О развитии новых производств и направлений.

000
Дата публикации: 24.01.2013 16:38
Категория: Стратегическое развитие, управление муниципальных образований

Целью развития может быть обеспечение каждого экономически активного члена общества доступом к зарабатывающей деятельности. Следствием является улучшение качества жизни каждого участника и его иждивенцев. Существует единственный путь развития, придуманный человечеством: Инвестиции – Разработки – Внедрение – Результат. Принятый порядок ЦБ РФ: Результат – Инвестиции. Ни в одной стране мира подобным образом развития достичь не удалось. Это не возможно в принципе. И России не удастся. Порядок кредитования малого и среднего бизнеса установлен инструкцией ЦБ РФ: период регистрации и бухгалтерского учета – не менее 6 месяцев; прямая зависимость размера кредита от выручки за определенный период. Такой порядок вполне оправдан в сфере торговли и услуг. Поскольку он основан на последовательном добавлении стоимости с пропорциональным ее увеличением. Но вновь созданная стоимость не может возникать из ничего, поскольку это противоречит теории материи в целом.

Россия может не признавать Международных правил, но противоречить физическим законам просто нельзя. Председатель ЦБ РФ С.Игнатьев сообщил в 2012 г. журналистам, что вопросы модернизации и инвестирования в этой сфере относится к компетенции Правительства РФ, а не ЦБ РФ и тем более, коммерческих банков. В данном случае С.Игнатьев прав. Коммерческий банк, это обычная торговая точка, но с «моно товаром». Фонды Правительства РФ: гарантийные, поддержки, инновационные и прочие основывают на тех же принципах. Что очень похоже на предложение новорожденному: «Давай, действуй, а как только докажешь, что жизнеспособен, мы тебя поддержим» Не корректное сравнение? В некотором смысле да. А если так? Научишься летать, сам, а мы тебе самолет подгоним.

И с какой стати я собственного ребенка кормил и поил до 22 лет, вплоть до окончания университета. Когда все так просто – вышвырнул на улицу и ждешь, а он подрос, окреп, да еще и диплом принес. Ну, хватит, это же чушь и абсурд. Хотя чем предприниматель отличается от этого «дитя»? Ну и отдача, как от брошенного ребенка. В России предприниматели зарабатывают деньги на не очень богатом населении, а потом за границей сорят деньгами направо и налево. Живут по принципу – «Как аукнется, так и откликнется» Представим себе процесс инновационного развития. Государство, в лице носителей его воли, почему то думает, что инновационное развитие возможно в рамках приведенных выше примеров. Но самом же деле, невозможно. Поэтому ничего и не происходит.

Приводим умозрительный пример. Собрались талантливый руководитель и группа единомышленников. И решили, что вновь созданное предприятие будет выпускать какую либо сложную технику: мотоциклы, тяпки, электроинструмент, малую сельхоз технику, прочие изделия. Примерно так, как это делает масса мелких китайских или американских предпринимателей, турецких, польских.... Заплатили 10 тысяч за регистрацию, поднапряглись и за полгода, используя средства жен, детей и родителей на пропитание, создали вполне способную к применению разработку. По оценкам американских либо китайских экспертов разработка потянула бы тысяч на 300 долларов. А вот в России нет оценщиков, которые стопку конструкторской документации оценивали бы в рублях. Прошло 6 месяцев, пошли в коммерческий банк за кредитом… Печально? Да не то слово. Теперь другая ситуация Рисковать, так рисковать. Талантливый управленец надевает фартук, принимает торговый люд на работу, упорно все 6 месяцев трудится, получает оборот, в 4 миллиона рублей, и идет в банк. Получает кредит 1 миллион, увольняет торговый люд и набирает конструкторов и технологов. Кредит, конечно же вернуть будет нечем.

Мы не упоминаем про скандалы, трудовые инспекции и суды. Государство состоит из микроэкономических субъектов. Речь не идет о бизнесе и зарабатывании денег. Речь идет только об обеспечении государством доступа к зарабатывающей деятельности как механизма увеличения ВВП. Определенными юридическими и финансовыми средствами. Ведь создание ВВП без участия человека невозможно в принципе. Хотя бы потому, что ВВП это ни что иное, как вновь созданная стоимость. Или выражаясь уж совсем простым языком, суммарная зарплата трудоспособного населения России за год. Хотя расшифровка механизма ВВП – это удел специалистов, а не населения в целом. В государственных органах процессами управляют так же живые люди, которые хорошо видят, что дела идут не так хорошо, как этого хотелось бы всем. Следовательно, надо менять порядок вещей. Государство, в лице его исполнителей, принимает правильное решение, и алгоритм его действия выглядит так. Государство создает Агентство, в состав которого входит Экспертный Совет. Члены ЭС должны обладать коллективным разумом. Т.е. любое Общество – это точная копия анатомии человека, где нет второстепенных органов и функций. Все – главные. Изъятия – инвалидность. Знание – Сила. Достаточно предвидеть результат, что бы достичь его. Если заключить правильно составленный договор с конкретно определенной целью, и с правильно выбранным директором предприятия, тогда не потребуется проводить инвестиции обратным путем: ты покажи, на что способен, а мы денег дадим. Ведь это все равно, что пытаться получить от спринтера чемпионский результат на пересеченной местности, о чем мы уже говорили выше. Ни у кого не получалось и ни у кого не получится.

А если вложится и построить рекордановую дорожку, тогда можно ждать и результата. Если только спринтера не привлекать к строительству самой дорожки. Правительством области избрана цель: доход на душу населения должен находится, к примеру, в пределах 15 тыс. в месяц. Экспертный совет изучает проблему и выносит решение. Из бюджета выделяются средства. Начнем с малого предприятия, которое должно заниматься переработкой материала и превращением процесса в сложное техническое устройство. Потребительские свойства при этом должны быть не ниже, чем у существующих аналогов на рынке. А точка убыточности на 10% ниже по отношению к сложившимся ценам на аналогичный товар. Непременное условие: в наличие только «человеческий капитал», т.е. соответствующие знания и опыт, плюс собственная одежда и деньги на проезд в общественном транспорте. И никаких личных средств. К примеру, в каком-то районе Воронежской области надо создать 20 новых малых производственных предприятий. Это комплекс просчитанных ЭС мер. И какая разница, когда давать деньги, до получения результата либо после, если есть умысел присвоить средства. А если такого намерения нет, тогда почему деньги не дать в самом начале пути? Эффект то будет кратно выше. Вывод простой. Хватит усердия изменить ситуацию, значит, уровень жизни поднимется. А нет, так и будем друг другу рассказывать, что живем весело и счастливо.

Одного решения правительства будет недостаточно. Их и так принято огромное количество. Многие могли бы работать успешно при правильной регулировки отношений в сфере производства. Опыт показывает, что большой проблемой для Воронежской области является не только пассивность администраций районов, но и отсутствие в их структурах соответствующих отделов. Да и персональной ответственности нет.

Вступление в ВТО может принести пользу, а может и вред. Это в каком положении оно труженика застанет.

0
0
/ Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность голосовать.

Официальный комментарий

0

Департамент промышленности и транспорта Воронежской области благодарит автора обращения за активную гражданскую позицию, за поиск новых подходов в стратегии управления развитием. Поднятый Вами вопрос не просто интересен, но и важен, так как связан с развитием региона и ростом благосостояния его жителей. Проблемы устойчивого развития экономики, поиска оптимальных мер поддержки развития инновационной деятельности являются одними из самых актуальных в повестке дня современной экономической теории.

Стратегическое видение - основа эффективного управления развитием социально-экономических систем. С увеличением сложности этих систем, ускорением темпов изменений во внешней и внутренних средах значение стратегического управления возрастает. Становится невозможным реактивное управление на основе экстраполяции предшествующего опыта.

Признание важности реализации стратегического подхода в управлении развитием Российской Федерации получило отражение в системе требований, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537, Основах стратегического планирования в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 536.

Стратегический подход охватывает все уровни государственного управления и предусматривает разработку собственных (региональных) стратегий социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации. В Воронежской области 30 июня 2010 года принят Закон № 65-ОЗ «О Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу», содержащий цели и основные направления развития области в долгосрочном периоде. Департаментом экономического развития Воронежской области совместно с представителями экспертного сообщества в 2011-2012 годах проведена работа по актуализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области (далее – Стратегия».

Стратегией установлены цели развития области:

- модернизация (структурная, техническая, организационная) регионального индустриально-аграрного производственного комплекса;

- формирование единого и взаимоувязанного с сектором реальной экономики научно-образовательного и инновационно-технологического центра;

- формирование транспортно-логистического центра для решения общероссийских и внутриобластных задач;

- формирование межрегионального финансово-управленческого центра;

- эффективное развитие туристско-рекреационного комплекса, опирающееся на сохраняемое культурное наследие, природные ресурсы и потенциал социальной сферы области.

Инструментом реализации Стратегии является Программа социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы (далее - Программа), утвержденная Законом Воронежской области от 08.06.2012 № 80-ОЗ.

Государственная (областная) поддержка проектов, направленных на инновационное развитие, модернизацию, строительство новых производственных объектов, осуществляется исполнительными органами государственной власти Воронежской области в рамках Программы, а также долгосрочных областных, региональных и ведомственных целевых программ Воронежской области.

Важным результатом такой поддержки стало открытие в 2012 году новых производственных объектов: завод ООО «Сименс Трансформаторы»; завод элеваторного оборудования и зерноочистительной техники ООО «Воронежсельмаш»; завод по выпуску стеновых и кровельных панелей ООО «Армакс Групп»»; Подгоренский цементный завод ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп».

Стоит отметить, что присоединение России к Всемирной торговой организации накладывает на органы государственной власти и муниципальные обязательство по соблюдению «Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам», которое запрещает предоставление субсидий, увязанных по закону или фактически в качестве единственного или одного из нескольких условий с результатами экспорта, и субсидий, увязанных по закону или фактически в качестве единственного или одного из нескольких условий с использованием отечественных товаров вместо импортных.

В настоящее время на территории Воронежской области осуществляется комплексная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Воронежской области, некоторые из видов поддержки приведены в таблице:

 

Наименование ИОГВ Воронежской области

Виды поддержки

Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области

1. Содействие развитию лизинга оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства.

2. Содействие участию субъектов малого и среднего предпринимательства в выставках и ярмарках на территории России и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

3. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

4. Субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по присоединению к объектам электросетевого хозяйства.

5. Субсидирование части затрат малых и средних предприятий, связанных с реализацией программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

6. Субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по привлечению поручительства гарантийного фонда.

7. Субсидирование части затрат микрофинансовых организаций  по привлечению поручительства гарантийного фонда.

Департамент экономического развития Воронежской области

1. Выдача грантов на создание малой инновационной компании.

2. Выдача субсидий действующим инновационным компаниям.

3. Предоставление организациям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты, налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество.

4. Предоставление инвесторам субсидий из областного бюджета на оплату части процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов в рамках Программы.

5. Предоставление государственных (областных) гарантий по инвестиционным проектам за счет средств областного бюджета и обеспечение обязательств инвестора залогом областного имущества в соответствии с действующим законодательством.

6. Софинансирование за счет средств областного бюджета строительства (реконструкции) объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

7. Предоставление инвесторам субсидий на возмещение расходов по оплате услуг за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Департамент промышленности и транспорта Воронежской области

1. Осуществление поддержки предприятий, реализующих совместные (кластерные) проекты.

2. Предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам российских кредитных организаций (Схема прилагается).

 

Схема
государственной (областной) поддержки инвестиционных проектов
в форме предоставления организациям субсидий из областного бюджета для возмещения
части затрат на уплату процентов по кредитам российских кредитных организаций
департаментом промышленности и транспорта Воронежской области

 

Основные условия предоставления организации субсидий:

  • наличие инвестиционного кредита российской кредитной организации
  • целевое использование кредита – капитальные вложения в рамках проекта
  • своевременная уплата налоговых платежей и заработной платы работникам
  • эффективность проекта (экономическая, бюджетная, социальная)
  • наличие положительного решения Межведомственной комиссии или Экспертного совета
  • размер субсидий - 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату уплаты процентов

Постановление правительства ВО «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета
организациям, реализующим инвестиционные проекты в рамках ВЦП «Поддержка инвестиционных проектов
организаций промышленности, транспорта и связи ВО в 2011-2013 годах»
Постановление правительства ВО «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета
организациям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты, включенные в программу социально-
экономического развития ВО на 2012 - 2016 годы»

 

 

  • ДПТ – департамент промышленности и транспорта Воронежской области
  • ДЭР – департамент экономического развития Воронежской области
  • ДФБП – департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области
  • Межведомственная комиссия по вопросам развития промышленного комплекса области
  • Экспертный совет по вопросам реализации стратегии социально-экономич. развития области
01.02.2013
Заместитель руководителя департамента И.И. Бригадин

Официальные комментарии ТПП

0

Уважаемый Александр Васильевич! Изучив Ваше предложение, мы пришли к выводу, что его суть заключается в сложности создания малого инновационного предприятия, ориентированного на  внедрение ноу-хау в сфере производства.  На самом деле, это серьезная проблема, как для развивающихся, так и для развитых государств. И представленный Вами «единственный путь развития» -  «Инвестиции – Разработки -Внедрение – Результат» описывает прежде всего первый этап в создании нового продукта – этап НИОКР. Всем известно, что инвестиции в НИОКР самые рискованные и трудно прогнозируемые с точки зрения окупаемости. Поэтому коммерческие банки  не инвестируют в НИОКР. Эту задачу решают или государство через систему научно-исследовательских учреждений и фондов, или крупные корпорации, располагающие финансовыми возможностями для создания собственных лабораторий. Однако истории известны случаи, когда передовые, в том числе и прорывные технологии создавались «в гараже». Главное грамотно выстроить последовательность действий.

В Вашем случае, если Вы располагаете какой-либо инновационной разработкой, готовой для запуска в производство, рекомендуем обратиться в Агентство по инновациям и развитию Воронежской области, которое может оказать поддержку вашему проекту в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы».

Если же Вы намерены заняться производством того, что уже присутствует на рынке, то ваша формула «ты покажи,  на что способен, а мы денег дадим», объективна и целесообразна. Вы обязаны показать, на что способны хотя бы в виде бизнес-плана. При этом не обязательно существовать 6 месяцев, банки успешно кредитуют и стартапы, а в случае, если Ваш проект будет поддержан в рамках соответствующей областной целевой программы, кредит получить будет гораздо проще.

Давать же бюджетные деньги, как Вы предлагаете 20 новым малым предприятиям, в виде господдержки «неизвестно кому и непонятно под что», не позволит система бюджетного законодательства, которая призвана обеспечить эффективность использования бюджетных средств. Где гарантия, что эти фирмы не «однодневки»? Где гарантия, что они не исчезнут через 2 месяца? В свою очередь коммерческим банкам нужно понять источник возврата кредита.

Предлагаю обсудить перспективы развития Вашего бизнеса и государственную политику в данной сфере на заседании Комитета в ТПП.

05.02.2013
Председатель Комитета ТПП ВО по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству Соболев А.И.
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ