежегодно выпускают около 500 специалистов. Знания даем самые современные, актуальные, можно сразу идти работать. За каждым студентом в УЦ закрепляется куратор, из ведущих специалистов компании, который не только контролирует процесс обучения, но и дает знания необходимые для командной работы в проекте. Ребята постоянно бывают у нас в офисе. Так что когда приходит время устраиваться на работу, никакого стресса — как дома.

 

Сотрудник — это звучит!

Конечно, местный фактор присутствует. Ребята, которые приходят устраиваться в наш региональный центр, как правило, не осознают масштабов компании. Понимание приходит после встреч с крупными заказчиками и международных командировок. География путешествий сотрудников воронежского офиса обширна — кто-то только вернулся из Японии, часть находится в данный момент в США,         другие уже успели побывать в Германии, Голландии и других европейских странах. Воронежские сотрудники участвуютв проектах для заказчиков расположенных по всему миру: в Аргентине, Канаде, Малайзии, Новой Зеландии и т.д.

Что еще удивляет новичков — так это четко оптимизированные бизнес-процессы. У NetCracker есть сертификат подтверждающий, что процессы в компании соответствуют пятому уровню CMMI (в России даже третий — достижение). Это как двенадцатый дан, черный пояс.

В чем это выражается? Приходит впервые сотрудник, и видит, что для него готово рабочее место, учетные записи зарегистрированы, на столе — папочка с документами для первичного ознакомления, c первого же дня за новым сотрудником закрепляется куратора. Или командировки — у сотрудника до отъезда все электронные билеты, бланк заказанного номера в гостинице, вызванные ко времени прибытия такси. Это принцип: человек должен заниматься своим делом, а не решать оргвопросы.

Секрет успеха компании, конечно же, в людях. В NetCracker есть структурное подразделение, не включенное прямо в производственный процесс. Но его важность не переоценить. Это «центр развития карьеры», career development center. С каждым сотрудником обсуждаются и намечаются направления его персонального развития и ставятся цели на ближайшее будущее. В свою очередь достижение указанных целей, в том числе, позволяет подниматься по карьерной лестнице. Навыков, конечно, требуется много — включая коммуникативные, вроде умения провести презентацию или интервью.

Надо понимать, что заказчики, выбравшие компанию NetCrakcer, в первую очередь покупают экспертизу и опыт, накопленные в нашей организации за долгие годы работы в мире телекома. В отличие от большинства outsourcing компаний, которым просто спускается техническое задание на реализацию, мы полноправные партнеры наших заказчиков.

Это значит, что мы принимаем непосредственное участие в обсуждении бизнес-проблемы, которая стоит перед телеком компанией, и основываясь на нашем опыте предлагаем наиболее подходящее решение. Таким образом, результат нашей работы — это законченный Solution, который решает конкретную бизнес проблему. Поэтому разработка софто — это всего лишь одна из составляющих проекта. Помимо этого нам приходиться оказывать консалтинговые услуги, помогать правильно зафиксировать требования, scope работ и многое-многое другое. Поэтому сотрудники NetCracker — это в первую очередь высококлассные специалисты в предметной области, у которых есть возможность развиваться в различных направлениях, а не просто программисты.

Добившись результата в одном направлении, ничто не мешает в процессе его сменить, попробовать себя в других сферах. Причем карьера возможна буквально головокружительная. Примеры? Человек, который закончил вуз в 2009-м, в 2011-м уже технический директор регионального центра разработки.

 

Человеческий фактор

Есть и самые разные бонусы. Сотрудникам доступен список тренингов, можно на любой записаться. У нас компания международная, поэтому предусмотрено обязательное бесплатное обучение английскому и немецкому, есть штат своих преподавателей. Причем учат именно повседневному разговорному языку. Очень сильный мотивирующий фактор. Плюс, конечно, корпоративная культура. Не скажу, чтобы было нечто из ряда вон в сравнении с IT-индустрией. Тот же демократизм, дружественность, относительно свободный график, корпоративность — существуют много самых разных мероприятий для укрепления командного духа.

 

О Воронеже как деловом центре

Бизнес-климат в Воронеже благоприятный, сомнений нет. Не зря тут открыли представительства столько международных компаний. Но вот некоторые вещи выдают то, что мы еще далеко не Европа. Катастрофа с парковками. Стыдный уровень развития гостиничного комплекса. Гости приезжают в Воронеж, похвально отзываются об историческом центре. Оптимизм тает, когда речь заходит о крыше над головой. В городе огромный разрыв между совсем бюджетными гостиницами и дорогими бизнес-класса отелями. Ниша от 2000 руб в сутки до 5000 практически пустует.

Нередко возникают проблемы с корпоративным отдыхом. У нас, например, ежегодно проходит корпоративный чемпионат по футболу среди филиалов. И мы не можем его провести здесь. В Воронеже очень слабая спортивная инфраструктура — по сравнению, например, с украинскими городами, где есть наши центры разработки.

Есть еще момент психологический. Сотрудники часто ездят в командировки, и видят сервис и уровень Европы. Сравнение не в пользу Воронежа, но ситуация постепенно выравнивается. Стало полегче с приличными офисами, хотя цены за аренду в разы выше, чем в среднем по России и уступают только столичным.

 

Вместо послесловия

Конечно, отечественному бизнесу мешает русский менталитет. Я имею в виду в первую очередь подход к управлению. У нашей компании ситуация особенная: менеджмент западный, а производственные ресурсы наши. То есть жесткое рациональное управление плюс творчество и широкий кругозор на уровне исполнения. Модель показала эффективность, поэтому компания все время растет и завоевывает новые рынки.

Кстати, насчет развития. Воронежский центр разработки нынешний офис давно перерос. И в августе у нас намечен переезд в большой комплекс «Воронеж-сити», которые сейчас достраивается. Там скорее всего осядут многие воронежские компании — так что «айтишный» кластер, о котором многие мечтают, образуется почти сам собой. А еще на этот год у нас намечено создание второго учебного центра, теперь на базе ВГТУ. Так что в Воронеже мы всерьез и надолго. Тем более, у города все шансы стать видным европейским центром в области телекома в частности и IT в целом. 

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ