Интервью
Версия для печати

Как спасали Северный лес

ВРОД «Женское единство» существует уже 12 лет. Основная сфера деятельности — социальная работа, направленная в первую очередь на поддержку материнства и детства, но сложное время регулярно ставит новые задачи. Из последнего — экология. Территориально расположенная в зоне нашумевшей вырубки зелёных насаждений и наблюдавшая за происходящим воочию, общественная организация не могла остаться в стороне. В ходе борьбы с незаконными действиями ряда компаний ей удалось достучаться до губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. О том, как всё происходило, нам рассказала руководитель «Женского единства» Вера Плотникова.

— Вера Михайловна, с чего всё началось? Почему именно к вам обратились жители?
— В июне этого года одна из крупных строительных компаний начала здесь вырубку деревьев под прокладку теплотрассы. Вместо 111 деревьев, которые были запланированы согласно выданному разрешению, срубили более 200 и делали это самым варварским образом, оставив повреждёнными ещё ряд сосен. Люди, конечно же, забили тревогу, начали писать во все инстанции и в том числе к нам. Мы не понимали, как это разрешение было выдано: это природная рекреационная зона, здесь никто не имеет права на вырубку в каких бы то ни было целях, кроме санитарных; не говоря уже о запланированной расчистке под строительный котлован. Не понимали мы и того, как у компании оказалось свидетельство о праве собственности на этот участок, датированное 2008 годом: согласно Лесному кодексу РФ, рекреационные зоны могут лишь сдаваться в аренду, но никак не оформляться в собственность! Все наши попытки сохранить деревья остались тщетными: обнаружилась круговая порука, правоохранительные органы стояли на стороне компании, а работники строительной компании, уверенные в своей безнаказанности, вели себя безобразно, вплоть до рукоприкладства. Более того, были угрозы — нам в лицо говорили о возможности «случайного» пожара.
 
— Почему вы откликнулись на призыв и взялись за это дело?
— Честно — это уже крик души. К тому же естественное желание людей защитить лес, живую природу подкрепляется конституционным правом на экологическую безопасность. В Европе есть обязательный норматив: 25 кв. м зелёных насаждений на человека. В России он снижен до 12 кв. м, в Воронежской области почему-то составляет и того меньше: 10. Что касается фактических цифр, то о 10 кв. м и речи не идёт. 12 лет назад он составлял 5,1 кв. м на человека, а ведь в 2010 году по лесам прошлись пожары, всё это время шла масштабная застройка, в том числе и на территории бывших лесных массивов, а население города росло. В Коминтерновском районе сейчас на одного человека приходится меньше метра зелёных насаждений, а ведь в ближайшие годы, если верить прогнозам, число жителей удвоится. Если говорить о последствиях такого состояния среды, то оно создаёт предпосылки для развития 25 видов заболеваний, вплоть до онкологии. Коминтерновский район, к сожалению, имеет самые неутешительные показатели по здоровью жителей на фоне города. Вырубка леса стала бы последней каплей.
 
— Какие шаги начали вы предпринимать как инициативная группа?
— На тот момент было несколько отдельных инициативных групп, которые работали над темой сохранения и благоустройства леса, и первое, что мы сделали — объединили усилия. Появилась объединённая инициативная группа «Северный лес». Подключилось огромное количество жителей, они приходили и спрашивали, чем могут помочь. Мы выдавали им бланки для сбора подписей, и в результате с их помощью было собрано 3800 голосов в защиту леса. Мы обратились в лесотехническую академию и ВГАСУ, получили все экспертные заключения, которые говорили о нашей правоте. Наконец, провели социологическое исследование, в ходе которого опросили 1000 воронежцев.
 
— Расскажите подробнее о результатах исследования.
— Анкета называлась «Как должен выглядеть Коминтерновский район г. Воронежа в ближайшие годы». 94% респондентов против того, чтобы менять генплан и разрешать многоэтажную застройку вместо лесопарковой зоны. 70% оценивают экологическую обстановку в городе как неудовлетворительную. Почти половина жителей высказалась, что мест бесплатного массового отдыха крайне мало, ещё 37% отметили, что недостаточно. Кроме того, мы задавали вопросы, кому доверяют жители в процессе принятия социально значимых решений, и оказалось, что это как раз общественные организации (60% заявили о доверии) и губернатор Воронежской области (70%).
 
— Интересно, что молодёжь, часто равнодушная к социальным проблемам и не готовая идти на борьбу, выступила единым фронтом с вами.
— В этом районе огромное количество молодых семей с детьми, и люди понимают, что наш лес — единственное место, где у них будет возможность дышать воздухом, а не выхлопными газами. Зрелость гражданского общества характеризуется способностью защищать свои интересы. Её воронежцы как раз и продемонстрировали. На самом деле молодёжь у нас замечательная, социально ответственная и активная: например, всё эти годы они охотно шли на регулярные субботники и убирали лес, в то время как внезапно обнаружившийся «собственник» не позаботился об этом ни разу. Даже срубленные деревья не потрудились убрать: так и лежат грудами. На это, наверное, должны обратить внимание МЧС.
 
— Как реагировали представители государственных структур на ваши обращения?
— Чего для нас не пожалели, так это формальных и порой бессмысленных слов. Отписки мы получали от большинства муниципальных и государственных органов, куда обращались. К сожалению, ни одного письма не пришло от мэра города. Мы уже потеряли надежду, пока информация о нашей проблеме не дошла до губернатора. Алексей Васильевич лично пообещал руководителю инициативной группы «Северный лес» Людмиле Череватюк, что лес станет благоустроенным семейным парком с дорожками и освещением.
 
— Какова была ваша реакция на появление предложения руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексея Карякина?
— Мы были рады, что нас услышали, и использовали его как ещё один шанс достучаться до власти. Расклеили по лесу и району объявления со ссылкой на сайт и предложением голосовать и комментировать. Понимая, что общественные слушания — не вариант, слишком велика возможность фальсификации результатов, надеялись только на поддержку губернатора. И, как видите, не ошиблись:  у нас камень с души упал! Знали бы вы, как благодарны Алексею Васильевичу жители Северного района! Сколько радости и ликования! Мы в ближайшие дни расклеим сообщения  о его распоряжении. Вообще задача общественных организаций — решать своими силами множество социальных вопросов, за которые власть не отвечает. Обращение к власти за помощью — последняя, крайняя мера. Но сейчас именно такой случай. Кстати сказать, Президент РФ Владимир Путин объявил 2013 год годом охраны окружающей среды, а значит, задачи общества и государства совпадают!
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ